搜索

 

  关键字:

 

首页  »  领导讲话  »  本地领导

刘颖茹:打造有温度的“职工之家”

发布时间:2017/9/7 15:38:39 点击量:

打造有温度的“职工之家”


—— 任丘市人大常委会副主任、市总工会主席刘颖茹访谈


                        

刘颖茹(左二)在建筑工地慰问农民工

 


“在县级达标创优,就是要求我们工会组织围绕中心、服务大局,夯基础,转作风,把工会打造成有温度的‘职工之家’。”日前,任丘市人大常委会副主任、市总工会主席刘颖茹在接受记者采访时如是说。在县级工会规范化建设达标创优活动中,任丘市总工会按照省总工会提出的把大事做到位、善事做精准、要事做规范、有影响的事做成品牌的总目标,在建机制、强功能、增实效上下功夫,推动了全市工会工作水平提高一大步。2016年,该市被省总工会授予“河北省县级工会规范化建设达标优秀单位”。


刘颖茹说,县市级工会是工运事业的前沿阵地,处于工会组织体系中承上启下的中间环节和关键地位,既是上级工会各项工作任务要求的贯彻者、落实者、执行者,又是工会工作的前沿阵地和“桥头堡”,直接面对基层、面对职工群众,其工作成效在很大程度上决定着工会工作的整体形象和成效。省人大常委会党组副书记、省总工会主席王增力说过,县级工会达标创优就是要突出抓住基层这个重点,资源下沉、力量下移,切实把工会工作的根基培厚夯实。任丘市总工会在达标创优工作中通过强化服务职工制度保障,打造“五个平台”,提高服务职工水平,打造有温度的“职工之家”,让职工真切感受到了“家”的温暖。


为更好地服务职工,任丘市总工会先后制定了《困难职工帮扶办法实施细则》、《信访接待办法》、《法律援助办法》等13项管理制度,设立了信访接待、生活救助、医疗救助、法律援助、就业服务、金秋助学、农民工维权等7个接待窗口,明确了职工服务接待救助流程、岗位责任要求和责任追究制度。同时,还建立了服务回访工作制度,对帮扶救助和法律援助过的职工,在三个月内深入到其家中进行回访,真正使服务工作做到了事事有着落、件件有回音。“只有心里装着职工,才能做好工会工作。”刘颖茹说,任丘市总工会为让职工真切感受到“家”的温暖,着力打造“五个平台”。


一是职工服务平台。强化对服务中心人员的管理,实行持证、挂牌上岗,普惠服务、就业服务、法律援助、困难帮扶等各项工作职责上墙,制定了工作目标管理责任制和限时办结制。


二是职工帮扶救助平台。为有序推进困难职工帮扶常态化、长效化。对全市179名在册困难职工救助实施动态管理,春节期间为他们发放救助金、慰问品110余万元,完善困难劳模救助制度,解决了他们的后顾之忧。


三是法律援助平台。开展法律宣传活动,深入企业、车间、班组为职工送政策、送法律;畅通职工诉求渠道,建立班子成员周二接访日制度;深化职工法律服务,跟踪职工维权12件,聘请法律顾问免费为职工提供法律咨询;与市法院建立诉前、庭前调解机制,使工会做到职工维权源头参与。


四是职工精准帮扶平台。每年初,制定《任丘市总工会关爱困难职工活动方案》,明确帮扶对象、帮扶内容、帮扶任务和具体保障措施,确保帮扶工作取得成效;实施困难职工创业小额借款精准帮扶,为首批有创业愿望的4户困难职工每户提供5万元小额借款,帮助其创业发展。有针对性对75户自主创业的困难职工,在资金或物质上予以精准帮扶。


五是职工普惠化平台。以基层工会为单位,对2.1万名会员的基本信息进行采集;针对会员需求,通过面向社会公开发布公告,与保庆家电等13家“河北工会会员卡特约服务单位”签订合作协议,并举行仪式进行集中授牌;2016年以来,任丘市总工会、华北油田公司工会先后举办3届“职工福利会”,为职工购买家电优惠近百万元。                   



版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号