搜索

 

  关键字:

 

首页  »  党史纵横

毛泽东任用干部:任人唯贤 不拘一格

发布时间:2019/5/13 9:53:48 点击量:

  毛泽东毕生重于揽才,明于识才,长于育才,善于用才,可以说,他的用人谋略艺术达到了炉火纯青的地步。
  慧眼识才
  毛泽东是一位高明的伯乐,他善于发现和识别人才,并加以任用。经毛泽东亲自考察、选拔的人才,从士兵到将军,从布衣寒士到伟大的无产阶级革命家,可以说有成百上千。毛泽东为千千万万人才创造了施才华、展抱负的广阔天地,这是历史上任何一位“伯乐”都无法与之比肩的。
  1927年大革命失败之际,毛泽东组织秋收起义,刚从学校出来的罗荣桓也在队伍中。罗荣桓是个老实人,他是在武昌中山大学读书时参加中国共产党的。他是大学生,所以兼任管账先生,但在率领农民自卫军参加秋收起义的转战途中,竟被两个痞子兵把钱箱都骗走了。然而,就在这时,毛泽东注意到了这位革命意志坚定的“书生”,任命他为特务连党代表。在开辟井冈山根据地的斗争中,毛泽东又进一步发现了罗荣桓许多可贵的素质:凡是要求战士做到的,他自己首先做到;打仗时冲锋在前,退却时掩护在后;行军时为病号扛枪,宿营时下班查铺,吃饭时带党员去站岗放哨──尽管这意味着有时要饿肚子。罗荣桓以自己的模范行动成为战士的知心朋友,深受士兵的爱戴。此后不到三年,毛泽东即任命罗荣桓为红四军代理政委。
  毛泽东曾评价罗荣桓说:“荣桓是个老实人,而又有很强的原则性,能顾全大局,一向对己严,待人宽,做政治工作就需要这样的干部。”在几十年的革命斗争中,罗荣桓果然不负众望,为中国人民的解放事业立下了不朽功勋,成为赫赫有名的一代元戎。这可以说是毛泽东识英雄于草莽之际的典型一例。
  任人唯贤
  毛泽东曾说过,在这个使用干部的问题上,“我们民族历史中从来就有两个对立的路线:一个是‘任人唯贤’的路线,一个是‘任人唯亲’的路线。前者是正派的路线,后者是不正派的路线。”
  中华人民共和国刚刚建立时,毛泽东家乡的亲戚和朋友纷纷给他写信,或要求给个人安排工作,或要求给所在地特殊照顾,毛泽东都一一婉拒。他对秘书田家英说:“凡是要求到北京看我的,现在一律不准来,来了也不见。凡是要求我给安排什么工作的,一律谢绝,我这里不介绍、不推荐、不说话、不写信。”
  任人唯贤,必须有恢宏的气度和广阔的胸怀;海纳百川,才能聚天下之英才。毛泽东曾经说,我们要搞五湖四海,不搞山头宗派。从抗日战争初期他就强调,对于各地区、各民族、各党派以及各种出身的干部,要一视同仁。这表明以毛泽东为代表的中国共产党人坚持搞任人唯贤的“五湖四海”,就是要善于吸纳、团结和使用来自不同地区、不同单位的人才和干部,联合具有不同社会地位和观点的各界人士,就是要坚决地反对山头主义、宗派主义。
  “海纳百川,有容乃大”。毛泽东有容纳五湖四海的胸怀,践行五湖四海的揽才之道。纵观他的人才阵容,五湖四海,三教九流,莽莽苍苍,浩浩荡荡,蔚为壮观。
  不拘一格
  清朝龚自珍有句名诗:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”不拘一格,意思是指选拔使用人才不局限于一种规格、方式。毛泽东十分喜爱这句诗,在领导中国革命和建设事业中,在选人用人方面正是这样做的。
  毛泽东对粟裕的任用是他不拘一格、量才用人的典范。早在抗日战争时期,30多岁的粟裕已显露出卓越的军事才能。他所率领的部队仅在1938—1943年即歼灭日伪军10万人。1944年在车桥战役中,一次歼敌近千人,使苏北敌军闻风丧胆。毛泽东相信,这位从士兵成长起来的将领,有能力指挥四五十万人的军队。抗战结束后,粟裕即担任华中军区副司令员兼华中野战军司令员。内战爆发后,粟裕率野战军3万人迎击国民党军5个整编师12万人的进攻,一个半月内,在苏中地区七战七捷,歼敌5万多人。当粟裕率部到达山东与陈毅会合后,毛泽东于1946年致电陈毅等人,指示战役指挥交粟裕负责。粟裕不负所望,3个月之内,协助陈毅,具体指挥了宿北、鲁南、莱芜战役,均获大捷。当国民党集中60个旅45万余兵力向山东发动重点进攻时,粟裕“以百万军中取上将首级”的气概,集中全部主力,打击中路突进的敌74师,取得了孟良崮战役的胜利,迫使向鲁中进犯之敌全线溃退。粟裕在解放战争中能发挥重大作用,成为解放军百战百胜的优秀将领,显示了毛泽东不拘一格、重用后起之秀的成功。
  毛泽东在选人用人时反对论资排辈,坚持破格提拔年轻的杰出人才。只要识得英才,毛泽东就大胆地加以运用。毛泽东曾说:“赤壁之战程普40多岁,周瑜20多岁,程普虽是老将,不如周瑜能干。大敌当前,谁人挂帅?还是后起之秀周瑜挂了大都督的帅印……古代可以破格用人,我们为什么不可以破格提拔?”在革命战争年代,毛泽东任命十八九岁的“娃娃”当师、团长,任命二十几岁的年轻人当军团长并不是什么稀罕事,而几十年的腥风血雨又证明,毛泽东识人识得真,用人用得准,他们都成为所向无敌的战将。

版权所有:任丘党建网 主办单位:中国共产党任丘市委员会组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号-1

beian.miit.gov.cn