搜索

 

  关键字:

 

首页  »  经验交流

大力夯实基层组织建设之“基”

发布时间:2015/1/14 10:41:48 点击量:

要实现党的十八大提出的“到2020年全面建成小康社会的宏伟目标”,应当说关键在党,关键在党的基层组织,“基础不牢,地动山摇”。胡锦涛同志曾语重心长地昭告全党,要“创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础”。今年,是全面贯彻党的十八大精神的开局之年,也是我个人从事组织工作20年,确切地说是直接、具体从事基层党建工作20年。下面,我围绕本职工作,结合多年来的一些实践感悟,谈一些学习体会和工作思考。

一、优化基本队伍,增加党的吸引力

推动党的基层组织工作创新发展,离不开各级党组织书记的坚强领导,离不开各单位具体从事组织工作的组工人事干部的精心组织,也离不开全县4万多党员的积极参与。但现实中也表露出了一些问题:领导不想抓,有的党组织书记重经济工作重干部工作、轻党建工作的现象较为明显;组织者不爱抓,组工干部认为基层组织工作琐碎累人没有地位和前途想转岗;参与者不受抓,一些党员对党的活动缺乏参与热情,对分配的工作有抵触情绪。一些党员对上缴党费也说怪话,有不交的、有少交的、还有不知道往哪里交的。党员发展工作出现了投机取巧、不好把关、把关不严的情况,党员能进不能出的问题严重存在。

这些集中体现了党内存在的:党的组织“治党不严”、党员“对党不忠”的问题。我们有些党员,包括有的领导干部已经把自己高举右手在党旗下的庄严宣誓抛到了九霄云外,“党票”在一些人的眼中就是一张目的性很强的“门票”。党的十八大提出,要牢牢把握党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。为此,我们必须致力于:

1、让真正管党的领导担重任。要认真落实中组部关于领导干部“述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建”的精神,主要领导应当拿出调度项目的决心和智慧来调度党建工作。党建工作责任制要落在实处,不能只是写在纸上、挂在墙上、汇报在口头上。上级党组织要加大对基层党组织负责人开展党建工作的督查、询问、追责的力度,促使领导想管、会管、能管、有精力管,并且管好了能提拔重用。对一些不管、不会管、不想管也管不好的则调离岗位安排其他合适的工作。

2、让真正抓党建的干部有看头。从事基层党建工作的干部真的很累,总有写不完的材料、填不完的表格、准备不完的现场、协调不完的关系、加不完的班、受不完的气。就拿2012年抓了一年的基层党支部“分类定级、晋位升级”工作来说,有多少人真正参与了?只有具体从事这方面工作的同志才知晓其中的艰辛!难怪有人调侃,说这个活动是“数字升级,口头晋级”。为什么不少从事这方面工作的同志想换岗,组织部门的干部不想“入党”想“转干”,其他单位干部不想抓“党建”想抓“业务”?是到了我们该认真思考,真正关心的时候了。对一些默默无闻、任劳任怨的基层组工干部,我们应多一点关注的眼光和睿智,多一份关爱的胆略和勇气,要在工作上多支持、生活上多关心、仕途上多关注、情感上多沟通,要加大转岗交流力度,加大提拔重用的力度。

3、让真正忠诚于党的同志受重视。一方面,现在有一些党员的表率作用发挥不好,党员与党员之间差别不大,有的甚至成了“挡员”。有的流动党员成了不查就不暴露身份的“口袋”党员和隐形党员;另一方面,也有一些人怀着急功近利的投机心态采用不正当手段想入党。这就需要我们:要真心关怀。加大党员的教育培训力度,健全党的组织生活,切合实际开展活动,还党员应有的权利和责任,让党员肩负责任,感到荣耀,激发党员的内在动力,积极发挥作用。要畅通出口,严格民主评议党员制度,加大对不合格党员的处置力度。要严把入口关,严格发展党员程序,把真正热爱党、忠诚于党的优秀份子吸纳到党组织中来,决不搞拉夫凑数,决不拿“党票”送人情。

二、实现基本覆盖,增强党的凝聚力

不断扩大党组织和党的工作在全社会的覆盖面,是基层党建工作的重点,也是难点。贯彻落实党的十八大报告关于“扩大党组织和党的工作覆盖面”的部署要求,就是要强化农村、城镇社区党组织建设,加大非公有制经济组织、社会组织党建工作力度。目前,这一领域的党建工作还是很不够。党组织的组建率低,一些已建党组织的大多数也只是停留在形式上,真正开展活动的很少。主要是由于业主认识上的差异、生产经营或工作的季节性变动大、党员的流动性强,致使党组织的组建和党员开展活动、发挥作用都还面临着不少难题,加强这一领域的党建工作已经十分重要而紧迫。

1、集中精力抓组建工作。要认真开展调查摸底,抓紧在非公有制经济组织建立党组织,具备组建条件的做到应建尽建,暂不具备条件的要积极开展党的工作,采取挂靠建、联合建、派驻党建工作指导员等形式加快组建。继续加大在中介机构、协会、学会以及各类社会组织中建立党组织力度,推广在农民专业合作社、专业协会、产业链、外出务工经商人员相对集中点建立党组织的好的做法,实现“有形”覆盖和“有效”覆盖的统一。

2、灵活形式抓活动开展。根据组织类别和党员群体的不同,适时适度开展适合党员特点的活动,让党员增强党员意识和党性观念。要重视基本组织生活,组织好公开承诺、民主生活会、民主评议等基础性活动,在活动中强化对党员的管理。

3、理直气壮抓作用发挥。通过佩戴党徽亮身份,设立“党员示范窗”,建立党员“责任区”,组建“志愿服务队”等激励党员发挥先锋模范作用,引导企业党组织和党员切实兑现公开承诺,真心实意为企业发展解难题、为职工群众谋利益。

三、用好基本载体,增强党的创造力

党的十八大决定在全党深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动,既是对以往党内集中教育实践活动成功经验的坚持和发展,也是现阶段加强党的建设和党员教育管理工作,激发和增强党的创造力的最基本、最有效的载体。

用好用活这一基本载体,必须尽早着手调查研究,全面摸清底子,掌握情况,紧跟上级部署,主动作为。要统筹制定方案。与“法治澧县”、“廉洁澧县”、作风建设、治理和优化经济环境、干部管理、项目建设和招商引资、生态家园建设等工作有机结合起来,制定有澧县特点的活动方案。要采取有力措施。通过建立领导联系点、选派指导员、督查暗访,分类建立考评机制加以落实。要分类开展活动。要根据行政机关、企事业单位领导干部、离退休干部、机关党员干部、农村基层干部和农村无职党员、非公经济和社会组织党员、年老体弱党员、流动党员等不同行业、不同类别、不同群体的党员特点,分类制定活动办法、评价标准,组织好让党员欢迎,让群众受益的活动。要解决突出问题。围绕群众反映强烈的作风不实、会风不好、学风不浓、环境不优、玩风太甚、奢侈之风太猛、形象不佳等问题下猛药,分类治理。通过活动开展,把全县党员干部的主要精力、创造活力集中到经济社会发展稳定的大局上来。

四、强化基本保障,增强党的执行力

党的十八大报告提出“建立稳定的经费保障制度,着眼于建立完善基层党组织建设保障体系。各级党委政府要加大财政支持力度,将党建工作经费纳入财政预算,积极探索建立财政投入为主、社会各方支持,基层党组织自我补充的多元化经费保障机制”。充分体现了党中央对解决基层实际问题的高度重视。现在从事基层组织工作的同志想转行,基层党组织缺乏凝聚力,党建工作推行难,党员开展活动难,核心问题在保障不够有力,一系列的红头文件落实起来难上加难。为什么有些单位、有些地方接待应酬有钱,学习考察有钱,干什么都好像不差钱,而提到党建工作、开展党的活动、落实上级文件规定就缺少了钱,保障上就那么乏力?我们应当克服困难,积极想办法提高基层组织建设的基本保障水平。要保障低限运转经费。主要是行政村和社区的运转保障,要根据财政增长水平逐步提高运转经费标准。要保障阵地建设经费。党员开展活动,农村、社区党员干部办公总要有个场所,总不能靠借屋躲雨,要创造条件建好活动室和办公场所。工业园区要借助新建办公楼和市财政奖励补助的契机规划建设好园区党员服务中心。要保障党内活动经费。正常的党建工作和党员活动必需的经费,还有帮扶生活困难党员的资金,都应当通过多种途径来保证。

五、讲求基本方法,增强党的战斗力

基层组织建设工作线长面广,任务繁重,必须遵循基本规律,讲求基本方法。

坚持办点示范与及时推广并重。基层党建覆盖了农村、机关、学校、医疗卫生、非公经济和社会组织等多个领域,要齐头并进、均衡发展,的确有难度,这就需要认真办好示范点,在点上探索,总结积累好经验,然后及时在面上推广推开。

坚持继承传统与开拓创新并重。基层组织建设经过长期的艰辛探索,应该说在制度机制、操作模式、运行程序等方面都形成了一些好传统、好做法、好经验,可以大胆吸收借鉴,如民主评议党员、党员公开承诺等。同时也要求我们结合发展变化的新形势,与时俱进,大胆探索。如改进对流动党员的教育、管理、服务,探索健全城乡一体流入地党组织为主、流出地党组织配合的流动党员教育管理服务工作制度。又如,探索城乡基层党组织一方为主,接续培养、两地考察、相互衔接的优秀农民工入党的办法。又如,提了多年的处置不合格党员工作如何简化办理程序等等。

坚持突出重点与突破难点并重。一方面,重点抓好“加强基层组织带头人队伍建设”。农村基层党员干部队伍青黄不接、后继乏人的问题已经凸显,要注重从农村致富能手、回乡大中专毕业生、外出务工人员、转业退伍军人等群体中培养发展党员、选拔农村党组织书记。抓好以“为民务实清廉”为主题的群众路线教育实践活动。一方面,又要在非公经济组织和社会组织中组建党组织、发展党员上,在落实党建工作基本保障上攻坚克难。

坚持务实肯干与整合借力并重。基层组织工作很具体、很实在,关系党员干部和群众的切身利益,需要我们有务实、求是、能干、担当的作风和精神,要吃得苦。勤动脑,多去思考谋划;勤动腿,多到基层现场;勤动嘴,多说真话实话。我们还要善于整合资源,借助外力。基层组织工作涉及面广,真正落实单靠从事基层组织工作的人单打鼓、独划船,纵有三头六臂也是不行的,需要领导的重视,需要各个部门的支持,需要其他人员的配合,只有齐心合力,多方支持参与,基层组织工作才能有序推进。

总之,我们只有把抓基层、打基础摆在突出位置,才能够把基层党组织的组织资源转化为科学发展资源,组织优势转化为科学发展优势,组织活力转化为科学发展活力,才能全面提高基层党建科学化水平。


(作者:湖南省澧县县委组织部副部长 杨颖

版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号