搜索

 

  关键字:

 

河北省农村党员干部现代远程教育方案

发布时间:2016/9/15 10:37:58 点击量:

 

    河北省农村党员干部现代远程教育方案


开展农村党员干部现代远程教育工作,是推动农村党员干部教育培训从手段到内容体现时代性、把握规律性、富于创造性的一项战略举措,是建立“让干部经常受教育、使农民长期得实惠”机制的有效载体,是用信息化带动农业产业化和农村现代化的重要途径。为搞好这项工作及早做好准备,按照中央关于开展党员干部现代远程教育工作的有关指示精神,参照试点省的经验做法,结合我省实际,现提出我省农村党员干部现代远程教育工作的初步方案。

一、指导思想和基本原则

坚持以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六大精神,紧紧围绕农村改革发展稳定大局,着眼于全面提高农村党员干部队伍的思想政治素质、科学文化素质和带头致富、带领群众共同致富的能力。边搞试点、边总结经验、边抓推广,逐步建起设施完好、功能齐备、上下通达、覆盖面广的全省农村党员干部现代远程教育网络,大规模整体推进农村党员干部教育培训,不断努力提高农村党员干部队伍的综合素质,切实增强农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为农村实现全面建设小康社会的目标,提供坚强的人才支持和组织保证。

工作中要坚持以下基本原则:

(一)围绕中心,服务大局。紧紧围绕解决“三农”问题这个中心和服务农村改革发展稳定这个大局以及整体推进农村党的基层组织建设来进行,把全面提高农村党员干部素质,促进农村经济社会发展作为工作的出发点、落脚点和检验工作成效的标准。

(二)整合资源,加强协调。要协调利用我省各地信息化发展成果,最大限度的发挥现有资源的作用,调动各级、各部门的积极性,资源共享,形成合力,避免重复建设。坚持和发扬艰苦奋斗的精神,不铺张浪费,不增加农民负担。

(三)分类指导,注重实效。坚持因地制宜,不搞一刀切。既要注重网络系统的统一性,坚持统一规划、统筹安排,又要考虑各地条件的差异,在工作目标、组织实施上,要与当地经济社会发展规划和实际情况相结合,重实际、讲实效、求实用。

(四)分层进行,分级管理。现代远程教育终端接收站点工程建设;市、县(市、区)终端接收站点建设依托同级党校或组织部门党员电教网络进行;乡(镇、办事处)、村终端接收站建设,分别依托同级党员电教站(点)和中小学校进行。先到乡镇,然后再从有条件的村逐步普及。县(市区)和基层单位负责终端接收站点建设的实施、教学管理人员和教育对象的培训组织、教学管理和设备维护。教材编写和课件制作以省直有关部门整合资源和统一开发为主,辅之以发挥市、县(市、区)优势,制作适合本地特点的自制教材。

(五)积极探索,逐步推开。按照中央的要求,积极探索谋划,及早做好各项准备工作,待中央部署明确后,按照具体要求,全面投入实施。①参照全国试点省的做法,在我省农村党员干部现代远程教育工作起步较早的沧州和经济条件较好的唐山,以及经济欠发达的承德,先行一步,积极摸索实践,不断总结完善;②按照中央的要求,参照试点省的做法,结合我省实际,谋划我省的工作方案和实施细则;③动员各市、县(市、区)学习贯彻中央有关农村党员干部现代远程教育工作的有关指示精神,结合各地实际,做好准备,抓好落实。

二、主要工作任务和要求

1、建立农村党员干部现代远程教育平台。建好我省与全国农村党员干部现代远程教育卫星传输网相对接的连接系统;依托互联网和有线电视网,构建农村党员干部现代远程教育辅助教学网络;适时依托河北电视台建立具有燕赵特色的教学播出平台。

2、建立乡(镇、办事处)、村(街)党员干部现代远程教育终端接收站点。乡(镇、办事处)要依托党员电教站、党校或中学建设终端接受A级站。A级站的配置要达到:1.2米Ku波段接收天线一套、服务器一套(含计算机6台、卫星多媒体接受卡)和大屏幕电视机,有条件的可配置投影机。届时按照中央要求的时间和标准,全省各A级站全部建成开通。村(街)要依托党员电教点、党员活动室或中小学建设B级终端接收点。B级站点配计算机1台,其他与A级站相同。有条件的村可建A级战。日后条件许可时,B级站可升级为A级站。行政村建站的比例,届时根据中央要求结合我省实际确定。 3、建立农村党员干部现代远程教育多种媒体、教学资源开发与应用系统。由省委组织部牵头,整合利用党校、教育、司法、农村、文化、广电、科技等部门的现有各种媒体教学资源,组织开发我省本土教材和课件,建立我省党员现代远程教育教材制作基地和与各地互联互通的中心资源库。     4、建立农村党员干部现代远程教育教学、管理和技术服务队伍。依托全省各级党员电教中心、党校、广播电视、电大、农广校和农村中小学等相关力量,建设一只由专家、学者、教师和技术人员组成的专兼职教学、管理和技术服务队伍。

5、建立科学管理、规范运行、方便有效的农村党员干部现代远程教育工作机制。积极研究探索现代远程教育管理模式、教学模式,增强组织教学的针对性、时效性;研究建立教育考核评价体系和激励约束机制,严格验收标准;健全各项工作制度,实行科学管理,确保规范运行。

三、精心准备,着手实施 

农村党员干部现代远程教育工作,大体分为基础建设、实施教学和评价总结三个阶段。就这项工作的实施范围、时间和步骤,待中央发文后,再作具体部署。但是各级都要本着不等不靠的精神,积极做好准备,着手组织实施。

1、建立精干高效的办事机构。以省委组织部党员电化教育中心为依托,建设功能完备、设施先进的省党员干部现代远程教育管理中心。其主要职责是:①根据省委、省政府的部署和中央组织部的要求,制定实施全省党员干部现代远程教育工作规划;②按照全国农村党员干部现代远程教育管理中心的要求,做好全国远程教育节目的接收、播出等工作。③负责我省远程教育课件的征集、制作,搞好课件资源库建设,做好远程教育节目的播出工作;④负责省远程教育基地设备的购置和管理、维护,搞好全省远程教育网络建设,保证远程教育传输网络的正常运行;⑤负责指导全省远程教育管理队伍、课件制作队伍、技术人员队伍建设工作,搞好业务培训;⑥负责全省现代远程教育工作的信息汇总和宏观指导。

2、全面制定好工作方案。为了把准备工作做得充分扎实,各级相关部门和单位,都要根据各自的工作职责制定好详尽具体的工作预案。当前,特别要切实制定好传输平台及其传输系统(天网)的建设方案和辅助教学平台、辅助教学网(地网)的建设方案。通过多种方案的制定,做到环环相扣、层层衔接,确保整个工程建设的顺利实施。

3、省市县各级,都要协调教委、电视台以及相关工作部门,进入角色,开始运行,并使各项工作尽快进入快车道。

4、为确保硬件建设的质量和实效,各级要组织专家和技术人员对设备进行论证,组织政府采购,加快安装调试,尽快投入运行。

5、有针对性地研究解决实际问题。

在实践探索中,各地要因地制宜贯彻落实中央有关精神,研究解决好以下主要问题:①如何准确把握不同地区农村党员干部的学习需求,不断完善教学内容,改进教学方法,增强教育培训的针对性,调动农村党员干部学习的积极性。②如何充分发挥乡镇、村现代远程教育接收站点的辐射功能,通过农村党员干部的学习,带动农村群众参与政策法规学习,加快农村信息化进程,为增加农民收入,促进农村经济社会全面发展服务。③如何准确评估党员干部参加现代远程教育的学习成效,总结经验,提出工作建议,为在全国全面推开这项工作做好准备。

四、切实加强指导

1、建立领导机构,加强工作指导。成立河北省农村党员干部现代远程教育工作领导协调小组,由省委组织部牵头,成员单位有:省纪委、省委宣传部、省委农办、省委党校、省发展和改革委、教育厅、科技厅、民政厅、财政厅、信息产业厅、农业厅、文化厅、广电局、省科协。其主要职责是:组织协调省有关部门的工作和力量,使其各司其职,各负其责,齐抓共管,形成合力。并研究指导各个阶段的全省党员干部现代远程教育工作。领导协调小组下设办公室,办公室设在省委组织部,负责日常工作和具体实施。   2、明确职责,抓实抓好。省有关部门和各市、县(市、区)要做到认识到位、责任到位、措施到位、资金到位,一级抓一级,层层落实。切实做到免费专用频道落实、教学资源落实、乡村接收站点落实、各级经费投入落实、技术总体方案落实、业务人员培训落实。领导协调小组成员单位和有关部门,分别承担领导协调小组交办的基础建设工程立项、建设资金注入、教学资源开发和免费提供教学课件节目等工作。省纪委负责协助做好远程教育建设经费管理、使用的监督,提供党风廉政建设方面的课件;省委宣传部负责远程教育的宣传报道,协调征集宣传、文化部门的课件;省委党校负责接收、提供中央远程教育课件资源库的课件,制作、提供党的思想理论建设等方面的课件;省发展和改革委负责远程教育有关工程立项和协调安排;省教育厅负责党员干部远程教育卫星数字专用频道建设,整合利用本系统有关教育资源,依托农村中小学校搞好农村终端站点建设,并组织兼任操作员的教师进行培训;省民政厅负责协助做好村委会成员参加远程教育学习的督促和指导,制作、提供农村基层政权建设等方面的课件;省财政厅负责落实远程教育专项经费;省信息产业厅负责设备质量标准的制定和产品的检测,提供技术支持和服务,保证网络畅通、信息安全和基础设施建设质量;省农业厅负责制作、提供有关课件,指导各级农业部门建立远程教学辅导队伍;省文化厅负责制作、提供文化娱乐方面的课件;省广播电视局负责提供远程教育网络、频道和有线网接入等服务,制作、提供有关课件;省科协负责指导各级科协组织开展教学辅导,制作、提供科普知识类课件;省委组织部主要负责日常工作的组织协调,加强横向联系、上下沟通。

3、多方筹资、合理使用。省一些部门的有关项目建设实施,要与这项工作有机结合起来。终端接收站点建在农村中小学的地方,经费纳入农村中小学现代远程教育建设规划,各级负责解决;终端接收站点建在乡镇电教站、党校、文化站或村党员活动室、电教点的,所需经费主要由市、县财政负担,省级财政、有关部门的相关项目经费和各级党委管理的党费酌情给以补助。


 

版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号