搜索

 

  关键字:

 

首页  »  大学生村官  »  先进事迹

河北省任丘市推行积分制管理 村官干得怎么样 有了一本“明白账”

发布时间:2017/8/13 11:10:39 点击量:


河北省任丘市推行积分制管理

村官干得怎么样 有了一本“明白账”

 


日前,河北省任丘市新华路办事处南关村书记助理、大学生村官金铭璐忙完手头的事情后,在工作日记本上记下了两天内的工作积分:参加“党员活动日”11分、组织党员观看远程教育节目5.5分、办理便民事项5.6分。

为什么要在工作日记上自行打分呢?这是《任丘市大学生村官积分制管理办法》要求的“规定动作”。该市通过对各项工作量化评分,提高管理的精细化程度,引导大学生村官履职尽责。

量化压实“责任状”

积分制管理围绕能力素质、服务群众、创业发展、民主测评、个人荣誉等方面,将评分项目分为基本项目、加分项目和否决项目3类。基本项目主要包括日常出勤、日志记录、参加组织生活、便民服务、文化宣传,以及重点工作推进、满意度测评等19小项、总分100分,每一小项都量化任务指标,匹配具体分值。加分项目主要包括创业富民、工作创新、表彰奖励、参与集中活动等4项内容、总分20分,以激励大学生村官创先争优的热情。否决项目包括旷工、在外兼职、民主测评结果差、发表不当言论等4条“硬杠杠”,一旦出现,分数归零,为全体大学生村官明确了“底线”,划出了“红线”。辛中驿镇郭家口村大学生村官孙朝阳种植油用牡丹,在带头创业、带民致富中发挥突出作用,市委组织部组织全市村官集体参观并拍摄专题宣传片,孙朝阳因此在加分项目中得了3分。

定期评出“积分榜”

积分制管理实行每月日常考核、半年测评考核、年度综合考核的方法。日常考核依托“任丘村官”易信群,指导大学生村官开展“随手拍”,将每日工作内容实时上传,互相学习、互相监督;月底将调研反馈、参加组织生活等照片资料上传“任丘大学生村官”360云盘,乡镇党委对照标准逐项比对,并填写评分表,为每人评出得分。市委组织部采取电话访查、易信检查、实地核查、随机抽查等方式,逐人逐项进行核查,确定每月最终积分。每半年组织大学生村官分别在镇村进行述职,接受乡镇党委和任职村党员群众测评,现场唱票,公示测评结果和得分,让村官们看到自身的差距和不足。半年民主测评积分为2.5分,去年上半年全市152名大学生村官有122人测评获得2.5分,29人得1.5分,1人仅得1分。年底,乡镇党委结合大学生村官推进重点工作的表现进行综合排名,对照排名结果进行评分。

充分激发“正能量”

积分制管理的一个重要内容,是将大学生村官综合评价得分结果,作为考核、续聘、解聘、奖惩的重要依据。按照规定,对全年分数较高的,优先推荐评先评优;全年分数较低、连续数月扣除分数较多的,由乡镇党委、市委组织部进行诫勉谈话,责令其限期整改。

通过推行积分制管理,大学生村官们明显感到担子重了,步子实了,活力增了。去年,任丘市大学生村官组织开展交通文明行、义务清扫卫生、慰问困难党员等集中性活动10余次;走访群众3.7万余户,撰写调研报告320篇,反馈建议218条;办理群众事项730余件,受到社会各界的一致好评。


来源:《大学生村官报》

本报通讯员 王学超

本报记者


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号