搜索

 

  关键字:

 

首页  »  大学生村官  »  先进事迹

李俊如:规范村务运行 建设美丽乡村

发布时间:2017/7/5 15:35:20 点击量:

 

李俊如:规范村务运行 建设美丽乡村

 

李俊如,女,任丘市梁召镇人,1988年3月出生。西北农林科技大学林学院艺术设计专业毕业。2016年3月加入中国共产党。2013年10月担任任丘市梁召镇西南芦张村村主任助理。2014年获得任丘市“优秀大学生村官”称号。

 

李俊如生在农村、长在农村,深知农村的发展需要年轻、有文化的青年。大学一毕业,她怀着“让家乡美起来,让百姓乐起来”的梦想回到了家乡,在本村当起了一名大学生村官。

她总是说“不要怠慢人生的每一段时光,农村工作虽然艰苦,但这是我入职的第一个平台,大学生村官是我的第一份工作,这个经历将会是我人生中最宝贵的财富。”四年来,她始终坚持着自己的初衷最初的梦想,用诚心信心和苦干实干,交出了一份满意的答卷,获得了全村百姓的支持和赞誉。

 

开展“百日攻坚” 村容村貌换新颜

 

“丫头,别干了,找个荫凉地方歇会儿吧。”

“大娘,没事,快干完了。”

李俊如一边清理街道两侧的杂草,一边随声应和着过往的大叔大婶们,任凭汗水打湿了她的衣襟,也从不叫一声苦,喊一声累。

2013年10月初,刚刚到村任职,正赶上任丘市农村面貌改造提升“百日攻坚行动,李俊如没有因为自己是个小丫头就畏难怵头,而是拿起了镰刀和铁锹,同村“两委”干部、全村党员群众一起清理街边的杂草和垃圾,一起开展街道硬化、绿化、美化工作。“5+2”“白+黑”连轴转的工作,让村里的大叔大婶们看着很心疼,但也正是这份“心疼”,让村里的百姓对她有了新的认识,也认可了她当初回家做“村官”的选择。

村庄干净了、街道整洁了,村“两委”干部计划着绿化道路两侧,但是什么树种美观,什么树种易养护,什么树种适合农村种植等问题,成了摆在村“两委”干部面前的难题。为此,李俊如发挥专业优势,查找数据资料,请教专业人士,和“两委”一起敲定了几套绿化方案,在全村党员、村民代表会议上为大家讲解,和大家讨论,看着设计方案最终被采纳,绿化建设发挥了积极作用,她的干劲儿更足了。

 

推行“阳光村务” 干群关系更和谐

 

在紧张繁杂的工作中,在同父老乡亲的深入接触中,李俊如更加深刻地感受到百姓对幸福生活的向往和渴望,她没有忘记自己选择大学生村官的初心,她下定决心一定要为她生长的家乡贡献自己的力量,让西南芦张村越来越美,越来越好。

李俊如刚回村的时候,村里的大事小情,一直就坚持着“三议四办”的运行机制,但是在文字材料的整理、归档和保存上,还是有着不及时、不规范的问题。为了规范村务运行记录、档案,不留后遗症,俊如踏下心来,从头整理。用了两个月的时间,一摞摞比她还高的资料都被分门别类,整齐地放在了档案柜里。到任后,村内多次会议她都参加,帮忙签到、录像、做记录,会议记录做的很详实。“自打俊如来了,我们村各种会开的越来越好,越来越规范。”村党支部书记王春茂说。

这几年,她通过多次培训,结合自己的实际工作,对严格落实村务运行制度的重要性有了更深的认识,同时也认识到,农村的稳定和谐发展,必须得到百姓的充分理解、信任和支持,尊重他们的知情权、监督权,让他们参与其中。2016年,任丘市推行“阳光村务”机制,需要把党务、村务、财务各方面27张表格、上百项数据,准确无误地填写完整,每月张贴在村内的公开栏,并将所填的表格扫描上传“任丘阳光村务网”,方便百姓查看。为把这项工作做细做实,她多次往返镇村之间,对于公开的每一个项目、每一个细节,都会认真的核对,遇到拿不准的,与支部书记、村会计,镇农经站、财政所的工作人员核对,不放过一个数字、一个细节,确保了最终公开的数据准确无误,让老百姓对村内事务清清楚楚、明明白白。推行“阳光村务”,以后党务、村务、财务信息逐项公开,使村内收入来源清晰,支出去向明确,党员群众对“家底儿”一清二楚,彻底堵住了农村财务混乱、干部乱作为的漏洞。自打村务公开了,我们对村干部更放心了,村里干什么事儿我们都清楚,村里的钱都用在了老百姓身上,大家越来越踏实。一位村民如是说。

 

实施“星级管理” 党员队伍增活力

 

推动村庄发展,仅靠几个村干部是不行的,只有充分发挥党员先锋模范作用,各项工作才会事半功倍。为了充分发挥无职党员的带头作用,李俊如协助全村党员进行了分区分片,每个党员联系7户,对传达上级政策、了解百姓需求起到了很好的桥梁作用。今年以来,为了进一步激发党员的积极性,开展了党员“先锋指数”星级评定工作,设置了舆论引导星、道德风尚星、组织行为星、社会和谐星、联户履责星、无私奉献星、生态文明星、创业带富星、重点攻坚星等9颗星,在每季度末月召开的“党员活动日”上,党员根据自己季度内为民服务的好事实事,申领相对应的星级。起初,党员们都不积极、不热情,没几名党员站起来说事迹、讲成绩。为激发大伙儿的积极性、主动性,俊如第一个站起来发言,用活泼生动的语言讲述自己工作的点点滴滴,引得党员们阵阵掌声。气氛活跃了,党员积极了,大伙儿纷纷主动认领星级,争创星级党员。全村有34名党员争创生态文明星,26名党员争创社会和谐星,18名党员争创舆论引导星......半年以来,共办理了好事实事126件。一名星级党员信心十足地说“过去给街坊邻居办点儿好事实事,咱们都不宣扬,现在有了这个平台,说什么也得比以前做的更好,不能给组织抹黑啊!”

 

传承“村庄文化” 文明兴村促发展

 

文化是一个村庄的灵魂,文化是实现“美丽乡村”的主要途径。为了不断挖掘村内历史,传承村庄文化,村里打算建座村史馆。2015年李俊如和村干部到霸州胜芳博物馆考察学习,她运用大学所学的设计专业,广泛查阅资料,协助设计馆藏规划,走访村里的老人,搜集可用素材。经过1年多的辛劳,终于建成了西南芦张村史馆,展示了村庄的文化底蕴再现了艰苦朴素的生活场景,展现了老辈艰苦奋斗的精神,成为了远近闻名的乡村文化教育基地。

为弘扬道德新风,她和村干部协力打造了占地450平方米的文体活动中心设置了活动室、乒乓球馆、农家书屋等,定期举办“道德大讲堂”,邀请专人讲授道德观念、传统文化、社会主义核心价值观等内容。在她的带动下,村里先后成立了乒乓球队、广场舞队、合唱团,组织了“乒乓球友谊赛”“广场舞爱好者舞动春节”等精彩的文体娱乐活动,积极倡导文明、科学、健康的生活方式,营造道德,将文明,树新风”浓厚的氛围。如今,村民一改聚堆打牌、吃吃喝喝的陋习每天晨起健身、晚上跳舞过上了城里人儿的日子大大提升幸福感。用俊如的话来形容就是:“现在村里生活是多彩的、幸福的有朝气、有活力的”。

“发展建设美丽乡村,需要强大正能量。作为一名大学生村官,我不为轰轰烈烈的成绩,只求展现自己的光芒。”激扬的话语,展现了李俊如的青春风采。时光荏苒,她在农村不断收获幸福的果实;时不我待,她在村庄发展征程中日夜兼程、阔步前行。

 


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号