搜索

 

  关键字:

 

首页  »  大学生村官  »  先进事迹

李绍健:以实干赢得百姓“点赞”

发布时间:2015/7/5 15:33:28 点击量:


李绍健:以实干赢得百姓“点赞”

 

李绍健,男,河北省任丘市人,1988年6月出生,燕山大学里仁学院机械设计制造及自动化专业毕业,2010年6月加入中国共产党。2012年10月就任任丘市北汉乡魏庄村党支部书记助理,2014年12月全票当选为魏庄村党支部副书记。2013、2014年两度荣获“任丘市最美大学生村官”称号。

 

街道宽敞笔直,两旁绿树成荫……走进任丘市北汉乡魏庄村,映入眼帘的是一派欣欣向荣的景象。在村“两室”内,围绕实施全村天然气入户工程,一个衣着朴素、黑黑瘦瘦的年轻人,正在向“两委”干部介绍使用天然气的好处及优惠政策。

他,就是魏庄村党支部副书记、大学生村官李绍健。

用一片真心,赢得百姓信任

李绍健从小在农村长大,对农民有着深厚的感情。正是怀揣着对家乡的一份热爱,2012年大学毕业后,他放弃了一家大型企业技术骨干的岗位和每月4000元的薪酬,义无反顾的报考了大学生村官,踏上了奉献青春的村官之路。

刚上任时,村民们对这个“毛头小子”并不认可,认为他只是来镀镀金、走个过场,连村干部的态度都比较冷淡,背后说他“一个小毛孩儿,能干点啥?”“估计待不了多久就走人了”。面对质疑和压力,李绍健没有茫然失措,更没有抱怨退缩。他下了决心:“一定要在农村干出一番业绩”。

为了能尽快熟悉村情户情,打消村民们的怀疑,李绍健做的第一件事,就是走到街头巷尾,深入田间地头,走访村干部和党员群众,拉家常、问寒暖,并将所见所闻及时记录下来。没多久,聊天的“成果”记了一大本。通过走访,他逐渐与村民们打成了一片,赢得了大伙儿的信任。

在同村民交流的过程中,绍健发现,对村北水渠污染问题,大家普遍反映强烈。面对这一问题,他没有简单地上报了之,而是利用上下班的时间,用手机拍照留存证据,晚上回家搜集相关政策。一个月后,他将一份图文并茂的材料交给了村支部书记,带着村干部一起到乡镇反映情况,协调环保部门对水渠进行了彻底治理。经过此事,老百姓对绍健都刮目相看,支部书记也翘起了大拇哥:“这小子有头脑,在村里工作是把好手”。

以一股劲头,赢得百姓满意

获得了干部群众的初步认可,李绍健没有沾沾自喜。他深深知道,“要想推动村里发展,还得从实事干起。”2013年初,魏庄村被定为全省深化加强基层建设年活动帮扶村,省里派了驻村工作组。李绍健感到这是一个大好时机,一方面,他与工作组加强沟通联系,及时了解上级政策。另一方面,利用一周时间,对村内问题进行梳理汇总,归纳出“路难行、灯不亮、场地少”等几大难题,向工作组提供了一份内容详实、重点突出的调研报告,为制定村庄规划、实施民生工程奠定了坚实基础。

为了推动各项工程早日落地,他和工作组一同跑资金、要政策、求外援,有时候通宵熬夜、废寝忘食。肚子饿了,就啃一口凉馒头,嗓子哑了,也顾不得喝上一口水。功夫不负有心人,在绍健、乡村干部和工作组的共同努力下,共协调跑办资金88万元,硬化村街道路3.1公里,安装路灯35盏,建成占地400平米的文化广场,村“两室”也翻修一新。

2013年8月,任丘市打响了农村面貌改造提升“百日攻坚”战役。李绍健和村干部冲锋一线,“五加二、白加黑”地工作,每天天还没亮就起床,到村里清理垃圾杂物,拆旧拆违,一直忙碌到晚上10点多。几天下来,人瘦了一圈,但他却说:“只要老百姓生活好,我再苦再累也值了。”在干部群众的强力推进下,魏庄村仅用十几天的时间,就清除垃圾杂物678方,拆除私搭乱建10余处,街道实现了无垃圾、无杂物、无私搭乱建,被评为全市百日攻坚活动先进村。

在实施村庄绿化过程中,村“两委”干部对选用树种出现了分歧,有的想种国槐,有的要种山楂,一时间僵持不下。绍健向村支书建议:“这么大的事儿,不能光村干部定,必须得走‘三议四办’程序。”所谓“三议四办”,就是村党支部提议,村“两委”班子商议,村民代表会或村民会议决议;对议定的事项,由村党支部领办、村委会承办、党员和村民代表协办、村监会督办,真正实现大家的事情大家议、大家的事情大家办。

随即,村里召开了村民代表大会,反复征求大家的意见建议,经村民代表讨论同意,确定了种植山楂的绿化方案,并通过了分户负责的操作办法,既提高了树苗的成活率,又减少了管护费用。一说起这个事,村民代表董玉德赞不绝口:“别看绍健年纪不大,但干事讲程序、讲原则。现在村里干啥事大伙心明眼亮,都很满意。

靠一份责任,赢得百姓支持

2014年,魏庄村被定为任丘市城乡环卫一体化试点村。为实现村庄卫生保洁长效化,在李绍健的提议下,村里实行了卫生责任区制度,全村划分4个责任区,每名村干部负责1个区片,每户村民负责门前卫生。

作为卫生保洁督察员,在日常检查中,李绍健做的一丝不苟,他不放过一堆垃圾,不忽视一个死角。对工作不到位的,及时提醒,耐心教育,指出问题。有人劝他:“你一个外村人,这么较真儿图个啥,不怕得罪人啊”,他却笑着说“村子干净了,百姓才舒服。为了魏庄的卫生,我也得多出力”。

为充分调动党员、群众参与环境治理的热情,利用每月25日的“党员活动日”,李绍健发动党员带头清扫街道、清除杂草、清理垃圾,既净化了村内环境卫生,又树立了党员良好形象。慢慢地,一些群众开始自发清理打扫卫生,全村上下形成了团结一致、人人参与的良好氛围。

一份耕耘,一分收获。如今的魏庄村街道整洁,环境优美,党群关系融洽,村风民风淳朴,面貌发生了巨大变化2014年12月的村党支部换届选举中,李绍健也以全票当选为村党支部副书记。对于未来,绍健有着坚定的信念。他说:“我要用自己的一腔热情和执著付出,换来魏庄村的和谐发展,换来百姓的幸福生活。选择做一名大学生村官,我无怨无悔!

农村工作是一次历练,更是一次成长,只要坚定服务群众的信念,扎实做好村务工作,通过实实在在的成绩,赢得百姓更多的“点赞”,就一定能够在农村这片广阔天地中大有作为。


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号