搜索

 

  关键字:

 

中共河北省委组织部 关于印发《河北省大学生村官综合量化 年度考核办法(试行)》的通知

发布时间:2016/8/13 14:50:59 点击量:

中共河北省委组织部

关于印发《河北省大学生村官综合量化

年度考核办法(试行)》的通知

(冀组通字[2013]34号)



各设区市委组织部,定州、辛集市委组织部:

  现将《河北省大学生村官综合量化年度考核办法(试行)》印发给你们,请结合本地实际,认真抓好贯彻落实。


中共河北省委组织部  

                2013年10月18日



河北省大学生村官综合量化年度考核办法(试行)


第一章  

第一条 为加强大学生村官队伍建设,进一步规范大学生村官考核工作,根据中组部6部门《关于进一步加强大学生村官工作的意见》(组通字[2012]36号)精神,制定本办法。

第二条 本办法适用于省选聘大学生村官的考核。

第三条 坚持平时考核与年度考核相结合民主测评与组织评价相结合,坚持客观公正、注重实绩、群众认可、组织满意的原则,实行百分制综合量化考核办法。

第二章 考核内容

第四条 主要包括思想品德、能力素质、服务群众、创业发展、个人获奖、民主测评和组织评价七方面内容。考核实行量化打分,满分100

1.思想品德5分):坚决贯彻执行党的路线方针政策,认真落实上级党委、政府的决策部署;遵守社会公德,在群众中有良好形象;作风正派,办事公道,与党员干部群众打成一片;注重自学,积极参加各类培训;遵守廉洁自律各项规定。

2.能力素质10分):熟悉村情民情,适应农村基层工作;立足实际,注重思考,能提出合理化工作建议;有协调能力,能协助或独立组织开展群体性活动;有创新能力,能够结合本村实际,创造性开展工作。

3.服务群众(25分):经常入户走访,了解村情民意,反映群众诉求,解决热点问题;开展生产、文化、卫生、民政、就业等各类代办服务;排查矛盾隐患,化解矛盾纠纷,维护和谐稳定;发挥个人特长,开展多种形式文化体育活动;在急难险重任务中表现突出。

  4.创业发展(10分):创办、领办致富项目,有一定示范影响;组建或参与合作组织,带动农村生产生活发展。

5.个人获奖5):年度内获得县(处)级及以上党委政府或组织部门表彰。

6.民主测评25):大学生村官向任职村党员和村民代表会议述职,接受党员群众测评。

7.组织评价20):(1)村党支部平时考核。由任职村党支部作出平时考核得分,主要考核遵守工作制度、完成日常工作任务和工作作风等情况。(2)乡镇党委年度评价。由任职村所在的乡镇党委综合比对,作出年度评价得分。

第三章 考核等次

条 考核分为优秀、称职、基本称职和不称

职四个等次。根据个人得分确定考核等次。以县(含市、区,下同)为单位,优秀比例原则上不超过15%

条 有下列情形之一的,可确定为不称职:

1.违规借调到乡镇机关及以上单位工作的;

2.组织纪律观念差,无正当理由连续旷工10个工作日以上或月计在村不满20天的;

3.工作能力低,不能完成工作任务,党员群众测评中较差率超过三分之一的;

4.聘期内在外兼职的,或同时与其他单位签订劳动合同及建立事实劳动关系的;

5.严重失职,违反党纪政纪,造成国家、集体或所在村利益重大损害、造成恶劣影响的;

6.因其他情形产生重大负面影响的。

第四章 考核方法和程序

条 由县委组织部统一安排部署,乡镇党委具体组织实施,组建考核工作组。考核工作一般与村班子年度考核一并进行。

条 年度考核具体程序:

1.个人述职。大学生村官按照岗位职责和考核内容要求进行个人总结,填写《河北省大学生村官年度考核登记表》,撰写述职报告,向任职村党员、村民代表会议述职。

2.民主测评。组织任职村两委干部、党员、村民代表进行测评。

3.座谈了解。考核组与乡镇领导班子成员、包村干部、帮带联系人、村两委成员、党员和村民代表进行座谈,了解大学生村官的工作实绩、现实表现等方面情况,听取他们对大学生村官的意见及评价。

4.量化打分。考核组根据个人述职、民主测评、

座谈了解、个人获奖等情况,进行量化打分

5.组织评村党支部作出平时考核得分。乡镇党委根据考核结果和日常掌握情况确定每个人的年度评价得分

6.确定等次。乡镇党委提出考核等次意见,在确定每人的考核等次前,需与县委组织部沟通考核结果在乡村公开栏进行公示,公示时间不少于1

条 考核工作结束后,县委组织部将《河北省大学生村官年度考核登记表》及时存入大学生村官个人档案。《河北省大学生村官年度考核结果备案表》报省、市委组织部备案。

第五章 考核结果运用

第十条 根据个人考核得分结果进行综合排队,以适当方式进行通报

第十条 考核结果作为大学生村官聘期考核、续聘、解聘、公务员招考、选调生选拔、事业单位招聘及享受有关激励政策的重要依据。

第十条 对考核优秀的大学生村官,以适当形式表彰奖励。同等条件下,优先担任村“两委”副职以上职务、优先推荐为“两代表一委员”、优先推荐评先评优。省市每3年、县每年表彰一批优秀大学生村官。

第十条 对考核基本称职的,由乡镇党委书记对其进行诫勉谈话,指出存在问题,实行重点帮扶,要求限期改正。考核不称职的,由县委组织部直接予以解聘。

第六章  

十四 本办法由省委组织部负责解释。市、县结合实际制定具体的实施细则。

十五条 本办法自印发之日起施行。


附件: 1.河北省大学生村官综合量化年度考核评价表   

      2.河北省大学生村官年度考核民主测评表

 3.河北省大学生村官年度考核登记表

        4.河北省大学生村官年度考核结果备案表


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号