搜索

 

  关键字:

 

关于在大学生村官中开展科技特派员农村科技创业主题行动的通知

发布时间:2016/9/13 14:48:41 点击量:

关于在大学生村官中开展科技特派员农村科技创业主题行动的通知

冀科农字[2014]22号,2014年8月19日

 

各设区市、定州市、辛集市委组织部、科技局:

为贯彻落实全国大学生村官座谈会精神,进一步推进我省科技特派员农村科技创业工作,依据《关于进一步促进科技特派员农村科技创业的实施意见》冀科农〔2012〕21号),决定在全省大学生村官中开展“科技青春•创业富民”科技特派员农村科技创业主题行动。现将有关事项通知如下:

 一、指导思想

以推进农业产业化、惠农富农强农和提升农村面貌为目标,以提高农民自我创新发展能力为重点,以科技青春•创业富民科技特派员农村科技创业主题行动为抓手,充分发挥大学生村官的优势,带动技术、信息、人才、资金、管理等生产要素向农村聚集,培育壮大农村创新创业主体,引领支撑农业现代化和城乡一体化发展

  二、行动目标

  通过开展“科技青春•创业富民”科技特派员农村科技创业主题行动,为农村建立一支优秀的大学生村官科技特派员队伍,培育一批科技型农业企业和新型农业经营主体,造就一支新型农业农村人才队伍,不断提高农民收入。

三、重点任务

1.做好大学生村官科技特派员认定和指导工作

  将在岗的大学生村官全部认定为农村科技特派员,并颁发省级科技特派员证书,纳入全省科技特派员管理体系,协调有关部门、科技机构、企业等为大学生村官科技特派员创业活动提供全方位服务,指导大学生村官开展科技创业活动。鼓励和支持  大学生村官充分利用国家和省科技特派员创业行动平台,围绕当地资源优势和特色产业,积极谋划,主动作为,以创新精神和务实作风,践行服务“三农”使命,争做农村创新创业的引领者,农民增收致富的好帮手,为推进我省农业强、农民富、农村美做出积极贡献。

2.做好“科技青春•创业富民”品牌创建工作

“科技青春•创业富民”既是大学生村官科技特派员农村科技创业活动的主题,也是大学生村官科技特派员的服务品牌和科技创业活动的产品品牌,各级协调指导办公室要根据本地实际制定“科技青春•创业富民”大学生村官科技特派员科技创业规范、产品服务质量标准等,引导支持大学生村官科技特派员做好品牌创建工作。

各地可设立虚拟、实体或二者结合的展示平台,集中展示大学生村官科技特派员风采,展销大学生村官科技特派员创业产品,多渠道、多形式宣传大学生村官科技特派员创业活动。要鼓励大学生村官科技特派员开展合资合作创业,依法建立创业实体,依托大学生村官科技特派员这一品牌平台,开展多种形式的生产经营服务活动。

3.扎实推进“六个一”科技创业活动

在大学生村官科技特派员中开展“六个一”科技创业活动,即:创建一家科技型农业企业、创建一家专业合作社、创建一家农村产品网店、创建一家农业科技超市、创建一片“万元示范田”、创建一个科技特派员工作站。通过创建农业企业,延长农产品产业链,推进农业产业化经营;通过创建专业合作社,推动农业实现集约化经营,社会化服务;通过创建农村产品网店,畅通农产品、农村文化产品、手工艺品等销售渠道,提高农产品销售效益;通过创建农业科技超市,方便农用物资购买、保障农用物资质量,引进先进技术成果、农业科技信息;通过创建“万元示范田”,引进先进适用技术、优化种植结构、使每亩土地年收入超过1万元;通过创建科技特派员工作站,构建与大专院校、科研院所的沟通合作平台,吸引农业科技人员驻站解决农民的技术难题,传授农业知识,开展科技培训,提高农民科技素质和自我发展能力。

四、支持措施

1.科技项目支持

各级科技部门会同组织部门积极引导本地区、本部门各类相关资源向大学生村官科技创业活动倾斜,每年选择一批技术含量高、示范作用强、带动范围广、增收效果显著、具有发展潜力的大学生村官科技特派员创新创业项目,给予项目立项和经费支持,重点向产学研相结合、产供销服务一条龙、能够形成一定产业规模的创业项目倾斜。

2.加强培训交流

各级大学生村官科技特派员协调指导办公室不定期组织大学生村官科技特派员开展面对面交流、参观学习、实地培训、经验宣讲等活动。河北省科技厅依托自身门户网站,建立“科技青春•创业富民”科技特派员农村科技创业主题行动专栏,为大学生村官科技特派员开展交流、管理、培训、对接等活动提供平台;选择部分优秀大学生村官到我省新农村研究院、科技特派员创业培训基地参加长期培训、专业培训等;组织各类媒体宣传报道大学生村官科技特派员中的先进典型和先进事迹。

3.通报奖励先进

每年年终,各级组织部门会同科技部门对成绩突出、为当地农民增收致富、经济发展做出突出贡献单位和个人给予通报奖励

各县每年择优确定10名“全县优秀大学生村官科技特派员”,各设区市、定州市、辛集市每年择优确定10名“全市优秀大学生村官科技特派员”,省每年择优确定10名“全省优秀大学生科技村官科技特派员”,予以通报表扬,并对科技创业项目进行资金支持。

省协调指导办公室每年从各级协调指导办公室中择优通报10个“全省大学生村官科技特派员服务先进单位”和10名“全省大学生村官科技特派员服务先进个人”。

各级协调指导办公室负责制定本级本地区通报奖励办法。

4.保障合法权益

大学生村官科技特派员应依法开展生产经营活动,依法保障其获得工作报酬,参与利润分配的权益。

5.提供融资服务

各地要积极探索建立贷款担保、小额贷款、风险投资、资金互助等融资服务平台,为大学生村官科技特派员科技创业提供融资服务。

6.优先录用

在机关事业单位招录工作人员时,同等条件优先录用获得上述科技特派员荣誉称号的大学生村官。

五、有关要求

1.各级组织部门会同科技部门成立大学生村官科技特派员协调指导办公室,统筹管理大学生村官科技特派员科技创业活动。省委组织部会同省科技厅成立省级层面大学生村官科技特派员协调领导小组,组长由省委组织部主管领导担任,副组长由省科技厅主管领导担任,办公室设在省科技厅。

2.各设区市、定州市和辛集市组织部门会同本级科技部门指导所辖县(市、区)组织召开大学生村官科技特派员科技创业动员会,并对现有大学生村官科技创业活动情况进行摸底,为大学生村官建立创业活动档案

3、请于9月10日前将协调指导办公室组成人员及联系方式,以及大学生村官科技特派员科技创业情况调查汇总表电子版(格式见附件)分别报省委组织部和省科技厅。

 

 

 

中共河北省委组织部      河北省科学技术厅

                2014年8月19日


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号