搜索

 

  关键字:

 

任丘市选聘到村任职高校毕业生年度考核办法(试行)

发布时间:2017/4/10 11:38:51 点击量:


任丘市选聘到村任职高校毕业生

年度考核办法(试行)

任组发〔20145

(20149月27日)

为正确评价选聘到村任职高校毕业生(以下简称大学生村官)任职期间的德才表现和工作实绩,进一步健全大学生村官考核奖惩机制,根据中组部等6部门《关于进一步加强大学生村官工作的意见》(组通字2012〕36号)和《河北省大学生村官综合量化年度考核办法(试行)》(冀组通字201334号)等文件精神,以及沧州市委组织部关于加强大学生村官管理工作的有关要求,结合我市实际,制定本考核办法。

一、指导思想

以强化激励约束、提高整体素质、促进作用发挥、推动农村发展为重点,坚持平时考核与年度考核相结合、民主测评与组织


评价相结合,坚持客观公正、注重实绩、群众认可、组织满意的原则,加大对大学生村官的考核奖惩力度,促使他们认真履行岗位职责,顺利完成工作任务,为推进社会主义新农村建设作出积极贡献。

二、考核对象

本考核办法适用于省统一选聘到我市农村任职一年以上的大学生村官。

三、考核内容

对大学生村官的年度考核,以大学生村官的岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核思想品德、能力素质、服务群众、创业发展、个人获奖、民主测评和组织评价七方面内容。考核实行量化打分,满分100分。

1.思想品德(5分):坚决贯彻执行党的路线方针政策,认真落实上级党委、政府的决策部署;遵守社会公德,在群众中有良好形象;作风正派,办事公道,与党员干部群众打成一片;注重自学,积极参加各类培训;遵守廉洁自律各项规定。

2.能力素质(10分):熟悉村情民情,适应农村基层工作;开展“七个一”(每天记录一篇工作日志、每月办好一期宣传板报、每月反馈一次动态情况、每双月进行一次工作汇报、每季度开展一次专题调研、每半年扶植一个致富示范户、每年提出一条实用合理化建议主题实践活动;立足实际,注重思考,能够提出合理化工作建议;有协调能力,能够协助或独立组织开展群体性活动;有创新能力,能够结合本村实际,创造性开展工作。

3.服务群众(25分):落实“星级管理”制度;经常入户走访,了解村情民意,反映群众诉求,解决热点问题;开展生产、文化、卫生、民政、就业等各类代办服务;排查矛盾隐患,化解矛盾纠纷,维护和谐稳定;发挥个人特长,开展多种形式文化体育活动;在急难险重任务中表现突出。

    4.创业发展(10分):创办、领办致富项目,有一定示范影响;组建或参与合作组织,带动农村生产生活发展。

5.个人获奖(5分):年度内获得县级及以上党委政府或组织部门表彰。

6.民主测评(25分):大学生村官向任职村党员和村民代表会议述职,接受党员群众测评。

7.组织评价(20分):(1)村党支部平时考核。由任职村党支部作出平时考核得分,主要考核遵守工作制度、完成日常工作任务和工作作风等情况。(2)乡镇党委年度评价。由任职村所在的乡镇党委综合比对,作出年度评价得分。

四、考核方法和程序

对大学生村官的年度考核工作,在市委组织部指导下,由乡镇党委(含办事处党委、开发区工委,下同)组织实施,可与农村“两委”班子考察考核工作同步进行。具体方法和程序是:

1自查总结。年终,大学生村官就一年来履行岗位职责、落实“七个一”要求、完成工作目标等情况进行全面回顾和自查,总结经验,查摆问题,剖析原因,提出下步打算。总结材料经任职村党支部书记审阅后,分别报市委组织部和乡镇党委。

2组织述职。在大学生村官任职村,乡镇考核组组织召开由村“两委”干部、党员和村民代表参加的述职会(一般不少于20人),大学生村官撰写述职报告,并就一年来的工作情况向与会成员进行述职。

3民主测评。述职结束后,考核组组织与会人员以无记名投票方式,按照“优秀、良好、一般、较差”四个等次,对大学生村官一年来的工作情况进行民主测评。测评结果由乡镇党委组织员办公室统计、整理、封存。

4座谈了解。考核组与乡镇领导班子成员、包村干部、帮带联系人、村“两委”成员、党员和村民代表进行座谈,了解大学生村官的工作实绩、现实表现等方面情况,听取他们对大学生村官的意见及评价。参加座谈人员一般不少于10人。

5实地核查。考核组采取入户走访、现场查证等方式,实地了解大学生村官开展工作和为群众办实事办好事等情况。

6组织评价。村党支部作出平时考核得分。乡镇党委根据考核结果和日常掌握情况,确定每个人的年度评价得分。

7.综合评价。考核组综合总结、述职、测评、座谈和核查等情况,撰写专项考察报告,并对照评分表逐项评定,进行量化打分。乡镇党委根据考察报告、考核评分和动态管理情况,集体研究提出大学生村官年度考核等次建议,报市委组织部审批。考核结果在乡村公开栏进行公示,公示时间不少于7天。

五、考核等次和认定标准

大学生村官的年度考核结果,分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。

1评定为“优秀”等次须具备下列条件:

1)政治素质高,道德品质优,群众反映好;

2)业务熟悉,适应农村基层工作的能力强;

3)坚持在村工作,事业心和责任感强,勤勉敬业,作风踏实,吃苦耐劳,甘于奉献,与农民群众打成一片;

4)利用所学专长,立足农村农业实际干事创业,真心实意为群众办实事办好事,工作实绩突出;

5)组织纪律观念强,遵守工作制度,注重团结协作,清正廉洁。

6)民主测评中,“优秀”票超过90%。

2有下列情形之一的,不得评定为“优秀”等次;有两种情形以上的,评定为“基本称职”等次:

1)思想政治素质较低,与任职村干部、群众闹无原则性矛盾纠纷的;

2)年请假累计超过30天的;

3)无正当理由连续旷工超过3个工作日,或年内累计旷工超过7个工作日的;

4)本年度在乡镇及以上单位或部门以“跟班锻炼”或“帮助工作”名义,脱离任职村工作岗位累计超过3个月的;

5)“七个一”要求落实不到位的;

6)民主测评中,“较差”票超过20%,或“一般”、“较差”票之和超过30%的。

3有下列情形之一的,评定为“不称职”等次:

1)不能胜任工作或无法坚持在村工作的;

2)违规借调到乡镇机关及以上单位工作的

3)组织纪律观念差,无正当理由连续旷工超过10个工作日以上或月计在村不满20天的;

4)聘期内在外兼职的,或同时与其他单位签订劳动合同及建立事实劳动关系的;

5)参与家族宗派矛盾纠纷,影响村“两委”班子团结、社会稳定的;

6)工作失职或渎职,造成重大事故或恶性事件发生,给国家或所在乡、村利益造成损失,或在群众中造成不良影响的;

7)滥用职权,侵犯群众利益,或有其它与大学生村官身份不相符的行为,损害党群干群关系,影响村风民风的;

8)民主测评中,“较差”票超过30%,或“一般”、“较差”票之和超过50%的;

9)违反党纪政纪,受到警告以上处分的;

10)违犯国家法律法规,被追究刑事责任的。

11)因其他情形产生重大负面影响的

4介于“优秀”、“基本称职”之间的,评定为“称职”等次。

六、考核结果运用

年度考核结果记入大学生村官人事档案,作为聘期考核、续聘、解聘、奖惩、选拔干部、公务员招考、选调生选拔、招聘事业单位工作人员、报考研究生及享受有关激励政策的重要依据。

对年度考核评定为“优秀”等次的大学生村官,给予表彰奖励。同等条件下,优先担任村“两委”副职以上职务、优先推荐为“两代表一委员”、优先推荐评先评优。对评定为“基本称职”等次的,进行诫勉谈话,指出存在的突出问题,帮助制定改进措施,限期整改;对评定为“不称职”等次或连续两年评定为“基本称职”等次的,解除聘用合同。

七、考核纪律和要求

对大学生村官进行年度考核,是中央和省、市委的明确要求,各乡镇党委和有关人员务必高度重视,精心组织实施。

1考核人员要认真履行职责,按照规定的程序和要求实施考核。考核组组长和考核人员要在考察材料上签名,对考核材料的客观性、真实性负责。对违规操作人员,视其性质、情节轻重和造成的后果,进行批评教育或给予党纪政纪处分。

2考核对象要正确对待组织考核,如实反映有关情况。凡在考核中弄虚作假或采取不正当手段骗取荣誉和奖励的,一经查出,立即取消因此获得的奖励待遇和政治荣誉,并对主要责任者和有关人员给予相应的党纪政纪处分。


3考核工作基本结束后,乡镇党委要及时把民主测评票、座谈记录、考核评分表和考察报告等相关材料整理归档,并将大学生村官年度工作总结、民主测评结果、考核评分情况、考察报告和年度考核登记表等报市委组织部审核、备案。

八、本办法由市委组织部负责解释。

九、本办法自印发之日起施行。


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号