搜索

 

  关键字:

 

首页  »  党代表之窗  »  代表风采

领会习近平总书记重要讲话精神 抓好党校的主业主课

发布时间:2017/9/14 11:50:28 点击量:

领会习近平总书记重要讲话精神

抓好党校的主业主课

 

中共任丘市委党校   张军苓(沧级)

 

习近平总书记系列重要讲话作为中国特色社会主义理论体系的最新成果,作为马克思主义在当代中国的新发展,具有丰富的时代内容和思想内涵,具有重大的的政治意义、理论意义、实践意义和方法论的意义。它已形成一个系统完整、逻辑严密的科学体系,为坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学理论指导和行动指南。作为党校老师更要把握其精神,理解其要义。下面就习近平总书记在在全国党校工作会议上的所讲的:“党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。”谈一下体会。

一、深刻理解抓好主业主课的重大意义

当前,我们处在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义发展的关键时期,党和国家事业发生了历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。党和国家事业要不断取得新进步、中国特色社会主义要不断取得新胜利、最广大人民的根本利益要不断取得新实现,关键在于一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的执政骨干队伍。党校作为我们党教育培训党员领导干部的主渠道,要努力通过主业主课和党性教育,使学员加深对“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”这一历史定位的深刻把握,认清形势、凝聚共识,把党中央治国理政新理念新思想新战略入心入脑,联系我市实际,科学谋划具体工作,一张蓝图绘到底,顺利完成全面建成小康社会决胜阶段的历史任务,不断推进中国特色社会主义取得新胜利。

二、努力使理论教育入脑入心

当前,要把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为理论教育的重中之重,使讲话精神进教材、进课堂,引导学员学而信、学而用、学而行,更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

为此,作为党校教师首先要理直气壮“用学术讲政治”,因为这是党校的特殊职能决定的,它就是一所讲政治的学校。无论什么学科背景,也无论讲什么专题,只要在党校主体班讲课,我们讲的都是政治,而且必须讲到政治层面上去。而讲政治有两个前提。第一个是要懂政治。而要懂政治,就得熟读马列经典,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,系统掌握中国特色社会主义理论体系;同时,还要潜心研究党和政府关注的重大现实问题。第二个前提,是遵守政治纪律。“研究无禁区,讲课有纪律”,党校姓党,党校教师也姓党,党校课堂绝不容许有杂音,更不容许端共产党的碗,砸共产党的锅。与中央保持高度一致,是党校教师要坚守的底线,更是政治纪律。

其次要做到在授课过程中强调问题导向,有针对性。这就需要在课前深入调研,了解学员的困惑,通过讲授将学员引导到一个新的思维层面,或是你能澄清学员普遍存在的某些误解,又或是你能为学员提供分析某个问题的新角度与新方法,只有这样才能使授课内容入脑入心。

三、切实让党性教育刻骨铭心

切实增强党性教育内容的针对性。党性教育内容极其丰富,既包括理想信念教育、党的宗旨教育、党史国史教育、革命传统教育,也包括道德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育。当前,特别要把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容。对领导干部而言,党性就是最大的德。党性教育要重点在领导干部的“德”上做文章,强化学员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实提高领导干部的思想道德修养,自觉用党章和党规党纪约束自己的言行。

有效改进党性教育的方式方法。党性教育是世界观、人生观、价值观的教育,不同于一般的知识传授和能力提升,需要知、情、意、行的有机结合,才能达到刻骨铭心的效果。要灵活采用多种教学形式,如课堂讲授、现场教学、先进人物和道德模范的典型示范、警示教育、研讨交流、音像教育等,把理论学习与实践体验、组织教育与自我修养、强有力的灌输与潜移默化的引导有机结合起来,提高党性教育实效。同时,要提高授课的科学化、情境化水平,努力把抽象的理论讲清楚,把深刻的道理说明白,真正使党性教育不仅能够震撼一瞬间、激动一阵子,而且能够铭记一辈子、影响一辈子。

 


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号