搜索

 

  关键字:

 

首页  »  党代表之窗  »  代表风采

学习习近平总书记系列重要讲话 心得体会

发布时间:2017/9/14 11:45:55 点击量:

学习习近平总书记系列重要讲话心得体会

市政协办公室主任  王志刚(市级)

 

市政协办公室将以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为契机,坚定不移地全面加强机关干部队伍作风建设,真正“严”字当头、落到“实”处,进一步严纪律、强约束、勇担当、重实干,着力打造打造“政治坚定、作风优良、学识丰富、业务精湛”政协机关干部队伍。

要坚定一份情怀。就是政协情怀。人民艺术家常香玉说“戏比天大”,把事业看得比天大就是人民艺术家的精神品格。作为政协人,干在政协、长在政协,就要热爱政协、献身政协,做到言行维护政协、工作放大政协、人品展示政协、风采光耀政协,具备并坚定这种情怀是做好政协工作的感情之基。从目前形势看,无论是在国家层面还是县市层面,政协的地位和作用都在不断提高,只要坚定政协情怀,认真地去干一行爱一行钻一行,办文零毛病、做到无可挑剔,办会零失误、做到恰到好处,办事零差错、做到规范高效,就一定会大有作为。

要牢记一种责任。就是对工作的负责与担当。托尔斯泰说;“人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”各位主席和委室主任要发挥好领导干部的表率作用,坚持学习在先,谋事在先,干事在先,吃苦在先,这就是领导干部的责任。其他机关干部职工都要有负责担当精神,遇事学着干、认真干、抢着干,不怕吃亏、不怕失败、不怕挫折,争一流、争上游、争出成果,这就是干部职工的责任。要把李克强总理提出的“敢于担当、主动作为、勤勉尽责、善谋善为”作为准则,坚决破除懒政、庸政、怠政陋习,始终把政协人的责任置于至高无上的地位,努力打造协商民主、参政议政、民主监督响亮品牌,为市委、市政府中心工作献智慧,为部门单位提建议,为社会民众传信息,练就与政协委员、与部门领导对话的真本领。

要养成一个习惯。就是学习的习惯。学习是一个永恒的主题,当今时代,知识更新周期大大缩短,必须加强学习、终身学习。通过学习能够提高我们的眼光,塑造和改变我们的人生格局,使我们成为一个有温度懂情趣会思考的人。政协机关的每一位同志,有比其他机关或部门的同志更重视学习的理由:其一,政协工作涉及经济、政治、社会、文化等方方面面,单一的知识结构难以适应综合性的需求;其二,政协委员来自社会,是社会各阶层的代表,知识贫乏、学养不深,就难以履行肩负的光荣职责;其三,也是最重要的一点,市委、市政府需要我们政协不断发出更响亮的充满智慧的好声音。因此,政协机关干部就必须适应工作需求,勤学善思、好学不倦,真正把学习作为一种习惯和追求,学好党的科学理论和业务知识,丰富学识学养,提升人生境界。向同事学。政协机关是一个大家庭,既有从事政协工作多年的老同志,也有具备一定专业知识、朝气蓬勃的年轻同志,每个人都有每个人的长处。“骏马能历险,耕田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,“三人行,必有我师焉”,要不断地取人之长、补己之短,不断地开阔视野、完善提高。向实践学。社会是一个大课堂,实践出真知。再多的理论知识只有和实践相结合,才能转化成真正的学问和智慧。只有深入实践、深入一线,拜人民为师,向群众学习,在实践中积累新经验、增长新本领,才能成为熟悉业务的“政策通”、掌握工作本领的“行家里手”。

要提高一项本领。就是调查研究的本领。调研是政协的履职之基。机关干部既是调研的组织者,又是各类报告的“操刀人”。从调研选题选点到拟定提纲和方案,从搜集整理情况到谋篇布局、归纳提炼,从初稿形成到反复修改,都离不开大家的辛勤付出。如果没有扎实的调研功夫,就难以谋事谋在关键处、建言建在点子上,就难以当好市委政府的高参。提高调研本领,就必须加强思维能力训练。要强化战略思维,善于把握事物发展总体趋势和方向;要强化辩证思维,善于抓住关键,分析矛盾,解决问题;要强化创新思维,破除陈规,因时制宜,守正出新;要强化逻辑思维,见微知著,由此及彼,增强前瞻。提高调研本领,要从精心准备开始,在翔实深入、综合分析、严密论证上下功夫,防止调研工作无序化、反映情况一般化、研究问题表面化、对策建议空泛化。

要增强一种能力。就是合作共事的能力。合作共事是人民政协的优良传统,是机关干部基本的政治素养和必备的工作能力。要强化合作共事的理念,守得住立场、辨得明是非、听得进意见,求同存异、体谅包容。要讲团队精神,善于发挥大家的作用、依靠集体的力量,完成工作任务。要讲究方式方法,遇事多沟通、办事多商量,同事之间多体谅,乐于协作配合、补位补台,共同推进工作。要提升人格魅力,实事求是地审视自我,客观公正地看待别人,待人和气,以朴实的人格和敦厚的道德,赢得认同和支持,增进团结和友谊,形成推动工作的合力。

要秉持一身正气。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。有了这个“正”字,才能为人师表,说话有人听,办事有人帮。要一身正气,重点是做到忠诚、公道、阳光。忠诚,就是不当“两面人”,对组织忠诚,不讲谎话,对同志忠诚,不讲假话,对群众忠诚,不讲空话;公道,就是客观公正地对待人和事,不以亲疏远近为准则,不站在个人立场上作评价;阳光,就是光明磊落、坦坦荡荡、堂堂正正,树立强烈的道德标杆意识,夯实道德根基,把干净做人、干净干事内化为一种行为习惯,敬畏党纪国法,自觉接受监督以自身廉洁为社会增加正能量。


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号