搜索

 

  关键字:

 

河北省地方各级党代表大会代表提案暂行办法

发布时间:2017/8/30 10:14:05 点击量:

    第一条 为充分发挥党代表大会代表作用,推进党内民主建设,规范代表提案工作,根据《中国共产党章程》、《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》(中发[2008]8号)、《中共河北省委关于<中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例>的实施办法》(冀发[2009]12号)和党内有关规定,结合我省实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于省、市、县(市、区)党代表大会代表。

第三条 本办法所称提案,是指党代表大会召开期间,代表就党的建设以及经济社会发展等重大问题,提出的属于同级党代表大会职权范围内的书面意见和建议。

第四条 提案以10名以上(含10名)代表联名方式,在大会主席团规定的截止时间前提出,署真实姓名,并确定领衔代表。

 第五条 联名提出提案,领衔代表应向参加联名的其他代表提供提案文本,经讨论交流并取得一致意见,由代表本人逐一签名后提出。

 第六条 提案的基本要求:

  (一)提出提案前,应进行认真调研和论证,充分听取广大党员群众意见,实事求是反映具有全局性、战略性和长远性的重点问题。

  (二)一事一案,有案由、案据和方案。案由应写明提案必要性,案据应写明提案合理性、可行性,方案应提出解决问题的具体办法或建议。

  (三)规范提案撰写格式,使用统一样式的代表提案专用纸,以书面形式提交。

     第七条 提案的主要内容和范围:  

  (一)突出加强和改进新形势下党的建设这个重点,立足于提高党的建设科学化水平,就党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设出谋划策。

  (二)围绕中心工作,就经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设中的重大事项建言献策。

  (三)针对党员和群众普遍关注的重点问题和意见,提出解决对策和建议。

  (四)其他重要事项。

     第八条 有下列情形之一的,不予立案:

  (一)与法律法规和党内有关规定相违背的;

  (二)涉及党和国家秘密的;

  (三)进入诉讼或仲裁程序的;

  (四)与代表的权利和职责无关的;

  (五)代转党员群众来信或具体案件材料的; 

  (六)超出大会职权范围的;

  (七)内容空泛、建议笼统、不具备可行性的;

  (八)其他不宜作为代表提案的。

    第九条 党代表大会召开期间成立提案工作委员会,由主任、副主任和若干名委员组成。人选由同级党委提出建议名单,提交大会预备会议表决通过。提案工作委员会负责提案的受理和审查。

    第十条 经提案工作委员会审查通过的提案,提交大会主席团审议是否立案。对于重要提案,大会主席团可决定列入大会议程,然后交各代表团进行讨论,再由大会主席团根据各代表团讨论的情况,决定是否提交大会全体会议表决,表决时以超过应到会代表人数的半数同意为通过。

    第十一条 未能立案的提案,由代表联络机构登记、存档,并及时向领衔代表书面说明理由,有的可作为提议办理或转送有关单位研究处理。

    第十二条 在提交大会主席团审议通过前,包括领衔代表在内的半数以上提案代表联名提出,可以要求撤回提案。代表撤回提案,应填写代表撤案表,经提案工作委员会或大会主席团同意后撤案。

    第十三条 同级代表联络机构负责提案的具体交办工作。经大会主席团审议通过或大会表决通过的提案,由代表联络机构根据提案内容和有关单位职责分工,提出承办单位,必要时可提出督办单位;涉及两个以上承办单位的,应明确主办和协办单位。分工办理意见报同级党委有关领导审批后,以党委办公厅(室)名义交有关单位办理,并抄送提案领衔代表。

第十四条 承办单位收到提案后,应制定承办方案,明确专人负责。如认为提案不属于本单位职责范围,应在收到之日起七个工作日内,向代表联络机构书面说明情况,提出调整意见,由代表联络机构按程序重新研究确定承办单位。 

    第十五条 承办单位应在接办之日起3个月内,最迟不超过六6个月,将提案办理结果书面答复领衔代表,同时抄送代表联络机构。书面答复使用统一格式的代表提案办理情况答复书。寄送代表的答复书随附提案办理结果反馈表一式两份,由代表填写后分别寄送承办单位和代表联络机构。对因情况复杂,6个月内确实无法完成办理的,应及时向代表联络机构报告,并向领衔代表作出书面说明。

主办单位要牵头做好承办工作,协办单位要积极配合。办理结果由主办单位负责答复。

提案代表对答复不满意的,代表联络机构应督促承办单位再次研究办理。承办单位应在1个月内重新书面答复。

    第十六条 提案办理过程中,提案代表可以通过代表联络机构向承办单位了解提案办理进展。承办单位应积极听取提案代表意见,可邀请提案代表参与相关工作。

    第十七条 代表联络机构要做好提案办理的综合协调和督促检查工作,并向下一次大会报告提案办理情况。对提出优秀提案的代表、办理提案工作成绩突出的单位或个人要给予肯定和鼓励。对提案办理过程中重视不够、落实不力、推诿责任、敷衍草率的要坚决纠正,造成不良后果的要通报批评并追究责任。

第十八条 党的基层代表大会代表提案工作参照本办法执行。

    第十九条 本办法由中共河北省委组织部负责解释。

第二十条 本办法自公布之日起施行。之前有关规定与本办法不一致的,按照本办法执行。

版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号