搜索

 

  关键字:

 

河北省地方各级党代表大会代表调研视察暂行办法

发布时间:2017/8/30 10:11:03 点击量:

第一条 为充分发挥党代表大会代表作用,推进党内民主建设,规范代表调研视察活动,根据《中国共产党章程》、《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》(中发[2008]8号)、《中共河北省委关于<中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例>的实施办法》(冀发[2009]12号)和党内有关规定,结合我省实际,制定本办法。

    第二条 本办法适用于省、市、县(市、区)党代表大会代表。

    第三条 代表受同级党代表大会或党委委托,可对涉及同级党代表大会和党委职权范围内的重大决策、重要事项进行调研视察。

  代表列席党委全体会议,也可围绕会议主题开展会前调研视察活动。

    第四条 代表调研视察应切实改进工作作风,密切联系群众,深入实际,了解和掌握本地区重要情况,客观反映存在的突出问题,提出书面意见和建议,对党的工作实施民主监督。

    第五条 代表应妥善处理业务工作与开展调研视察的关系,任期内要积极主动地参加调研视察。

    第六条 代表调研视察的主要内容:

  (一)本地贯彻执行党的路线、方针、政策情况;

  (二)本地贯彻落实上级重大决策、重要工作部署情况;

  (三)本地经济、政治、文化、社会以及生态文明建设和党的建设重大决策、重要事项;

  (四)本地重要工作、重要项目、重点工程等;

  (五)其他事项。

    第七条 代表调研视察可通过调查走访、听取汇报、现场观摩、召开座谈会和调阅有关资料等方式进行;也可借助党代表工作室、电子信箱和微博等手段开展。

    第八条 代表开展调研视察,事先应明确专题。专题由同级党委根据中心工作提出,也可经同级党委拟定后由代表选择。

第九条 调研视察由同级党委组织,具体活动由代表联络机构负责实施。受上级党委委托,代表选举单位党组织也可组织代表开展调研视察。

参加调研视察的代表人选一般经各选举单位推荐,由同级代表联络机构确定,也可视情况邀请有关专家或相关人员参加。特别要做好生产和工作一线代表参与调研视察的工作。

第十条 代表在调研视察听取有关单位党组织汇报时,有关单位党组织应当如实汇报情况,回答代表提出的问题,提供有关材料。对代表提出的意见建议,所涉单位一般应当场答复。确需事后研究处理的,在1个月内以书面形式答复代表。

    第十一条  代表在调研视察时应当严格遵守纪律:

  (一)不干预所涉单位的正常工作;

  (二)不直接处理所涉单位的具体问题;

  (三)不负责查办案件;

  (四)不给所涉单位增添不必要的负担。

  在调研视察内容涉及到代表个人或亲属时,代表应主动回避。对违反保密、廉洁自律等有关规定的,视情节给予严肃处理。

    第十二条 各级党组织要尊重和保障代表的权利,积极支持和配合代表调研视察活动,提供必要帮助。

    第十三条 代表调研视察后,应形成专题报告,由代表联络机构收集并报同级党委。

    第十四条 代表调研视察经费列入本级财政年度预算,由本级财政专项列支,实行专项管理,专款专用。代表选举单位党组织受上一级党委委托组织代表调研视察活动的,经费由选举单位党组织负责。代表调研视察经费除列入本级财政年度预算外,还可从党费中列支。

    第十五条 代表参加调研视察活动,所在单位应为其提供便利条件,给予时间保障,并按正常出勤享受工资、奖金和其他福利待遇。发生的交通费用,由所在单位报销,并享受相应的出差补贴。无固定工资收入的代表参加调研视察活动,活动组织方应当根据实际情况给予适当食宿、交通等补贴。

    第十六条 党的基层代表大会代表调研视察工作参照本办法执行。

第十七条 本办法由中共河北省委组织部负责解释。

    第十八条 本办法自公布之日起施行。

版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号