搜索

 

  关键字:

 

河北省地方各级党代表大会代表学习培训暂行办法

发布时间:2017/8/30 10:09:56 点击量:

第一条 为充分发挥党代表大会代表作用,切实提高代表履职能力和整体素质,规范代表学习培训工作,根据《中国共产党章程》、《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》(中发[2008]8号)、《中共河北省委关于<中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例>的实施办法》(冀发[2009]12号)和党内有关规定,结合我省实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于省、市、县(市、区)党代表大会代表。

第三条 各级党委应将代表培训纳入本级干部教育培训规划和年度干部培训计划,有计划地组织代表参加学习培训。

第四条 各级党委组织相关学习培训时,应注意统筹安排同级党代表大会代表参加。

第五条 代表在任期内至少参加1次集中学习培训。参加同级或上级党(干)校学习培训班,可计算在内。

第六条 代表集中学习培训由同级代表联络机构会同干部培训机构组织实施。

第七条 代表学习培训的主要内容:

  (一)中国特色社会主义理论;

  (二)党章和党的民主集中制、党代表大会制度等党的基础知识;

  (三)党的决议、决定和党内有关法规制度;

  (四)国家法律法规;

  (五)本地经济社会发展和党的建设等情况;

  (六)提案、提议撰写等履职技能;

  (七)其他学习培训内容。

第八条 代表学习培训形式应灵活多样、注重实效,可采取集中培训、以会代训、专题辅导、参观考察和经验交流等形式进行。

第九条 代表应结合自身实际,主动拓宽学习渠道,更新知识结构,提高自身素质和能力。

第十条 参加集中学习培训的代表人选,一般由同级代表联络机构商选举单位确定。

确定人选时,生产和工作一线代表应占一定比例。

第十一条 代表应服从安排,认真参加学习培训活动,严格遵守有关纪律,不准无故缺席。因特殊情况不能参加的,须向同级代表联络机构请假。

第十二条 代表学习培训经费列入本级财政年度预算,由本级财政专项列支,实行专项管理,专款专用。代表选举单位党组织受上一级党委委托组织代表学习培训的,经费由选举单位党组织负责。代表学习培训经费除列入本级财政年度预算外,还可以从党费中列支。

第十三条 代表参加学习培训,所在单位应为其提供便利条件,给予时间保障,并按正常出勤享受工资、奖金和其他福利待遇。发生的交通费用,由所在单位报销,并享受相应的出差补贴。无固定工资收入的代表参加学习培训,同级代表联络机构应当根据实际情况给予适当食宿、交通等补贴。

第十四条 党的基层代表大会代表学习培训工作参照本办法执行。

第十五条 本办法由中共河北省委组织部负责解释。

第十六条 本办法自公布之日起施行。

版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号