搜索

 

  关键字:

 

中共河北省委关于《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》的实施办法

发布时间:2017/8/30 10:08:59 点击量:

为认真贯彻实施《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》(以下简称《暂行条例》),坚持和完善党代表大会制度,切实保障地方各级党代表大会代表在任期内履行职责,行使代表权利,充分发挥代表的作用,推进党内民主建设,提高党的执政能力,保持党的先进性,根据党章和党内有关规定,结合我省实际,制定本办法。

一、代表的权利与职责
  党代表大会代表要认真学习宣传贯彻党的理论和路线方针政策,认真学习宣传贯彻党代表大会精神,模范遵守党章、党内各项规定和国家法律法规,维护党的团结和统一,密切联系党员和群众,在生产、工作、学习和社会生活中充分发挥表率作用,认真行使职权,自觉接受党员和群众的监督,不得利用代表身份谋求任何私利和特权。
  党代表大会代表有以下权利与职责:在同级党代表大会召开期间参与听取和审查党的委员会、纪律检查委员会的报告;在同级党代表大会召开期间参与讨论和决定有关重大问题;在同级党代表大会上行使表决权、选举权,有被选举权;了解同级党的委员会、纪律检查委员会以及所在选举单位党组织贯彻执行党的决议、决定的情况;向同级党代表大会或者同级党的委员会就经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设的重大问题提出意见和建议;对同级党的委员会、纪律检查委员会及其成员进行监督;参加同级党代表大会或者同级党的委员会组织的活动;受同级党代表大会或者同级党的委员会的委托,完成有关工作。
  二、代表履职的方式
  党代表大会代表履行代表职责,主要是参加同级党代表大会和同级党的委员会组织的活动。
  (一)提案
  党代表大会召开期间,县级以上党代表大会代表10人以上联名,可以向大会提出提案。提案应属于党代表大会职权范围内。提案应当有案由、案据和方案。提案一般要有说明。
  提案由各代表团在大会主席团规定的提案截止时间范围内送交大会秘书处,由大会秘书处提出建议后,提交大会主席团审议确定是否列入大会议程。
  大会主席团决定列入大会议程的提案,交各代表团进行讨论,再由大会主席团根据各代表团讨论的情况,决定是否提请大会全体会议表决。未列入大会议程的提案,应当由代表联络机构在大会闭会之日起1个月内,交付有关党组织或有关部门、单位研究办理。承办单位应当在大会闭会之日起3个月内,最迟不超过6个月,提出意见,并向代表反馈。提案办理情况应在下一次党代表大会上报告。
  提出提案的代表可以要求撤回提案。对经大会秘书处审核,不作为提案受理的,由大会秘书处向代表书面说明理由。
  (二)提议
  党代表大会闭会期间,代表可以由个人或者以联名的方式,采用书面形式向同级党的委员会提出提议。提议应属于同级党代表大会和党的委员会职权范围内。代表的提议经同级代表联络机构进行整理、分类,根据涉及的内容,报请同级党的委员会同意后,由同级代表联络机构办理。
  提议一般应在3个月内,最迟不超过6个月办结,并将办理结果答复代表。对暂时处理不了的提议,要及时向代表作出解释说明。
  (三)询问和质询
  代表可以由个人或者以联名的方式,对同级党代表大会和党的委员会的决议、决定在执行中存在的问题,向同级党的委员会、纪律检查委员会及其成员,同级党的委员会的工作部门、直属部门、派出机关、派出的巡视机构、批准成立的党委(党组),提出询问和质询。
  党代表大会召开期间,询问和质询由大会秘书处负责受理,报大会秘书长同意后,由受询问和质询的单位答复。党代表大会闭会期间,同级代表联络机构负责受理代表的询问和质询,并提出处理意见报同级党的委员会同意后,提请受询问和质询的单位答复。
  询问和质询应以书面形式提出,写明询问和质询的对象、询问和质询的问题、内容,并署上代表姓名。
  询问和质询所涉及的单位、部门或个人,应在15天内,最迟不得超过30天,以书面形式答复或回复代表。
  (四)调研视察
  党的委员会应组织同级代表围绕经济、政治、文化、社会建设和党的建设等同级党代表大会和党的委员会职权范围内的重大决策、重要事项,开展调研活动;根据实际需要组织代表对本地区重要工作、重要项目、重点工程等开展视察活动。调研、视察活动由同级党的委员会组织。调研、视察活动应针对某一专题形成报告,并报同级党的委员会。
  代表在调研、视察听取有关单位党组织汇报时,有关单位党组织应当如实汇报情况,回答代表提出的问题,提供有关材料。代表在调研、视察活动中不直接处理问题。
  (五)征求意见
  党的委员会在召开党代表大会前,应通过发函、召开会议或其他形式,征求同级本届和同级下一届党代表大会代表对党的委员会、纪律检查委员会工作报告稿的意见;在召开全体会议、出台重大决策、制定年度计划前,应通过发函、召开会议或其他形式就有关事项征求同级和上一级党代表大会代表的意见。征求意见一般应在全体代表中进行,也可根据具体情况征求有关代表意见。
  (六)列席会议
  根据工作需要和会议内容,党的委员会召开全体会议时,可邀请同级党代表大会有关代表列席,并听取他们的意见;也可邀请有关代表列席党的委员会有关专题会议。
  (七)民主推荐和民主评议
  党的委员会在对有关重要干部进行调整时,应把党代表大会有关代表列入参加民主推荐的范围。
  党的委员会可以安排同级党代表大会有关代表,列席党的委员会全体会议,或通过其他形式,对同级党的委员会、纪律检查委员会领导班子及其成员进行民主评议,对同级党的委员会常务委员会的工作进行评议。
  党的委员会在对有关党组织领导班子及其成员进行年度考核时,安排部分党代表大会代表参加民主测评;也可以采取召开座谈会、发评议卷等方式,组织部分党代表大会代表对领导班子及其成员进行评议。党的委员会巡视组开展巡视工作时,应访谈有关代表。
  三、代表履职的保障
  (一)代表联络机构
  党的委员会应建立代表联络机构,配备专职工作人员。代表联络机构设在同级党的委员会组织部门。
  代表联络机构主要负责组织、联络、协调代表活动,做好代表的日常管理和服务工作。具体职责是:联系协调组织代表的学习培训、调研、视察等活动;负责代表提案、提议、询问、质询办理的督促检查;收集、综合代表提出的意见和建议;承办代表资格管理的具体工作;安排代表列席有关会议,参加民主测评、评议和民主推荐;协调与代表所在单位的联系;指导下一级做好代表任期制的相关工作;做好同级党的委员会交办的其他事项;受上级党的委员会委托组织上级党代表大会代表的活动。
  (二)代表编组
  代表在闭会期间的活动,由同级代表联络机构或由同级党的委员会委托代表选举单位党组织负责组织,以集中活动为主。由代表选举单位党组织组织的活动一般在本选举单位范围内进行,本着便于组织开展活动的原则,代表选举单位党组织可以按区域或行业,将代表分成若干代表组。
  各代表组可根据代表的职责和本代表组的实际情况开展适当的活动。每年至少组织一次活动。要不断探索、创新代表活动的形式和方法,丰富代表活动内容,提高代表活动质量,及时总结、交流代表活动经验。
  驻冀解放军、武警部队的党代表大会代表在闭会期间的活动,由解放军、武警部队组织。
  (三)代表活动经费和时间
  闭会期间代表活动的经费列入本级财政年度预算,由本级财政专项列支,实行专项管理,专款专用。代表选举单位党组织受上一级党的委员会委托组织代表活动的,经费由选举单位党组织负责。代表活动经费除列入本级财政年度预算外,还可以从党费中列支。
  代表参加同级党代表大会和同级党的委员会安排的会议、调研等活动,其所在单位要给予时间保障,并按正常出勤享受工资、奖金和其他福利待遇。无固定工资收入的代表参加同级党的委员会安排的活动,同级党的委员会应当根据实际情况给予适当食宿、交通等补贴。
  (四)代表联系党员、群众
  代表应按照选举单位党组织的安排,本着便于联系的原则,联系一定数量的党员和群众,定期对所联系的党员、群众进行走访,听取和收集党员、群众的意见和建议,并及时向同级党的委员会或同级代表联络机构反映。
  (五)委员联系代表
  党的委员会委员、纪律检查委员会委员要采取适当方式,加强与同级党代表大会代表的联系。联系方式从实际出发合理安排,可联系代表组,也可直接联系代表。党的委员会委员应定期对所联系的代表进行走访,听取他们的意见和建议,到基层检查工作和调查研究时,应注意听取党代表大会代表的意见,在听取基层党组织工作汇报时,应邀请部分代表参加。
  (六)情况通报
  党的委员会应向同级党代表大会代表通报党的决议、决定贯彻落实情况,党的重大会议、重大决策以及党内其他重要情况。通报可通过简报、工作通讯、网络等适当形式进行。重要通报可根据实际情况以会议等形式进行。
  (七)代表的培训
  党的委员会应有计划地组织培训同级党代表大会代表。在代表选举产生后党代表大会召开前,代表选举单位党组织要组织代表集中学习培训,重点学习党章和党的有关规定,为开好党代表大会作好准备;闭会期间,可依托各级党校,分期分批对代表进行培训,以增强代表意识,提高代表履行职责的能力。
  (八)代表权利的保障
  各级党组织必须尊重和保障代表的权利,积极支持代表的工作。对有义务协助代表开展工作而拒绝履行义务的党组织和党员,同级党的委员会应当视情况予以批评教育;对妨碍代表开展工作或者对代表开展工作进行打击报复的,同级党的委员会应当按照有关规定追究相关责任人的责任。
  对给予代表留党察看以上处分的,应报代表所在选举单位党组织审批;给予其他处分的,应征求代表所在选举单位党组织纪检、组织部门的意见。同时,将代表受处分情况报同级代表联络机构备案。
  为了便于代表开展工作、参加活动,党代表大会或党的委员会应为同级代表制发代表证。
  (九)代表履职的监督
  各级党组织应监督代表履行好职责。代表所在党组织、所在选举单位党组织的党员,可以通过口头或书面等方式,向代表反映情况并了解代表开展工作的情况。
  代表每年应向所在党组织召开的民主生活会、所联系的党员和群众述职,报告自己履行职责的情况,主动听取改进工作的意见和建议,自觉接受党组织和党员的监督。
  四、代表资格的终止、停止
  (一)代表资格的终止
  根据《暂行条例》的规定,党代表大会代表在任期内有下列情形之一的,其代表资格终止:受留党察看以上处分的;因出国(境)定居等原因被停止党籍,或者丧失中华人民共和国国籍的;辞去代表职务被接受的;因其他原因需要终止代表资格的。
  代表资格的终止,由代表所在选举单位或所在基层党组织提出,由同级党代表大会选举产生的党的委员会决定,报上一级党的委员会备案。
  (二)代表资格的停止
  代表因组织关系迁出或者工作需要等原因调离同级党代表大会所属范围的,停止执行代表职务。
  代表迁出或者调离原选举单位后,代表所在党组织应及时书面告知原选举单位党组织,并报同级代表联络机构备案。
  本办法适用于省、市、县(市、区)党代表大会代表。党的基层代表大会代表参照本办法有关规定执行。本办法由中共河北省委组织部负责解释。本办法自发布之日起施行。

版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号