搜索

 

  关键字:

 

首页  »  党员队伍  »  先进典型

绘就美丽乡村新画卷——长丰镇寇村党支部书记寇囤良

发布时间:2017/7/1 11:30:34 点击量:

寇囤良,男,汉族,中专文化,寇村人,1968年7月出生,1995年5月加入中国共产党,2003年4月至今,担任寇村党支部书记,荣获2011年度任丘市劳动模范,2012、2015、2016年度任丘市优秀党支部书记称号。在镇党委、政府的正确领导下,该同志认真学习和贯彻执行党的各项方针政策,带领村“两委”一班人,想群众之所想,急群众之所急,求真务实,履行职责,把一个1600多人的村建设成了社会主义新农村。

该同志担任支部书记以来,十分注意班子的自身建设,每月25日为党员活动日,在学习的基础上,定期进行考核评比。他还利用农村远程教育功能开展党员培训,学习种养殖专业知识,对一般党员在宣传法律法规、民调、治安巡逻、村务监督等活动中,制定岗位责任、岗位贡献、岗位处罚制度,有效提高了党员的模范带头作用,在群众中树立了良好形象。除此以外,寇囤良还建立群众监督制,聘请有责任心的村民代表及无职党员担任监督员,对“两委”班子成员及村务工作进行监督,提出好的意见和建议,做到有人问事,有人管事。

寇村原来街道不平,没有排水设施,吃水管道年久失修,部分群众吃水困难,群众意见很大。上任村支书后,他从改善群众的生产生活条件入手,搞好基础设施建设,尤其是2006年确定为文明生态村创建重点村后,先后投资70万元对全村的输水管道进行了升级改造,实现了全天候24小时全自动供水。

他参股创办的珠峰大江摩托车有限公司,充分发挥了摩托车行业龙头带动作用,促进了全镇三轮摩托车及配件产业的集群化、规模化发展,自2015年以来,由河北摩托车协会牵头,在市委市政府的协调下,成功举办了两届摩托车展会,他作为会长,发挥了重要作用。

企业越做越大,财富不断积累,但是村内有许多家庭生活比较困难,有的青年想创业,却苦于没有经验没有资金。根据这种情况,他组织本村的有志青年外出考察,并帮助他们协调土地、贷款,帮他们找销路,在他的带动下,本村仅2010年就入驻摩托车工业区企业5家,并实现了当年营利。为了协助其他企业发展,他自掏腰包在工业区打机井1眼,解决了工业区的生活用水难题。

村里搞建设,资金是难题,寇囤良就带头捐款,比如2013年“百日攻坚”活动中,他主动捐款3万余元,用于街道整治;2016年,他积极协调珠峰大江摩托车有限公司,捐款20余万元,用于村西南北大街硬化;他主动捐出支书一年工作补贴,用于村“两室”装修和办公用品购置;他无偿捐款修建小游园两处。寇囤良捐款后,村“两委”班子成员也响应号召,带头捐款,在党员干部的带动下,群众也纷纷捐款捐物出工,使基础设施建设工程顺利进行。在他的带领下,全村2.5米以上的街道和胡同全部进行了硬化,共计5000余米,配套修排水管道2000米,安装路灯150余盏,街道绿化种植塔松四百余棵,实现了街道“四清五化”。

寇囤良带领村“两委”一班人一心一意帮助群众发展经济的同时,千方百计为群众办实事,赢得了群众的信赖和支持。支部一班人出主意、想办法,多方筹措资金,解决群众生产生活中的问题。他利用村广播发动群众对本村大街、小巷进行全面清理,按照区域划分为8个卫生区,并组建了卫生清理小分队。修建垃圾池4个,公厕2个,拆除居民私搭乱建29处,并且投资2万元在主街道栽种美化树种1500株。村中修建的“村民中心”占地2500平米,包括红白理事大厅、图书室、文体室、村“两委”办公室、老年活动中心等。在做好以上工作的同时,该同志大力提高农民思想和科学文化素质,倡导科学、文明、健康的生活方式,大力营造良好的社会风气,稳定的社会秩序,和谐的社会环境,不断修订完善《村规民约》、健全村红白理事会等组织,发挥作用明显,引导广大农民移风易俗,树新风、讲文明,全村红白事全部在村红白理事大厅办理。

在推进气化工作中,个别户会因为管线架设和炉表安装等问题产生不满,甚至阻碍施工。每遇到这种情况,寇囤良就带上“两委”班子成员深入农户,晓之以理,动之以情,宣讲气化政策,得到群众理解支持,推进气化工作有序开展。截至目前,寇村天然气缴费户358户,缴费率超过80%,通气户270户。

如今,寇村村民的素质得到了提高,村内干事业的多了,玩赌的人少了,社会稳定了,收入提高了,人民群众安居乐业,在寇囤良书记的带领下,寇村一定会越来越好。


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号