搜索

 

  关键字:

 

首页  »  党员队伍  »  先进典型

一个90后大学生村官的“家乡梦”——任丘市苟各庄镇小董各庄村村官张杰

发布时间:2017/7/1 11:17:12 点击量:

张杰同志,2015年6月毕业于一所普通的大学,2015年9月,通过省委组织部选聘,成为任丘市苟各庄镇小董各庄村一名90后女大学生村官,任职一年多来,踏实工作,努力进取,联系实际,注重创新,逐渐由一名90后女大学生锻炼成长为一名90后女基层干部,为新农村建设做出了自己的贡献。

一、选聘唤农情:毅然回“小董”

2015年3月,当张杰从网上得知,河北省沧州市已开始选聘大学生村官时,她的心情久久不能平静。从事农村基层工作一直是她的一大愿望,上大学时就梦想自己能回到家乡,创建公司成立品牌,带领辛苦的农民致富。而此时,大学毕业后的她已在石家庄工作,工作环境和条件较为优越,到底是继续留在大城市工作,还是参加“村官”选聘、回到家乡、追寻自己的梦想?她毫不犹豫的,毅然决然的,辞职回乡参加了大学生村官选聘。

如愿获聘后,通过沧州市组织部举办的大学生村官岗前培训,张杰同志切身感受到基层生活的丰富多彩,更加坚信了自己的人生选择。2015年9月,她被分配到任丘市苟各庄镇小董各庄村担任村党支部书记助理,从此开始了大学生村官之路。小董各庄村民风淳朴,干部务实,自踏进小董各庄村的第一天,初次见到小董各庄村干部时,张杰同志倍感荣幸,同时又深感责任重大,她的第六感就告诉她:小董各庄村是一个值得她“抛头颅、洒热血”、真真切切为基层服务的地方。

二、工作唤农情:深入基层中

“凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不鹜于虚事,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可成。”这是李大钊的一句格言,也是张杰同志的真实写照。自2015年9月份入村工作以来,她通过和村干部交流、走访党员群众、召开村民代表座谈会等方式,了解村情、知晓民意, 在此基础上撰写了图表并茂的调研报告,创建贴吧主题贴,实时对外宣传村内好人好事、亮人亮事,2016年组织并绘画了1800多平的文化墙,对建设新农村具有重大意义,得到村两委干部的一致认可。

从群众中来,到群众中去。张杰同志是土生土长的农村人,很快从一名大学生的角色转变成了一名基层工作者。在日常的工作中,悠闲的时候,经常与前来农家书屋借书的小朋友玩耍,经常听大爷、大妈讲故事以及陪他们玩儿时的游戏,与群众打成一片。忙碌的时候,全身心投入到工作中,下着小雨也依然将土地确权进行到底,为建设美丽乡村不畏高度,攀爬高梯清理广告,为保证全村尽快皆知明白纸内容利用晚上入户发放。可谓是“激情工作、夙兴夜寐”。    

三、调研唤农情:出品牌助农梦

作为农民子女的张杰,深知农民的苦与累,从小她就有一个梦想,自任职大学生村官后,她命名这个梦为“村官助农梦”,能帮助农民致富一直是她的一个梦想。2016年上半年她曾多次入户走访调研,详细了解小董各庄村的主导产业-面粉,以及村内的纯手工艺品,并帮助其销售。下半年通过多次去其他县市实地考察,查阅相关资料,关注实时资讯,并与全国大学生村官创业联盟人员沟通交流,成立了以张杰为组长,部分乡镇电子商务负责人为组员的创业团队,经过多次协商且反复斟酌之后,不仅创立了“村官来了”这个品牌,并且注册了商标,而且身为大学生村官的她作为产品的形象代言人。绿化工作已完成,大多数村民采取了林下种植与养殖模式,目前京南电子商务也已覆盖至每个行政村。下一步的计划就是,通过线上线下双渠道销售模式,帮助小董各庄村村民销售林下种植与养殖产品,将“村官来了”品牌做大、做强,真正为村民带来经济效益,同时在小董各庄村干部的大力支持下,张杰同志将努力帮助村民走向幸福、和谐的小康生活。

梅市长担任任丘市市委书记时曾提到过一个词—“热爱”,在日常的工作中张杰同志是这样领悟的:心中有爱、对它有情、责任在肩、工作在心、务实干事,简称小董精神。张杰这股新鲜的血液注入基层干部队伍后,带给这支队伍的不仅仅是年轻人应有的朝气与活力,更多的是将新思想、新观念融入到了这支队伍之中,小董各庄村精神逐渐彰显。“根深才能叶茂,树壮方能果稠”,心向阳光,砥砺前行。


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号