搜索

 

  关键字:

 

首页  »  党员队伍  »  先进典型

急救战线的白衣卫士——任丘市人民医院内科支部党员、急诊科副主任、副主任医师郑清圈

发布时间:2017/7/1 11:13:04 点击量:

在任丘市人民医院,有一位尽职尽责、视病人如亲人,被病人视为生命守护神的白衣使者,他就是任丘市人民医院内科支部党员、急诊科副主任、副主任医师郑清圈同志。他肩负“白衣使者”的崇高使命,恪守全心全意为患者服务的宗旨,践行让患者满意的行为准则,坚守准确及时诊断的职业追求,他干一行,爱一行,钻一行,在自己平凡的工作岗位上默默地无私地奉献着,对此付出了艰辛的努力和辛勤的汗水。

努力钻研业务 业精于勤做楷模

郑清圈主任毕业于河北医科大学医疗系,本科学历,中国共产党党员。自1987年参加工作以来,处处以“合格党员”、“合格医务工作者”的标准严格要求自己,立足本职,爱岗敬业,恪尽职守,努力学习,勤奋工作,诚恳待人,团结协作,积极发挥党员的先锋模范作用。

他深刻意识到,作为一名医生、一名科室领导、一名党员,学习是一生的事,只有不断提高医疗技术水平,不断地学习专业理论技能、科学文化知识才能更好地为患者服务。有着对知识的极度渴望,他积极参加各种学术活动、充分利用医院的图书室查阅资料文献,组织、参加急诊科的业务学习,利用“医生站”、“丁香园”等在网上学习。从事急诊医学临床工作近三十年来,共发表相关医学论文八篇,获河北省科技成果奖一项。一直以来扎实勤奋的工作,使他在急性中毒、急性冠脉综合症、高血压急症、脑血管意外、急性呼吸衰竭等多方面积累了丰富的临床经验。

牢记党员宗旨 模范带头当表率

在工作与生活中郑清圈积极学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观及“两学一做”等内容。认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,处处对照要求进行自检,及时修正自己,与群众建立密切的血肉联系,设身处地为患者着想,在思想、情感、工作中深入和贴近患者。注重自己的党性修养和自身修养,时刻用马列主义武装头脑树立正确的人生观、价值观和荣辱观,时刻树立以患者为中心的服务理念。

作为急诊科的负责人之一,他把急诊科的发展重任扛在肩上。努力钻研院前急救新技术,认真执行医疗核心制度,规范病历书写是他每天坚持要做的工作。除此之外,每天上班之前组织科室人员进行交班,白天亲自查房、诊治,利用中午和晚上的休息时间进行医疗缺陷、医疗安全等知识讲课。在他的努力和影响下,使本科医疗服务质量有了进一步加强,群众满意度有了进一步提高,急诊科连续多年被任丘市卫生局授予“任丘市卫生系统先进集体”荣誉称号。

谨记职责要求 救死扶伤树形象

郑清圈同志始终踏实工作,勤恳做事,加班加点、尽职尽责、任劳任怨。不仅帮助患者解决身体上的疾苦,同时解决患者心理上和生活中的困难。在2016年12月一天夜里,一名患者看完病后无钱回家,焦急的在急诊门口来回独步,郑清圈同志看出了病人的无助与无奈,主动上前询问,待问明情况后主动给患者垫付了回家的路费,让患者得以顺利的返回家中。事后患者想用红包作为答谢,也被他婉言谢绝,只是说:“伸个手,帮个忙的事儿,谁都有困难的时候”;好人好事在他那里已然成为家常便饭,时常为患者垫付看病和吃饭费用,帮助患者解决燃眉之急,得到了患者及家属的一次又一次称赞。

职业所致,长期的劳累使他落下了腰椎间盘突出的恶疾,发作时腰痛剧烈,难以站立,然而他从未放弃过一次挽救患者生命的机会,总是不顾个人安危身先士卒投入抢救工作。2016年5月的一天,一男性患者以左下颌疼痛到急诊就诊,分诊护士将其分诊到口腔科诊室。郑清圈同志察觉出病人并非单纯下颌疼,遂组织急诊科会诊,及时给予测血压及心电图检查,确诊为急性心肌梗塞。及时给予溶栓、抗凝等一系列正确治疗后,患者转危为安,及时挽救了患者的生命,避免了误诊误治。出院时,其家属拉着郑清圈同志的手说:“谢谢您,感谢您给了我们家人第二次生命,您是人民的好医生啊!”,并送来了“医德高尚,医术精湛”的八字锦旗。

他就是这样,一次又一次用他普通而又不平凡的双手抒写着与死神英勇搏斗的不屈之歌。

坚信人生追求 平凡岗位创佳绩

郑清圈同志作为一名医务工作者,从事着平凡的工作,近三十年的从医生涯,无惊人的壮举,也无耀眼的光环,唯有一份执着、一分追求,那就是:踏踏实实做人,端端正正行医,为我市医疗事业贡献自己的光和热。

他将院党总支“三亮三提三创”活动与科室实际相结合,通过创一流业绩、创群众满意窗口、创优质服务品牌,不断提高科室的技术水平和服务能力。他经常通过急诊科微信群、晨交班等方式进行交流学习,以急诊科全体医护人员共同提高专业技术知识为目的,用自己的力量感染着身边每一个人。经常利用休息时间参加市里、院里举办的政治理论课,学习党章、法律法规、廉政警示教育、观看专题片《永远在路上》,与支部同志一起开展“三严三实”专题教育,积极参加医院组织的各种活动,主动写下每一次的学习心得,时刻与党的一系列精神保持一致。

在抢救病人过程中,也会经常遇到患者突发状况后因抢救不及时而不幸离世的情形。遇到这些情形,郑清圈同志看在眼里急在心上。为了能让急救知识得到普及,2014年-2016年期间,他积极参加医院组织的“专家下基层巡讲团”大型演讲、义诊活动,经常连夜备课到凌晨,并把讲课的内容打印成小册子发给乡医村医和前来看病的患者,主动建立微信群,方便村医和患者们的互动联系与学习,用自己的行动切实做到了把知识送到基层,把实干精神贯彻到底。

保持廉洁自律 堂堂正正履医职

2016年8月的一天,一名农药中毒患者家属找到郑清圈同志,为感谢他对患者的耐心细致的诊疗服务,硬要塞给500元钱,争执不下后,郑主任及时找到医院回访监察中心的同志,在他们的帮助下把钱退还给了患者家属。

以上类似的情景时有发生。在平日里,郑清圈同志始终恪守职业操守,每年抢救病人近千人,从未收受病人的红包,从不向病人要卡要物。郑清圈同志把患者送来的一面面锦旗挂在了墙上,当作是对自己的一种激励一种鞭策,同时更是一种监督,使自己时刻保持共产党员的高风亮节,始终保持白衣天使救死扶伤的高度责任感,无愧于己心,无愧于人民,不断为任丘的医疗事业贡献力量,为任丘人民的生命健康保驾护航!


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号