搜索

 

  关键字:

 

首页  »  党员队伍  »  先进典型

当好“领头雁”昔日旧村换新颜——于村乡北陵村党支部书记史井豪

发布时间:2017/7/1 11:08:27 点击量:

史井豪,男,1977年5月出生,2005年1月入党,大专学历,2012年至今任于村乡北陵城村党支部书记。自担任支部书记以来,史井豪同志牢记践行党的宗旨,严于律己,立足本职,认真工作,主动从群众最盼、最愿、最急、最难的事情做起,恪尽职守,为群众办实事、办好事、谋实惠,为北陵城村的发展建设作出了重要的贡献。史井豪同志多次获得“优秀党支部书记”、“先进个人”等称号。

以前的北陵村是一个道难行、吃水难、民心散、村子乱的后进村。2012年村“两委”换届时,村里没有一个人敢接这个“烂摊子”。当时史井豪年仅34岁,为了改变北陵“一穷二散三乱”的困境,他毅然决然地放下自己经营多年的生意参加选举,并全票当选党支部书记,担起了改变北陵村容村貌、富村强村的重担。作为于村乡最年轻的党支部书记,面对制约北陵村发展的诸多难题,他敢想敢干、敢拼敢闯,以党建为抓手带动全面发展,北陵村发生了翻天覆地的变化。

一、抓班子、带队伍,立规矩聚民心

他知道,要想改变北陵“一穷二散三乱”的困境,解决思想问题是基础。上任伊始,他从自身做起,率先垂范,以班子建设为抓手,立规矩、讲奉献,进行“两委”班子工作作风、思想整顿,“烂摊子”班子焕发生命力。一是坚持民主议事制度,认真开好“两委”联席会、党员会、村民代表会,凡是有关村内发展的重大问题,都必须由“两委”干部、党员、村民代表共同商议决定;二是坚持党务、村务、财务三公开,及时向群众反映村内工作开展情况,自觉接受群众监督;三是要求村“两委”干部决不能搞特殊,在村内建设、土地承包等群众关心的热点事情上,“两委”干部不得利用职权为自己和亲属谋私利。在他的带领下,北陵村在水改、修路、建文化广场等各项工作中,他都坚持召开党员、村民代表大会,实行公开招标确定工程队,开展村内各项建设工作,每花一分钱,都必须村民代表签字认可才行。

二、抓党建、促发展,强阵地赢民心

北陵要发展,党员是关键。史井豪自担任支部书记以来,始终注重阵地建设。北陵村经济基础比较落后,村内并没有富余的资金进行基础设施建设。但是他并没有因此而退却,而是多方筹措资金,投资55万元完成“两委”办公室、党员活动建设。以“党员活动日”活动为契机,利用“三会一课”、远程教育平台等多种方式,组织党员学习、服务;组织开展党员“任职承诺”活动,综治维稳、帮扶帮困、治安巡逻、政策宣讲,充分发挥村内每一名党员的带头作用,提高广大党员干部的思想政治素质和带领群众致富的本领,激发干部群众建设社会主义新农村的热情;组建北陵党建微信群,定期发布“两学一做”学习内容,号召党员在日常的生活、工作中坚持学习,不断提高自身的理论素养。

为了提高班子的办事效率,更好发挥村“两委”班子的作用,调动群众的积极性,鼓励大家积极献言献策,史井豪充分利用现在交流平台,在村内建起“奋进北陵”微信群,两天加群人数就达到300人,现在很多重要信息都在此微信群中发布,而且群众的意见建议和致富想法都在此微信群中分享,大大提高了办事效率,促进了北陵村的发展。此外,“奋进北陵”微信群也是村民献爱心的重要平台,6月4日,一老人与家人走失,被北陵村村民发现,老人只知道儿子的名字,他充分利用微信群的力量,几百人一起行动起来,为老人联系起来,不到半小时就与老人的家人联系上。

三、带头干、做表率,讲奉献得民心

在他心中,北陵村群众的事就是最大的事。北陵村一个孩子得了重症肺炎,全国罕见,生命垂危。得到这个消息后,他立即组织村“两委”行动起来,带头捐出一个月的工资,并充分利用各种渠道,呼吁社会各界慷慨解囊,积极捐款,共筹集到善款18万余元,在他的号召下,北陵城村90%以上的家庭都自发的为孩子捐款。他带领村内的年轻人组建义务巡逻队,巡查维护村内治安,村内的治安水平明显提高。同时,为提高北陵村的村容村貌,响应“五城一村”建设活动,他带领村内党员义务清理村内街道,共清理出垃圾750余方,种植花草树木600余株,工作中,他总是身先士卒,无私奉献,得到了北陵村民的称赞。

四、办实事、谋福利,大变化凝民心

村内资金困难的情况下,他积极跑办项目,从不找集体报销任何费用,全部自掏腰包,垫资修路,无私奉献的精神赢得了全体村民一致好评。如今的北陵村已经今非昔比,旧村换新颜。2012年他垫资20余万元,对村内道路进行翻修,将原来的土路硬化为水泥路,2016年排除万难,积极跑办资金,投资100余万元硬化村内道路7000余平米,彻底改变村里晴天一身土,雨天一身泥的面貌。2013年完成了水改工程,解决了村民吃水难的问题。筹资45000元完成了30000米防渗管道和15000米地埋电缆的铺设工作,增架变压器2台,修建扬水站点16个,硬化田间道路3000米,完善了村里的灌溉用设施,保证农田灌溉,完善农田基础设施建设。筹资60余万元,在村内建成高标准文化广场一个,广场内凉亭长廊,绿树成荫,鸟语花香,不仅本村的村民就连附近几个村子的村民都到此处游玩,尤其是晚上,每天在此跳舞锻炼的群众达200余人。筹资35万元完成村内1200余米排水管道建设,解决了村内排水问题。北陵村人居条件得到显著改善,农民生活更加富裕,生活环境更加美好,精神生活更加充实。

他作为一名年轻党员,总是默默得无私奉献着,在他身上展现了党员的吃苦耐劳,甘于奉献,乐于助人的优秀品质。作为一名年轻的党支部书记,群众的事就是自己的事,群众的困难就是自己的困难,将群众放在心中,恪尽职守,为群众办实事、办好事、谋实惠,以实际行动支持党的事业,把丹心献给了党,他是新时代的年轻党员发挥先锋模范作用的典范。


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号