搜索

 

  关键字:

 

首页  »  党员队伍  »  先进典型

甘洒余热暖乡里——梁召镇西南芦张村党员李玉郎

发布时间:2017/7/1 10:58:35 点击量:

梁召镇西南芦张村有一位老党员,他叫李玉郎。古稀之年,迈着不再轻盈的脚步,走进每家每户,也走进了村民心中,他就是鲁迅笔下的那头老黄牛,任劳任怨,勤勉为民,甘于奉献。

他爱岗敬业,忠于职守,为西芦村卫生事业做出了巨大贡献。

自农村面貌改造提升工作开展以来,李玉郎处处带头行动,对村里每家每户做思想工作。四清活动中,党员群众共勉励,在垃圾与尘土中挥洒汗水,释放激情。为实行卫生长效机制,村内陆续设置垃圾点5处,垃圾箱60个,并组建了由李玉郎为首的6人环卫小组。李玉郎同志带领自己的环卫队伍对全村垃圾进行每3天一次,每次清理3天的工作流程,自己还经常骑着自行车穿梭于大街小巷巡视村里卫生情况。小组成员工资每人每天50元,由村委会支付,但是李玉郎却坚决不拿工资,他说:“我有吃有穿就已经知足了,为村里做点事干点活,大家生活环境好了,我就高兴了”。自此,李玉郎同志驾驶着垃圾车,带领5名妇女同志,无论严寒酷暑,穿梭于村内大街小巷,清理着垃圾点垃圾箱以及散落街道的零散垃圾,并运至垃圾存放坑。垃圾车内没有空调设施,在行城乡环卫一体化之前村需用车将垃圾拉运到村内指定地点,冬天他与寒风为伍,夏季他与苍蝇同行。对常人来说,很难面对腐败的垃圾,它散发的令人作呕的恶臭和腐败气味会令人身体不适,但李玉郎同志做到了。

自2015年市保洁公司介入村卫生清运,全镇推行城乡环卫一体化,定期清运村内垃圾。李玉郎为队长,带领10名保洁员,组织安排村内大小街道的卫生划分区域,使村卫生保持的干干净净, 73岁高龄的李玉郎继续为卫生长效机制的运行发光发热。就在那年,他带领西芦保洁组获得任丘市美好家园环保清洁有限公司授予的“2015年度乡村保洁工作优秀班组”。

垃圾车只有李玉郎同志开的最好,村民们都说,‘除了玉郎谁也使唤不了这辆车’,李玉郎也戏谑道:“这辆车就是我的座骑,只要我不出意外,我就会永远坚持下去,村里卫生就交给我吧!”一句发自内心的话语,自己生活的一部分,简短而朴素,却是高尚。

他年过七旬“能文能武”身兼数职继续发挥余热。

身为保洁队长,脚步早已遍及村内大街小巷,指挥队伍清理街道卫生无死角。如今,李玉郎的“工作”范围不断扩大,工作中宣传动员村民积极参与气化、绿化、美丽乡村建设等重点工作;年迈的他又带领队伍投身清除杂草,修剪行道树,喷消杀蚊虫药等管理工作中,甚至干脆将义务“联络员”“修理工”的工作也“收入囊中”。

作为一名党员,他恪尽“联户履责”,是村民的“联络员”。

管理全村卫生的工作性质使他经常置身群众,收集村民诉求并及时传达到支部村委会。哪条街道破损了,哪里管道坏了,水井出了故障,甚至哪户村民的自来水管坏了等等,类似这样在生活中的困难村民都会联系到李玉郎,由李玉郎和支部村委会沟通再由他联络维修员及时为村民修理,为村民消愁解难。这位老党员早已把“群众利益无小事”,“群众每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事”深深刻进了骨子里。

李玉郎是西芦村的义务“修理工”。工作中的他,思想传统又前卫。

他思想传统,“勤俭节约、身体力行”是他的行为准则。他信奉自己动手丰衣足食,总是亲自动手修理破损的垃圾车;他积极宣传和践行绿色工作方式,传播文明理念。生态意识和环保理念非常强,十分注重资源再利用。例如,李玉郎用捡到的废弃旧钢板来堵垃圾坑缺口的故事。村里有3个大坑在过去就是3个垃圾坑,人们习惯性的把生产生活垃圾倾倒在大坑里,自四清活动以来开始大刀阔斧的遏制倾倒行为。但坏习惯的纠正岂在一朝一夕,村干部和李玉郎的环卫队伍屡战屡败屡战,这注定是一场持久战。就在2016年村委会决定用钢板作围挡将大坑圈住,大大遏制了倾倒行为。钢板需要不少资金,细心的李玉郎想起垃圾点有村里丢弃的彩钢废料,于是迅速赶到垃圾点将钢板从泡沫保温层上揭下来做了大坑围挡,节省了村不少资金;至今大坑围挡还在不断延长,钢板不够用时,李玉郎又想起垃圾点废弃的三四十根玻璃钢管可以使用,就把两三米长的玻璃钢管从垃圾点一根一根拉来,带领保洁队伍截断,订桩,再用铁丝绑住围起来就成了围挡。作为队伍里唯一的男性,为了照顾妇女队员,所有工作都是以自己为主力,遇到重活、危险活时他总是挺身而出。当时订桩是李玉郎手扶玻璃钢管,另一人挥锤订桩,产生的粉末沾满了他的脸,玻璃钢刺儿扎进手掌至今还会疼。这位传承了中华民族勤俭节约传统美德的老党员啊,再苦再累从未抱怨过,他用“勤、俭”工作为国家“创造”了财富。

他思想前卫,经常用创新思维和务实精神解决工作中的难题。自城乡环卫一体化,市保洁公司会派遣垃圾清运车将垃圾桶内的生活垃圾运走。垃圾点和垃圾桶内是禁止倾倒建筑垃圾的,因为建筑垃圾太重无论对保洁工作还是对垃圾桶都会造成极大的负担,李玉郎经常通过广播对村民进行宣传教育,绝大部分村民都自觉遵守,但个别偷偷倾倒的现象还是偶有出现。今年由于垃圾桶塑料材质年久发脆和偶有建筑垃圾混杂其中,造成有不少垃圾桶漏底、桶身和桶檐损坏,给保洁工作带来了阻碍。桶坏了怎么办,怎样才能保证工作顺利进行?李玉郎日思夜想,终于想出了解决办法。第二天便开始了义务修桶工作,他将坏桶一个一个拉到村委会,先用电钻在桶身打眼,再用从垃圾点捡来的铁丝穿眼捆绑桶身,最后用木棍加固桶檐,这样一个完好的垃圾桶又能投入到装载垃圾的工作中了。通过实践成功的找到了解决办法,他着实像个得到糖果的孩子似的满心欢喜。方法既然得到了验证就要进行推广。于是他一有时间就修桶,刚开始操作不熟练,一天修一两个,之后三四个,后来最多一次是一天修了10多个。累计下来,已修了30多个垃圾桶。“要修桶去,又有几个坏了”老人一边说着一边缓慢地向大街上走去。

生活中的他,用言传身教的方式教育和引导儿孙,要求家人始终跟党走,要全心全意为人服务。他经常带孙儿们到村里民俗馆参观,给孩子们讲革命故事,让他们铭记和传承革命艰苦奋斗的精神,并用实际行动教育自己的孙子。儿孙满堂本应尽享儿孙绕膝之乐,但却埋头于奉献自己最后的力量。家人不解,外人不解。对别人的不理解,他曾意味深长地说:“现在我的年纪大了,每天晚上回到家,胳膊、腿儿老是疼的,干不了两三年了,能干多少就让我干多少吧。工作是累,不图别的,就为给咱村添砖加瓦,为人民为党服务啊。”还说“咱西芦建设的这么好,发展又快,村里村外都竖大拇指,自己干起活来真提气。”说着这些朴实的话语,老人总会呵呵地笑起来。

春节期间,家家户户锦衣玉食鞭炮声声,这时会有个老人身着保洁制服,正带领自己的保洁队伍走街串巷地清理垃圾。当远处传来阵阵欢笑声时,李玉郎脸上总会浮现欣慰的笑容,那微笑一定是骄傲而自豪的。他把对家乡炽热的爱融化成朵朵玫瑰,承载着一颗全心全意为人民服务的心,抛洒在村子每个角落,它散发着阵阵清香,香飘万里,深远而悠长。


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号