搜索

 

  关键字:

 

首页  »  党员队伍  »  先进典型

一心为民办实事,村民利益挂心头——中华路办事处芦各庄支部书记边西根

发布时间:2017/7/1 10:32:21 点击量:

几年前,芦各庄是中华路办事处有名的“大破村”,村集体没钱,村内基础差,村民出行更是晴天一身土,雨天一身泥。因为种种原因,2013年之前,芦各庄村“两委”班子一直不健全。在村内欠账多,“两委”人手少的情况下,2012年1月,边西根同志迎难而上通过选举担任芦各庄村党支部书记。任职以来,边西根同志没有被村内遗留的问题吓退,凡事兢兢业业、勇创争先,使得芦各庄发生了巨大的变化。

芦各庄村内基础设施差,但村里分文没有,只有欠账,修桥修路是之前村干部和村民不敢想的事,但是边西根知道,既然担任了村支书,就必须解决老百姓关心的问题,没有退路!他去办事处了解相关优惠政策,到相关职能部门跑办手续、申请补助,多方筹集资金,自己带头捐款1万元,并动员村民捐款25万元。跑办中多次身体不适,他依旧坚持,施工中,为减少开销,他带领村干部免费出工!为村民谋福利是坚定他前进步伐的动力!他的努力得到了村民的支持,也获得了办事处领导的充分肯定!任职5年来,芦各庄桥高质量地建成通车;村内修建水泥公路三条,共计2220米;修建排水管道2860米,解决了村内排水问题;安装路灯44盏;路边栽树种花300多棵;村民活动中心重新修缮,焕然一新,党员群众终于有了能坐下来商议事情的地方;通过与市教育局积极对接,村里引进了双美集团的教育项目,创建了双美幼儿园,极大提高了育儿教学水平。为方便村民晚上出行,芦各庄村预计安装村内路灯80盏。目前2416米道路修建项目已获审批,预计2017年完成修建。芦各庄村2017年的工作任务重且紧,边西根带领“两委”干部积极入户走访,做好群众工作,日前修建寺庙及会战道北伸涉及到芦各庄的迁坟工作已圆满完成。村里的面貌真的变了,村民的精神面貌也跟着变了。

在全市推进开展“党员活动日”的初期,有的村还处在“开不起来”的状态,而此时的芦各庄已经确定了每月的25日晚上六点半定时开展党员活动。开展初期,上级没有下发学习文件,边西根就自己到办事处咨询学习内容,查找适合本村学习的资料,开会时带领着大家一起学习。慢慢的,每月定时开展党员活动的经验在办事处其他村得到了推广,党员活动也在由量变逐步转向质变,每月的学习、议事、服务已经渐渐变成了党员们的一种习惯,群众思想觉悟得到显著提高。

一个集体的凝聚力必须富有团结奋斗的大局意识,边西根自从担任村支部书记后经常走访村里退休老干部和历任村干部,跟他们拉家常,谈想法,从前辈们多年工作经验和心得中摸索怎样干好工作,每一次党员会边西根都会细心听党员们的发言,做好笔记,以便会后思索和考究。在工作中他尊重同志关系,在平时的生活中他把所有人都当成他的亲人,每当村里发生夫妻吵架,邻里不和,生意纠纷时,他就会走家串户,不厌其烦地帮他们化解矛盾,他始终把村民和睦关系放在首位,只有村民关系和谐了才会带动集体的经济发展和共荣。任何困难都不会干扰到芦各庄村的繁荣和发展,因为整个村子已经形成了一种团结奋斗的精神面貌,他们在边西根的带领下用自己的一份力量守护着大家共同的和谐家园。

多方筹款,修缮道路、绿化村庄,建设党员队伍、引进先进教育,真正为群众办实事,办好事!边西根单薄的臂膀正释放出大大的能量!也许,此时的芦各庄与其他城中村相比,还有很大一段距离,但在边西根这样肯吃苦、肯干事,时刻把村民利益挂在心头的村支书带领下,芦各庄一定会越来越好!


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号