搜索

 

  关键字:

 

首页  »  党员队伍  »  工作动态

“微信群里有咱家”——探访任丘市“微信党支部”

发布时间:2018/3/26 9:50:23 点击量:

“以前一年就回几次家,有事最多打个电话。现在加入‘史村党支部微信群’,有时不能按时上党课,就在闲下来时进入微信群,慢慢补课,一堂课都没落下。”常年在华北油田打工的任丘市石门桥镇史村党员王立周表示,有了“微信党支部”,就像在微信群里建起党员的家。

  在“史村党支部微信群”里,有工作人员定期推送的党章、党规和习近平总书记系列重要讲话节选内容,还会根据推送的内容发起讨论,依据群成员的交流情况,及时掌握流动党员思想动态、学习情况。流动党员组织生活不经常、居住地不集中,通过微信群搭建学习教育平台成为破题之笔。为此,任丘市指导全市基层党组织建立“微信党支部”,以党委为单位建立“流动党员”微信群,每月按时上传当月“党员活动日”学习资料、村务议题、活动图片等内容,并鼓励外出党员以文字、语音或视频在线交流的方式,同步参与基层党组织党内政治生活,随时随地开展理论学习、参与村务决策、感受组织温暖。截至目前,全市共建立“微信党支部”690余个,上传“党员活动日”各类图文资料2300余条。

  按时参加组织生活,是强化党员党性的基本要求。任丘市针对农村外出务工党员较多的实际,积极探索全面从严治党向基层延伸的有效途径,一方面规定每月25日左右为农村“党员活动日”,组织党员集中开展“学习、议事、服务”主题实践活动,并利用网络技术,把外出务工党员都纳入到“党员活动日”中来。同时,依托百度网盘,建立“党员活动日”图文台账,每月10日前,基层党委上传各支部上月活动图片和《党支部工作手册》记录内容,确保有图有真相。任丘市委组织部每月核查图文上传情况,核查结果与村级组织评星直接挂钩,倒逼乡村两级切实履行党建职责,维护党内政治生活的严肃性和权威性。

  新形势下,根据老弱病残党员参会困难等问题,任丘积极拓展党员能参加、有效果、受教育的活动载体。除利用“大喇叭”进行宣传外,任丘市为年老体弱、卧床不起但意识清醒的老党员,集中购置发放插卡式政策学习播放机426台,陆续录制十九大精神、习近平总书记系列重要讲话、党史党规故事等音频资料80余篇,将党的声音送到党员家中榻前,使其真正感受到党组织的关怀和温暖。

  一年多来,任丘市共组织学习宣讲2800余次,开展志愿服务3200余次,讨论解决村级实际问题8700余件,进一步提升了农村党组织凝聚力和影响力。

版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号