搜索

 

  关键字:

 

首页  »  党员队伍  »  工作动态

“一把尺子”量出先进性 任丘用“先锋指数”给农村党员评“星星”

发布时间:2018/3/14 10:08:16 点击量:

“李玉郎,古稀之年每天骑着自行车穿梭于大街小巷,义务为全村清理垃圾、修剪树木。经评选,给予他道德风尚5颗星。”初春时节,任丘市梁召镇西南芦张村召开党员大会,党支部书记王春茂向大家通报最新一期量化考评先锋指数评分情况。

这是任丘市开展党员“先锋指数”星级管理的生动写照。为解决农村党员“作用难发挥、考核难量化、成效难体现、管理难经常”等问题,自2016年以来,任丘市试点推行农村党员“先锋指数”星级管理,通过分类设星、量化标准、定期评定、动态管理,有效激发了农村党员保持先进性的内生动力。

2016年第四季度,首批138个试点村5207名党员获得星级8370颗;2017年“先锋指数”评星在任丘416个农村全面推广,截至去年12月底,1.7万余名党员获得星级7.9万余颗,65名党员被取消评星资格,协调电视台录制播放党员先锋事迹13期,真正让“先进有活力、中间有动力、后进有压力”。

变“软要求”为“硬指标”,用“评星榜”凸显模范作用。任丘市将星级评定项目设定为舆论引导、道德风尚、组织行为、带头示范、无私奉献、生态文明、创业带富、重点攻坚和社会和谐等9类星级32项具体评星标准,以及7类“一票否决”情况,规范日常服务争星、季度自荐评星、张榜公示亮星、动态建账管星的运行机制。
  围绕党员“先锋指数”星级管理,任丘市配发《党员先锋工作手册》3万余册,内设参加组织生活、按时缴纳党费、开展志愿服务、走访联系群众、星级申报评定等记录事项,党员据实记录,干部每月抽查,确保人人有为、事事留痕。
  在党员“先锋指数”星级动态管理中,任丘市在农村显要位置设立“先锋指数”评星榜416块,评星结果动态更新、年底排名,奖优罚劣。一大批带头攻坚、创业带富,党性强、人性好的先锋党员脱颖而出。去年,任丘市59个村建成公园、游园;各村拆除违建临建1.4万平方米,清理垃圾3.2万立方米;改造墙体3.1万平方米,新增文化墙0.39万平方米;完成供水管道建设3.03万米;新装路灯1975盏,植树11.9万株、1.25万亩。村庄面貌得到有效改善,农村党组织的凝聚力、创造力、战斗力大幅提升。

来源:沧州日报


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号