搜索

 

  关键字:

 

关于在机关、企事业单位规范升挂国旗的通知

发布时间:2017/5/20 11:37:05 点击量:


 

任学组发〔2017〕2号

 

关于在机关、企事业单位规范升挂国旗的通知

 

各乡镇、办事处党委,开发区、雁翎工业园区工委,市委各部委,市直各党委、党组、总支、支部

    为推动“两学一做”学习教育常态化制度化开展,充分发挥礼仪制度传播主流价值的载体作用,把培育和践行社会主义核心价值观融入广大党员干部群众日常工作生活当中,从而形成“有纪律讲规矩”的价值取向和行为习惯。经研究,决定在全市机关、企事业单位规范升挂国旗制度,现就相关要求通知如下:

一、升挂国旗的意义

国旗是国家的标志,代表国家的主权和尊严。尊重和爱护国旗,维护国旗的尊严,是每个公民和组织维护国家尊严,增强国家观念,提高民族自信心,发扬爱国主义精神的具体体现。根据《国旗法》规定,凡应当升挂国旗的单位必须依法严格执行升挂制度,凡规定可以升挂国旗的单位和场所,要积极升挂国旗,促使升挂国旗制度常态化、规范化。新形势下,规范做好升挂国旗工作,既是规范礼仪制度的客观需要,也是加强对广大党员群众爱国主义教育的显著体现,更是我市创建全国文明城市的一项重要内容,具有重要的政治和现实意义。

二、升挂国旗的范围和时间

1、乡镇(含办事处、开发区,下同)人民政府、市直机关和人民团体,应当在工作日以及劳动节、国庆节、元旦和春节等重要节日升挂国旗

2、全日制各类学校,除寒、暑假和法定假日外,应当每日升挂国旗。

3、企事业单位、村民委员会、居民委员会以及广场、公园、商场等公共活动场所,有条件的可以升挂国旗。

一般情况下升挂国旗应当早晨升起,傍晚降下

三、升挂国旗的办法和要求

1、安装固定旗杆。有独立办公场所的乡镇人民政府、市直机关、企事业单位和全日制学校,应在办公场所院内显要位置安装固定旗杆,在旗杆上升挂国旗;两个以上机关单位同处一座建筑物或一座院子时,只需安装一个可举行升旗仪式的固定旗杆,升挂一面国旗。

2、规范国旗尺寸。从市容整齐、严肃、美观考虑,市区马路、街巷两旁应统一规范升挂国旗的尺寸,同一条马路、街巷要求升挂同一规格的国旗,一般在大马路旁的单位悬挂国旗尺寸为192厘米×128厘米,在街巷内的单位、楼院悬挂国旗尺寸为144厘米×96厘米。不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。

四、升旗制度的管理和督导

1、强化组织领导。基层党委负责指导、督促所辖单位按规定要求升挂国旗,基层党组织书记作为直接责任人,负责升挂国旗制度的具体组织实施6月1日前,各单位要认真填写《机关、企事业单位旗杆安置情况统计表》,由基层党委收集汇总后,报市委“两学一做”学习教育办公室邮箱备案。

2、强化督导检查各单位要认真对照《国旗法》和本通知相关要求,对本单位升挂国旗情况进行自查。凡不符合要求的,如无固定旗杆、国旗尺寸不规范等,6月1日前一律整改到位,整改情况“两学一做”蓝信群内进行实时反馈。市委将随机抽查各单位整改情况,对整改不力的,将在全市范围内进行通报批评。

联系人:市委组织部党管科李楠   

 话:2256143

 箱:rqlxyzbgs@163.com

                   

 

                中共任丘市委“两学一做”

     学习教育协调小组

                  2017年5月14日


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共任丘市委“两学一做”学习教育协调小组     2017年5月14日印发


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号