搜索

 

  关键字:

 

关于转发沧州市委《关于严格落实党员领导干部“双重组织生活”制度的意见(试行)》的通知

发布时间:2017/4/13 11:11:23 点击量:


学组办2016〕1

 

 

关于沧州市委《关于严格落实党员领导干部

“双重组织生活”制度的意见(试行)》的

  

 

各乡镇、办事处党委,开发区、雁翎工业园区工委,市委各部委,市直各党组、党委、总支、支部:

经市委“两学一做”学习教育协调小组领导同意,现将沧州市委《关于严格落实党员领导干部“双重组织生活”制度的意见(试行)》(以下简称《意见》)发给你们,请结合实际认真学习,抓好贯彻落实。

严肃党内组织生活,是解决个别党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题的重要抓手,必须严格执行落实到位。党员领导干部参加“双重组织生活”,是《中国共产党章程》对党员领导干部提出的基本要求,也是做一名合格党员的基本条件。党员干部特别是领导干部要严格落实“双重组织生活”制度,以普通党员身份参加所在党支部、党小组组织生活,认真开展批评与自我批评,自觉接受党组织和党员的监督,切实增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

各级党组织要严格根据《意见》要求,及时对本级党员领导干部严格落实“双重组织生活”制度情况进行一次普查,普查情况和整改结果于913日前报市委“两学一做”学习教育协调小组办公室。

  

                      中共任丘市委“两学一做”

                      学习教育协调小组办公室

                         201695

 

 

关于严格落实党员领导干部

“双重组织生活”制度的意见(试行)

 

《中国共产党章程》(以下简称《党章》)明确要求,党员不论职务高低,都必须参加党的组织生活,自觉接受党内监督。中央印发的“两学一做”学习教育《方案》中也明确提出,年底前,党支部要召开专题组织生活会。为严格贯彻落实中央要求,进一步规范我市各级党员领导干部执行“双重组织生活”制度,促进党内生活常态化、制度化,制定如下意见。

一、充分认识党员领导干部参加“双重组织生活”的重要意义

 (一)党员领导干部参加“双重组织生活”是履行党员职责的基本要求。《党章》明确规定:“每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员领导干部还必须参加党委、党组的民主生活会。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员”。参加“双重组织生活”是党对党员领导干部的一贯基本要求,党员领导干部要带头强化党员意识,时刻不忘履行好党员的基本权利和义务。

(二)党员领导干部参加“双重组织生活”是加强党性修养的可靠保证。过好“双重组织生活”是我党的优良传统。党员党性观念的增强,除了加强自身理论学习和党的纪律约束外,还必须通过严格的、经常的党内政治生活养成,是一个长期培养、磨炼过程。各级党员领导干部要时刻牢记根本宗旨,不论职务高低、党龄长短,都要严格遵守党章规定,定期参加党内民主生活会。同时,要经常以普通党员身份主动参加党支部、党小组组织活动,把参加支部、小组组织活动作为认真倾听基层同志的意见、到基层汲取营养的平台,提高党性修养,做合格党员。

(三)党员领导干部参加“双重组织生活”是严肃党内政治生活的重要举措。严肃党内政治生活,最根本的是让全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的规章办事。市委在《关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》明确要求,党员领导干部要严格执行双重组织生活会制度,带头参加学习讨论,带头谈学习收获和体会,讲党课、作报告,参加民主评议,时时处处带头执行党的政治制度和党的纪律、准则,维护党内政治生活权威性。

二、严格落实党员领导干部“双重组织生活”制度的基本要求

(一)各级党委(党组)委员,要按照主要工作地原则,以普通党员身份编入党支部、党小组。

(二)党员领导干部要参加领导班子定期召开的民主生活会,同时又要主动参加所在党支部、党小组组织的各项活动,自觉接受党组织和党员群众监督。

(三)党员领导干部要根据所在党委、党支部、党小组的工作安排,在民主生活会和其他党内活动中,主动汇报自己的思想、学习、工作情况,带头开展批评和自我批评,带头严守纪律规矩,要把自己摆进去,坚持学在前、做在前。

(四)党员领导干部无正当理由,不得无故缺席党委、党支部、党小组组织的生活会和其他党内活动。因故不能参加应向党委(总支)或党支部、党小组请假;因公外出的,应在行前告知。   

三、切实加强党员领导干部“双重组织生活”制度的组织领导

(一)落实责任,强化管理。“双重组织生活”是党建工作的一个重要组成部分,是党内生活的重要内容,是党组织对党员领导干部进行教育、管理和监督最经常、最基本的重要途径。各级党组织要把党员领导干部参加“双重组织生活”作为“两学一做”学习教育的重要内容,明确各级党委(党组)书记为第一责任人,并完善检查指导机制,对执行制度不严格、组织生活质量不高的党组织,上级党组织要责令其限期改正;造成严重影响的,要追究相关党委(党组)、党支部和党组织负责人的责任,确保党员领导干部参加“双重组织生活”不走形式、不走过场。

(二)制定规划,协调组织。各级党委(党组)要科学制定党员领导干部组织生活制度的方案、计划,既要组织好党员领导干部民主生活会,又要统筹安排好党员领导干部参加党支部组织生活。党支部要按照要求,制定组织活动计划,落实好“三会一课”制度,并将党员领导干部参加“双重组织生活”情况记录在《党支部工作手册》中,进一步规范基层党组织生活,促进“两学一做”学习教育扎实开展。

(三)督导检查,统筹推进。市委“两学一做”学习教育巡回督导组要把各级党组织落实“双重组织生活”制度情况纳入督导范畴,定期进行督导检查。各级党(工)委要加强检查指导,着力抓好党员领导干部“双重组织生活”制度的贯彻落实。各级党(工)委要认真研究解决党员领导干部“双重组织生活”制度落实过程中出现的新情况、新问题,通过制定符合实际情况的具体措施,压紧压实责任,不断推进党员领导干部参加“双重组织生活”的规范化、经常化。

 

 

 

 

 

 

 

中共任丘市委“两学一做”学习教育协调小组办公室    2016年95日印发


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号