搜索

 

  关键字:

 

中共任丘市委印发《关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知

发布时间:2017/4/13 11:02:20 点击量:


 

 

 

 

任字〔2016〕18号

 

 

中共任丘市委

印发《关于在全市党员中开展

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”

学习教育实施方案通知

 

各乡镇、办事处党委,开发区、雁翎工业园区工委,市委各部委,

市直各党组、党委、总支、支部:

现将《关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 中共任丘市委        

          2016年4月28日

 

 

关于在全市党员中开展“学党章党规、

学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案

 

为进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,推动全面从严治党向基层延伸,教育引导全市党员投身到“成长之城、大美任丘”建设中来,在打造“京南第一城”中彰显作为、凸显形象,根据中央、省委和沧州市委统一部署,结合我市实际,现2016年在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育),提出如下方案。

一、总体要求

(一)深刻认识重要意义。开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是巩固拓展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果、推动全面从严治党向基层延伸的重要部署,体现了党中央持续抓党的思想政治建设的决心,体现了环环相扣、步步深入推进全面从严治党的政治定力,对于加强党的思想建设、作风建设和纪律建设,保持发展党的先进性和纯洁性,引导广大党员奋发有为、建功立业,确保圆满完成“十三五”奋斗目标,全面推动落实“四个全面”战略具有十分重要的意义。

(二)切实明确目标要求。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党落实到每个支部、落实到每名党员。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导广大党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识坚定正确政治方向进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中先锋模范作用贯彻落实五大发展理念、建设“成长之城、大美任丘”,实现“全省第一,全国一流工作目标提供坚强组织保证。

(三)着力解决存在问题。开展“两学一做”学习教育要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,重点要着力解决五个方面的问题:一是理想信念模糊动摇。主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等;二是党的意识和党员意识淡化。主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活、不按时交纳党费、不完成党组织分配的任务、不按党的组织原则办事等;三是党员宗旨观念淡薄。主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;四是精神不振。主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;五是道德行为不端。主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。要把解决问题与落实“三严三实”要求、解放思想大讨论查找出来的问题整改相结合,与检视党规党纪贯彻执行情况相结合,与处置不合格党员相结合,推动党的作风不断好转。

(四)牢牢把握基本原则。学习教育涉及范围广、党员层级多、组织难度大,必须克服应付心理、认识偏差和畏难情绪,做到“五坚持五突出”:坚持正面教育为主,突出用科学理论武装头脑;坚持学用结合,突出知行合一、以学带做;坚持问题导向,突出整改提高;坚持领导带头,突出以上率下;坚持从实际出发,突出分类指导。各级党组织要针对领导机关、领导班子和党员干部、普通党员的不同情况作出安排;要以党支部基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,充分发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,把学习教育作为一项重大政治任务组织好、推动好、落实好。

、学习教育内容

(一)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,组织和引导广大党员逐条逐句通读党章明确做合格党员的标准和条件。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,掌握各类违纪行为的情形和处分规定。学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从违纪违法反面典型中汲取教训,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。乡科级以上党员领导干部要学深一层,系统学习领悟党章深刻把握“两个先锋队”的本质和使命,进一步明确“四个服从”的要求,掌握党员领导干部必须具备的六项基本条件。深入学习《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内重要法规制度。

(二)学系列讲话着眼加强理论武装、统一思想行动,组织和引导广大党员认真学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。全体党员要通过学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》和《知之深 爱之切》等习近平总书记在河北工作期间的重要著述,重点领会理想信念、中国梦、中国特色社会主义、“四个全面”战略布局、五大发展理念、社会主义核心价值观和全面从严治党等方面的要求和内容。

乡科级以上党员领导干部要深入系统学习习近平总书记系列重要讲话精神,领会关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要论述,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领会贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风。要注重整体把握、掌握内在联系,防止碎片化学习。要以《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》为基本教材,学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,学习《知之深 爱之切》和习近平总书记对河北工作的重要讲话、重要指示和批示;学深悟透习近平总书记2013年7月在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话、2013年9月在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话、2014年2月在听取京津冀协同发展专题汇报时的讲话。注意围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,着重领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。深入学习毛泽东同志《党委会的工作方法》,全面加强领导班子思想政治建设、作风建设、能力建设。

(三)做合格党员。着眼新形势新任务对党员的新要求,引导广大党员坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为,争做“四讲四有”合格党员。一是讲政治、有信念,政治上合格;二是讲规矩、有纪律,执行纪律合格;三是讲道德、有品行,品德合格;四是讲奉献、有作为,发挥作用合格。特别是要针对不同群体党员的实际情况,教育引导党员立足岗位作贡献,在任何岗位、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作,唤醒党的意识,凸显党员形象,以实际行动把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,时时处处体现信仰信念的力量。

主要举措

开展学习教育,坚持以党支部为基层单位,以“党员活动日”为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,用好党校、廉政教育基地等阵地和渠道开展教育培训,把学习教育融入组织生活、嵌入学习制度。

(一)组织研讨交流,开展“三个一”专题讨论坚持个人自学与集中学习相结合,各级党组织要专门制定学习计划,明确学习要求。党小组每月组织党员进行一次集中学习,学习时间一般不少于半天;不设党小组的,以党支部为单位集中学习。党支部每月按照“党员活动日”学习要求,组织党员学习规定内容,同时每季度围绕一个专题组织讨论,共3个专题进行。

1.坚定一种信念,保持党员本色。重点讨论如何保持共产党人本色,切实做到爱党、信党、护党、跟党走;如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强“三个自信”;如何站稳党和人民立场,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何强化宗旨意识,全心全意为人民服务。

2.强化一种意识,严守纪律规矩。重点讨论如何增强看齐意识,经常主动地向以习近平同志为总书记的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐;如何严格遵守党章,严守党的政治纪律政治规矩,服从组织决定如何坚持用党性原则约束规范自己,自觉远离低级趣味,树立清风正气

3.夯实一种责任,彰显党员作为。重点讨论如何把夙兴夜寐、激情工作作为标准,保持昂扬向上的精神风貌;如何按照“三具体”“六个办”原则,在本职岗位上主动作为“10+18”重点任务中敢于担当、勇于开拓狠抓落实,在推动京津冀协同发展、助力“五城同创”打造“京南第一城”上做出更大贡献。

每个专题学习结束后,各党委(党组)要向上一级党组织报送专题学习讨论情况,包括具体做法、主要措施、存在问题和实际成效。各党委(党组)领导班子成员要结合工作分工,听取分管部门和单位党组织的学习讨论情况汇报,防止走过场。

(二)创新方式讲党课开展四个“一系列”活动结合专题学习讨论,对党课形式、内容作出安排。一是开展一系列“大讲堂”活动。邀请省内专家、市级领导或市直主要部门“一把手”贯彻传达上级重要会议精神和市委市政府决策部署,引导党员坚定自觉地在思想上、政治上、行动上与中央、省委和沧州市委保持一致,更加精准有力地推进各项工作。二是开展一系列“一线讲党课”活动。拓展深化“我到基层讲党课”志愿活动。组织全市乡科级以上党员领导干部、先进模范、离退休干部到农村、社区、企业、学校等基层党支部讲党课,引导广大党员进一步增强在党言党、在党爱党、在党为党的责任意识;鼓励和指导基层党组织书记、普通党员联系实际讲党课,突出用身边事带动身边人七一前后,结合开展纪念建95周年活动,党支部集中安排一次专题党课。三是开展一系列专题培训活动。通过专题研讨、情景模拟、实地考察多种方式,分别组织10+18”领导小组(指挥部)相关人员开展专题培训,切实调优干部状态、强化责任担当意识,提升工作能力水平。四是开展一系列掌上“党建微课堂”活动。充分利用微信、易信、“爱任丘谋发展”贴吧等网络媒体,及时推送学习资料和正反面视频教材,方便广大党员干部通过手机网络自主学习、相互交流、共同提高,切实增强党课的吸引力和感染力。

(三)召开专题组织生活会,实现四个“聚焦”。年底前,党支部组织全体党员召开专题组织生活会一是聚焦问题,对照检查。支部班子及其成员在广泛征求意见的基础上,对照党章,对照廉政准则,对照群众期盼,对照职责进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。党支部书记要列出查摆问题清单。二是聚焦沟通谈心谈话。党支部书记与支部成员、支部成员之间都要开展谈心谈话。不设支委会的,党支部书记与每名党员、党员之间也要谈心谈话。三是聚焦突破开展严肃认真的批评与自我批评。敞开心扉,真刀真枪地开展批评和自我批评,敢于揭短亮丑,通过具体意见和案例,达到红红脸、出出汗的效果。四是聚焦实效,制定整改措施。针对查找出的问题和薄弱环节,制定整改措施并在一定范围内公布。注意要从群众最不满意的地方改起,从群众最需要的具体事做起,从推进“成长之城、大美任丘”最直接的工作干起,立行立改、确保实效。党小组可参照党支部要求,召开专题组织生活会。

(四)开展民主评议党员年底前,以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬。结合党员组织关系集中排查,对不合格党员按有关程序稳妥慎重给予组织处置。    

(五)立足岗位作贡献,开展“六个专题”活动。结合不同领域、不同类型党员的实际,分别开展专题活动教育,引导党员时刻铭记党员身份,积极为党工作。

1.在农村党员中开展“定岗亮责”活动重点落实党员联系户制度,推行“共产党员户”挂牌,将党员姓名、联系户及联系方式公开公示;结合农村实际需要,设定扶贫帮困、治安调解、敬老扶幼、文明倡导等志愿岗位,组织党员认岗明责,签定承诺书,并结合“阳光村务”工作,将党员承诺、履责践诺情况公开公示,充分接受组织、群众评议和监督。

2.在社区党员中开展“党员责任区”活动。结合社区网格化管理区划,为党员划定责任区,并在公示栏内公示,主要负责责任区内宣传引导、扶贫帮困、党员培养教育等工作。同时,设立根据居民需要和党员自身特长,设立党员志愿服务岗位,组织党员自愿认领,作出承诺,并在党员户门口悬挂印有党员姓名、联系方式、岗位职责等内容的公示牌,方便群众联系,扩大党在社区工作中的影响力。

3.在“两新”组织党员中开展“党员先锋岗”活动。引导企业主是党员的非公企业,配挂“共产党员经营户”公示牌,带头守法生产、诚信经营、依法纳税、回馈社会;党员职工岗位上悬挂“党员先锋岗”标识牌,引导党员争做“五个带头”,即带头学习和执行党的路线方针政策,充分发挥模范引领作用;带头学习业务知识,成为本职工作的行家里手和岗位标兵;带头遵纪守法,维护生产和社会秩序;带头做好职工的思想工作,弘扬传承企业文化;带头突破创新,引领生产经营转型升级,真正实现“关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员”推动企业健康快速发展。

4.在窗口单位和服务行业党员中开展“三亮、三提、三创”活动。重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度。引导党员通过亮党员身份、亮服务事项、亮岗位承诺,不断提升服务能力、服务效率和服务水平,立足工作实际争创岗位奉献先锋、争创明星服务行业、争创优秀服务品牌。

5.在机关党员中开展“共产党员示范岗”活动。实行戴牌上岗,并制作“共产党员示范岗”桌牌,注明党员姓名、职务、工作职责、联系方式和监督电话,通过亮明身份,促进党员调状态、转作风、提效能。完善党员到社区报到和机关干部“包联帮”制度,引导党员干部下基层、接地气、干实事、当表率,以共产党员的先锋模范作用影响和带动身边其他人,为全市经济社会发展营造良好的服务环境。

6.在学校党员中开展“修党性铸师德”活动。重点要求增强党的意识,自觉爱党护党为党,聚焦立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,引导教师党员做为人师表的榜样,在服务人民、奉献社会中彰显价值。

在纪念建党95周年活动中,市委将评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。

专项工作

开展“两学一做”学习教育,突出重点,统筹推进,着眼解决本地本部门党员队伍中存在的突出问题,结合实际谋划开展好专项工作。

(一)开展“两政一为”问题专项治理将机关作风整顿作为我市学习教育的重要内容和特色载体,深入开展“两政一为”问题专项治理,按照“干事者鼓励、不干者追责、出事者区分情况免责”的总体思路,彻底清除部分机关党员干部不想为、不能为、不敢为的思想症结,从根本上扭转懒政、怠政、不作为的不良作风;聚焦“八破八立推进职能转变,引导广大党员干部在深化改革、促进发展中积极作为;深入开展“一问责十清理”,强化问责机制倒逼主体责任落实,促使各级党组织真正把全面从严治党的政治责任扛在肩上、抓在手上;推进领导干部能上能下,落实五个重用、五个不用、五个调整”用人导向,通过晒日志、比实绩、综合评、差额选、全面察的方式,择优重用信念坚定、勤政务实、敢于担当的优秀干部,及时调整党性观念淡薄、不适宜担任现职的干部。

(二)开展执纪执法队伍问题专项治理。把整顿执纪执法队伍思想、作风、工作、纪律等方面的突出问题,作为“两学一做”学习教育的特色抓手,在公、检、法等执纪执法重点部门中从严查处徇私纵法、以权代法、野蛮执法,权钱交易、索贿受贿、内外勾结,甚至涉黄涉赌等严重损害党的形象的问题。通过公开职责电话、畅通举报渠道、落实主体责任、实施“一把手”工程等方式,彻底扭转执纪执法部门在抓班子、带队伍上失之以宽、失之以软的现象,打造一支信念坚定、敢于担当、作风过硬、清正廉洁的铁军,为“成长之城、大美任丘”建设保驾护航,再创新功。

(三)实施损害群众利益问题专项治理。开展“两学一做”学习教育,要务实具体,防止“空对空”。把解决基层党员干部工作作风存在的突出问题,作为深化学习教育的重要举措,在基层单位持续开展损害群众利益问题专项整治。认真整治少数基层干部不干事、不公正、不检点,工作不在状态,执法不公、与民争利,滥用职权、优亲厚友等问题。逐乡逐村逐单位列出问题清单,明确整治措施和进度安排,实行台账管理,坚决查处顶风违纪行为,及时曝光、严肃问责,切实发挥反面典型的警示教育作用。

(四)深化党员“双育工程”。“两学一做”学习教育为统领,以党性教育和技能培养为基本内容,进一步深化党员“双育工程”。健全完善党员教育培训体系,整合用好各类培训资源,拓展网站、微信、易信、贴吧等“互联网+”信息化培训载体;统筹安排入党积极份子、新党员、流动党员和组织员的教育培训,持续开展村党组织书记全方位、全覆盖培训,专项组织入党积极分子择优选拔拟发展对象教育培训。

(五)推行基层党员先锋指数管理工程。着眼于解决一些党员党的意识淡薄、作用发挥不好等问题,依托“党员活动日”,在全市农村、社区、企事业单位和社会组织中探索推行党员先锋指数管理。坚持定性评价和量化考评相结合,围绕参加组织生活、服务群众、创业致富、遵纪守法、弘扬正气等内容,设定分值、设置指标、科学评定、公示公开,提升党员管理精细化、规范化水平,逐步在党员中形成先进党员有荣誉感、一般党员有紧迫感、后进党员有危机感的竞争机制,营造比学赶超、争先晋星的良好氛围。

(六)拓展党员志愿服务活动。党员志愿服务是展现“两学一做”学习教育成效、强化党员宗旨意识、发挥先锋模范作用的重要载体。结合党员职业特点和个人特长,以助力文明出行等重点中心工作和服务空巢老人、留守儿童、农民工子女、残疾人等特殊群体及老党员、困难党员为重点,利用党员活动日、节假日、业余时间开展多种形式的党员志愿服务活动。建立完善党员志愿者注册登记、管理、激励制度,搭建志愿服务高效便捷平台,推动党员志愿服务制度化、常态化。

(七)开展“亮身份、作承诺、当表率”活动。为充分发挥党员先锋模范作用,把“两学一做”学习教育成效落到实处,在全市范围内深入开展“亮身份、作承诺、当表率”活动组织引导广大党员亮出奋发有为、甘于奉献的光辉形象;亮出勇于担当、敢于负责的精神状态;亮出冲锋在前、事竞一流的实际行动,引领带动全市上下加快建设“成长之城、大美任丘”的步伐。

、组织领导

两学一做学习教育在委常委会领导下进行,由市委组织部牵头组织实施,市委办公室、市纪委机关、市委宣传部、市委党校配合做好相关工作。

    (一)落实主体责任。党委(党组)要把开展两学一做学习教育作为一项重大政治任务,尽到责、抓到位、见实效。基层党委对所辖党组织的管理要做到全覆盖、全过程指导,帮助制定学习教育计划,派员参加支部活动,对农村、社区、非公经济组织和社会组织党支部要安排党建指导员。各党委(党组)主要负责同志要担负起第一责任人职责,对重要任务亲自部署,从严从实抓好学习教育,不当“甩手掌柜”。要把组织开展学习教育情况,作为乡镇党委书记、农村党支部书记述职评议考核的重要内容,对学习教育不重视、搞形式主义、走了过场的,要严肃问责。

    (二)强化领导带头。党员领导干部要在“两学一做”学习教育中先学一步、学深一层,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。要召开党委(党组)会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话;要以党委(党组)中心组学习形式组织集中研讨,强化学习效果;要以“两学一做”为主题,组织好本级党委(党组)民主生活会。按照委安排,委常委同志要带头参加所在党支部的学习讨论,带头谈学习收获和学习体会,指导好所分管部门单位的学习教育。

(三)注重分类指导。各基层党委要根据不同领域、不同行业、不同单位特点,对学习教育的内容安排、组织方式等提出具体要求。对农村、社区,重点依托“党员活动日”组织开展活动;对非公经济组织和社会组织,要从实际出发,灵活安排;对长期外出务工党员,可依托党建网、微信易信群等网络平台开展远程学习教育通过党员定期反馈“学”“做”进度,对党员进行跟踪管理;对党员人数少、党员流动性强的党组织,可依托区域党员服务中心,跨区域、跨行业、跨单位开展开放式组织生活,组织党员参加学习教育。对离退休干部职工党员及年老体弱党员,既要体现从严要求,又要考虑实际情况,通过发放宣传册、明白纸、学习光盘等方式组织他们参加学习教育。

(四)严格督导检查。加大督导力度,确保学习教育扎实开展。采取定期联查、易信检查、电话访查、实地核查、随机抽查“五制督查”方式,对各党委党组推进工作情况进行督导检查,了解真实情况,加强工作指导,发现问题限期解决;问题严重的,严肃追究有关员的责任。学习教育开展情况将作为市委对各乡镇、各部门、各单位年度考核评价的重要内容。

(五)强化宣传引导。充分运用传统媒体和党建网、贴吧微信易信等新兴媒体大力宣传中央和省市委精神、本地经验做法和学习教育取得的成效,扩大学习教育覆盖面和影响力,特别要把镜头、话筒、笔头对准基层的党员干部和普通群众,用鲜活生动的事例来反映成效。市委将在“爱任丘谋发展”贴吧建立主题贴,在电台、电视台开辟专栏,深入宣传学习教育中涌现出的典型做法和典型事迹,广泛接受群众监督,听取群众的意见建议,努力营造浓厚的舆论氛围。

 

 

 

 

中共任丘市委办公室                   20164月28日印发  


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号