搜索

 

  关键字:

 

首页  »  理论评论  »  评论文章

划好党建“责任田” 绘好党组“同心圆”

发布时间:2019/4/30 15:45:10 点击量:

来源: 人民论坛网

党中央是圆心,基层组织就是质点,时刻围绕中央做圆周运动,注入“内聚力”就是增加“向心力”,党员领导干部,必须主动担当,积极作为,以为党尽忠、为国尽职的“责任心”,划好党建“责任田”,齐力绘好基层党组“同心圆”。

以政治责任立起党建“航向标”,定好党组“圆心点”。党组要发挥好“战斗堡垒”作用,必须坚持把政治建设摆在首位,层层串起党建工作政治“责任链”“驱动轴”,实现党内政治生活、政治文化、政治生态一体推进,推动主体责任落地生根,才能引领方向扛好旗。正如2019年央视春晚,林永健等一起表演小品《演戏给你看》,鞭挞了弄虚作假、形式主义、官僚主义等不良作风,有力的展示了基层反腐取得的成果,阐明基层党组织要坚强有力,党员干部就应发挥作用,党的根基才能牢固,党才有持久战斗力。并始终坚持“点面结合、百花齐放”的原则,同心同向,靶向发力,将加强理想政治信念、纪律规矩、廉政建设贯穿党建全过程,敢于把问责“板子”打到党组成员身上,不断激发基层党建工作风向标,促使党建“同心圆”开花结果。

以担当责任走活党建“一盘棋”,考好党组“半径度”。党员是党组中最小的组成单位,牢记“我是党员”“我是组织的人”,准确把握职能定位,自觉履行“主角”职责担当,善于发挥“配角”的作用,激发班子成员和全体党员干部的执行力、创造力,既要持续加大“微腐败”“懒散庸”等损害群众利益问题专项整治力度,也要突出治理党组功能弱化等问题,始终保持反腐倡廉、正风肃纪的高压态势,真正做到“老虎露头就打”“苍蝇乱飞就拍”。客观的说来,作为基层党组中的党员干部在这个同心圆中发挥作用为半径,要切实把党的正确主张变为党员干部的自觉行动,共同走好走活基层党建“一盘棋”,把党组建设成教育管理党员的“大熔炉”、凝聚引领群众的“吸铁石”、推动改革发展的“桥头堡”。

以领导责任激活强健党员“细胞”,紧抓党组“覆盖面”。基层党组织是党执政的组织基础,是全面贯彻执行“两学一做”学习教育的平台与载体,是统一党员思想、提高认识高度的重要根基。基层党组要坚持采取村村、村企、村在地单位联建等多种类型,通过“以强带弱”“强强联合”“抱团取暖”等多种形式,形成全领域统筹、全覆盖推进、全方位引领的大党建格局。既要破解业务工作与党建“两张皮”和“一手硬、一手软”问题,又把基层党组的各个要素、各个领域、各个方面资源作为一个整体来通盘考虑,实现全方位整合、一体化建设、系统化服务等工作大融合,进而警惕党员教育管理“灯下黑”,发挥正反典型“两面镜子”的作用,突出党组工作的“主业”的地位,盘活“点”“线”“面”党建资源,构筑起以党建为核心的党组“同心圆”氛围,让本就形象俱佳的“党组”更加健硕。(作者:唐代远)

版权所有:任丘党建网 主办单位:中国共产党任丘市委员会组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号-1

beian.miit.gov.cn