搜索

 

  关键字:

 

首页  »  理论评论  »  评论文章

提升党建质量还须看关键

发布时间:2019/4/19 9:25:56 点击量:
来源: 人民论坛网

千秋伟业,关键在人;干事创业,关键在党。只有高质量党建,才能引领高质量发展,确保党的十九大所擘画的宏伟蓝图照进现实。“牵牛要牵牛鼻子,穿衣要提衣领子”。提升党建工作质量,须把握关键下“狠劲”、求实效,才能为高质量发展提供坚强有力的政治保证和组织保障。

看“头羊”,领跑是否“给力”?“支部强不强,关键看班长”。基层党组织书记须紧盯“责任田”,以当仁不让的姿态,身体力行抓引领,推动党建工作落到实处。要当好党员干部提升思想境界的“指南针”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头讲政治、讲担当、讲奉献、讲正气,确保方向不偏、轨道不移、旗帜不倒。要甘当素质提升的“标兵”。自觉加强学习,向书本求“真经”,向“脚力”要“笔力”,以反思找“差距”,以新理念涵养“底气”,以新方法砥砺“锐气”,全面增强“逢山开路、遇水架桥”的本领,点亮自我,照亮追梦征途。要当好党建工作“操盘手”。亲自研究、敲定“党建任务清单”,亲自制定“施工图”、绘好“路线图”,既当“工程师”,也当“施工员”,既当“监理员”,也当“验收员”,以“小我”之为引领“大我”作为。“头羊”的作用是不可忽视的。“动员百次,不如示范一次”,只有“头羊”的步子走得坚实,队伍才能行稳致远,迈出铿锵有力的步伐。

看“标杆”,“品牌”培育能否保持久久为功的“韧劲”?“典型引路”是抓好基层党建工作的重要法宝。党的十八大以来,全国各地基层党组织,坚持创新党建思路,抓引领、建机制、搭平台,全面实施党建品牌培育工程,打造出一批批立得住、叫得响、推得开、站得稳的党建品牌,引领和推动基层党建工作全面提升、全面进步、全面过硬。培育党建品牌,目标不止于亮“点”,而在于拓“面”,只有把每个党组织都抓“强”了,串珠成线、连线成面、连面成“景”,基层党组织的凝聚力、战斗力、创造力才会全面提升,也才能转化为推动高质量发展的强大组织力。然而,深化党建品牌培育工程,需要付出更大的智慧和汗水,没有责任担当,没有笃定与坚持,美好前程终将半途而废。全国各地基层党组织须拿出久久为功的“韧劲”,绷紧“创新弦”,弹好“创新调”,坚持抓基础与抓提升“两手硬”,既抓“面子”、也抓“里子”, 一“点”接着一“点”抓,一天接着一天干,以智慧点亮前路,以实干拥抱未来,努力开创“百花齐放春满园”的党建新格局。

看队伍,落实任务是否有“拼劲”?抓党建,没有十足的“闯劲”,没有“愚公移山”的拼劲,工作就不可能出彩,更不可能实现提升工作“质效”。基层党员干部,须把“干事在前、享受在后,勇于担当、无私奉献,勤政为民、廉洁奉公”作为座右铭,以“功成不必在我”的情怀,投身奋斗实践。要执着地走在宣传党的声音、传递正能量的第一线,坚决同有悖于党的言论和行为作斗争,勇做爱国护党的急先锋,当好人民群众的“参谋”向导。要坚守规矩,不折不扣落实好党内政治生活制度,随时随地维护党的良好形象。党中央倡导的必须坚决拥护,党组织下达的任务必须坚决落实。要坚守勤政廉政的“底线”,修身培德,防微杜渐,敬畏法纪,决不辱共产党员的光荣称号。要不忘初心、担当作为。在脱贫攻坚上。要专啃“硬骨头”,在决胜脱贫攻坚战中不惜牺牲一切。在实施乡村振兴战略上,要精播智慧之种,解好乡村振兴“思考题”。在改革开放事业上,要勇做“弄潮儿”,大胆去闯一闯、试一试,不辱使命,为祖国繁荣富强舔砖加瓦。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。抓好新时期的党建工作,目标要落实到“高质量”上。各基层党组织,要紧紧把握新时期党建工作的总要求,坚持在“快干”上求实,在“实干”上求精,奏响党建引领最强音,迎接高质量发展的崭新明天。(矣赵辉)

版权所有:任丘党建网 主办单位:中国共产党任丘市委员会组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号-1

beian.miit.gov.cn