搜索

 

  关键字:

 

首页  »  理论评论  »  评论文章

基层减负应抓好“三个结合”

发布时间:2019/4/10 10:05:22 点击量:

来源:人民网-中国共产党新闻网

近日,中共中央印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确2019年为“基层减负年”,引发广泛关注与热议。

让干部从一些无谓的事务中解脱出来,把更多的时间和精力用到干事创业、为民服务上来,全神贯注干工作、心无旁骛抓落实,是开展基层减负的目的和意义所在。这对于成天埋头材料报表、深陷“文山会海”、疲于应付检查的广大基层干部来说,确实是一场“及时雨”。

但要真正解决好形式主义突出问题,并不是一件容易的事。随着中央八项规定精神和实施细则的深入落实,在正风反腐全覆盖、无死角、零容忍的形势下,一些干部的避责意识也越发强烈。再加上全面深化改革、现代社会治理面临的新情况、新问题层出不穷,对干部的能力水平提出了更多、更高的要求,一些干部因“本领恐慌”而不得不“走形式”。因此,对于基层减负,必须强化统筹思维、抓好“三个结合”,才能避免“口号喊得震天响,行动起来轻飘飘”,并推动中央的决策部署落到实处、见到实效。

基层减负要与干部能力素质提升相结合。对层层发文、层层开会、检查考核频次过多、过度留痕等形式主义突出问题作明确的限制性规定,意味着一些干部习惯的“以会议落实会议、以文件落实文件”的工作“路径依赖”行不通,也就意味着干部必须对责任范围内的工作有详细的了解、对相关法律法规和政策有深入的把握,才能更好地推动工作、推进发展。为此,各级干部要自觉加强学习、增强本领,才能在面对新形势新任务时,做到观念上适应、认识上到位、方法上对路、工作上得力。

基层减负要与常态化的检查调研相结合。严格控制督导考核项目,压缩检查考核频次,并不是对基层工作情况不闻不问,而是要强化检查考核的效果,解决实际的问题。这就需要健全完善常态化的检查调研工作机制,坚持从实际成效和群众评价出发开展检查与考核,做到多看实绩、少看表格,多访群众、少问干部,多到田间地头、少到办公室。

基层减负要与治庸治懒相结合。减负并不是“一减了之”,而是要打一场力克形式主义官僚主义的硬仗。为此,监督问责更要空前发力,要严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题,让不作为、乱作为、慢作为的干部受到应有的惩戒,担当尽责、求实创新、实干苦干的风气才能得到彰显与弘扬。

“思想没有偏差,落实才能到位。”开展基层减负,抓住领导机关和领导干部是关键。各级领导机关和领导干部要对照中央文件要求,从思想观念、工作作风和领导方法上认真查摆问题,树立正确的政绩观,把对上负责与对下负责统一起来,才能查准“病因”、找准“病根”、抓实整改,推动干部队伍的风气实起来、严起来,为在新征程上创造新的更大奇迹凝魂聚力,以实实在在的业绩决胜全面建成小康社会、向新中国成立70周年献礼。(周丽云)

版权所有:任丘党建网 主办单位:中国共产党任丘市委员会组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号-1

www.miitbeian.gov.cn