搜索

 

  关键字:

 

首页  »  理论评论  »  评论文章

干部选用如此“强调”年龄为哪般?

发布时间:2019/3/22 17:24:22 点击量:

近日,中央印发了新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》)。《干部任用条例》是新时代选人用人的基本规范,是推动党的干部人才选拔培养,为党和国家各项事业建设注入源源不断的新鲜血液的基本保障。《干部任用条例》中指出,要注重发现和培养选拔优秀年轻干部,用好各年龄段干部。这对各级党委(党组)及其组织人事部门在选人用人时把握好干部成长规律和年龄节奏有极强的指导意义。

任何事物的成长都是有其特定的周期和规律的,干部的成长也不例外。每个年龄段的干部都有自己独特而统一的特点:年轻干部充满活力朝气,脑子活,点子多,创新意识强,敢打敢冲,但是经验少,难免急躁冒进;中年干部沉稳练达,经过历练,把握工作比较全面,是攻坚克难的好手,但是有时忧思过多,瞻前顾后,难免后劲不足;年纪稍大些的干部,工作时间长,经验丰富,遇事不慌,是“压仓石”般的存在,但是容易走经验主义的路子,创新意识不强。因此,合理配备干部,就是要从推动干事创业的角度出发,注重老中青梯次配备,取长补短,让干部队伍年龄结构更加合理,干部工作更加科学。

统筹年轻干部常态化配备,促进了干部资源的优化配置。干部代有人才出,党和国家的事业发展才能生生不息。2014年中共中央组织部就下发了《关于积极大胆地做好选拔年轻干部工作的通知年》,坚持干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化的方针和德才兼备的原则,选拔大批优秀年轻干部进入各级领导班子。年轻干部能够在工作和实践锻炼中才能成长成才,这是对年轻干部负责,也是对党和人民的事业负责。

注重老中青梯次配备,推动了“唯年龄”问题有效破解。真正科学合理、干劲儿充沛的干部队伍应该是老中青各负其责、德能配位的。如果一味强调干部年龄职数的配比,忽视了地方和发展的实际需求,就会导致“提拔一个人,影响一大片”的问题,甚至造成人才浪费,让有精力又有能力的干部得不到提拔重用、进一步成长的机会,干部主体队伍始终处于培训过程和待成熟过程,造成干部队伍断层和结构不合理。因此,必须坚持事业为上、人岗相适、人事相宜的原则,根据不同的岗位需求,工作要求去科学选配干部,让干部队伍中的老中青都有劲头、有奔头。

新思想指引干部队伍建设不断向前,作为组织人事部门和组工干部,只有不断解放思想,务实求新,坚持原则,严格正确落实干部选用的各项政策,对党和国家负责,对人民负责,对干部负责,才能打造一支强有力的干部队伍,推动新时代中国特色社会主义事业顺利发展。


来源: 人民论坛网    作者:孔令晶

版权所有:任丘党建网 主办单位:中国共产党任丘市委员会组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号-1

www.miitbeian.gov.cn