搜索

 

  关键字:

 

首页  »  理论评论  »  评论文章

破解抓党建“两张皮”不仅是“融入”问题

发布时间:2019/2/20 9:41:21 点击量:

 来源: 人民论坛网

不少地方提到抓党建与业务工作容易形成“两张皮”,而解决的办法通常是将党建融入业务工作中,做好“党建+”文章。表面看加出了特色,愈合了“伤疤”,实则盲目追求表面热闹,并未找到“病根”。

治病先“治根”。抓党建“两张皮”,不是简单的融入问题,各地以“党建+”为载体,变着花样将党建工作与业务工作硬牵线,说到底是在做文字游戏,不免有些“为赋新词强说愁”的味道。很多领导干部经常将“聚焦主责主业”挂在嘴边,具体到工作中,却是将主要精力都用在抓业务业绩,对党建工作重视不够,不愿在党建工作上花时间精力,客观上造成过去相当长时期内仅仅依靠党务工作者抓党建的怪象,压力传递呈现层层递减的现状。压实各级党组织书记的第一责任人责任,应是“两张皮”的核心所在。只有实现“一把手”亲自抓,才能一级抓一级,层层落实到位。

治根先“减负”。各级党组织书记是党建工作上台阶的关键点。体制上的党政“一肩挑”,本意是推动党建工作与业务工作相辅相成,但实践中普遍存在“一把手”任务多、责任重等问题,经济、环保、综治等多个考核硬指标导致书记们分身乏术。以建立完善干事创业激励机制和容错纠错机制为党组织书记科学“减负”瘦身,势必让书记们抽出身来抓党建。酌情精简转移“一把手”部分责任,重视班子其他成员作用,以便党组织书记卸下思想包袱抓党建工作,腾出更多精力亲自研究、部署党建工作重点项目清单,树立重视党建、大抓党建的鲜明导向,实打实将党建工作与业务工作同研究、同部署、同推进、同落实。

问效先“提能”。破解抓党建“两张皮”,亟需解决的还有党务工作者专业化能力问题。当前,基层党务工作者普遍存在兼职问题,无法集中精力做好党建工作。且党务干部队伍不稳定,致使业务不熟悉,无法有效衔接工作,尤其是2018年村(社区)“两委”换届选举后,村(社区)两委班子呈现年轻化趋势,但专业化能力明显不足,缺乏全面系统的教育培训。党务工作者是党建工作的实践者和推动者,是党建工作的骨干和中坚力量。加强党务工作者能力建设,是有效开展党建工作的前提和保证。优化选任机制,在配齐配强专职党务干部的基础上,形成和保证一支精干的兼职党务干部队伍。科学合理安排学习和培训,努力实现党务工作者由单一型、略懂型向复合型、专家型转变。

“火车跑的快,全靠车头带”。党建工作的落实与否,归根到底在于党组织书记第一责任人的责任压实与否。唯有党组书记亲自抓,党务工作者聚力推,党建“两张皮”便无处遁形。(丁芸 中共湖北省宜昌市远安县委组织部)


版权所有:任丘党建网 主办单位:中国共产党任丘市委员会组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号-1

beian.miit.gov.cn