搜索

 

  关键字:

 

首页  »  理论评论  »  评论文章

配强农村基层“主心骨”

发布时间:2019/1/30 9:42:19 点击量:

 来源: 人民论坛网

近日,中共中央印发了《中国共产党农村基层组织工作条例》,对农村基层领导班子和干部队伍建设做出了明确规定,为农村基层干部选拔任用提供了根本遵循。

农村富不富,关键看干部。农村基层干部直接关系着党组织的组织力强不强,关系着党在农村基层领导地位,关系着党的执政根基。现实中,有的农村基层干部工作能力弱,有的说话没人听、做事没人跟,有的年龄结构老化、整体素质不高。要解决这些问题,切实提高村党组织的组织力,关键要配强农村基层干部这个“主心骨”。

“治本在得人,得人在审举,审举在核真”。政治标准是干部选拔任用的首要标准,农村基层干部是否政治过硬,是否在政治上清醒坚定,是否做到树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,直接关乎党的决策部署和方针,不让那些表面讲政治背地里骂党,口头上讲政治行动上没作为的人得逞。在农村基层干部的选拔任用过程中,在换届人选的考察过程中,要严格把牢政治标准“硬杠杠”,严格考察人选的政治忠诚、政治定力、政治担当和政治能力。

“火车跑得快,全靠车头带。”农村基层干部是基层农村党员群众的“主心骨”,是脱贫攻坚、农村繁荣发展、乡村振兴的中流砥柱。“没有金刚钻,怎揽瓷器活?”农村基层干部的选拔任用,不能把能力差的干部选上来。在选拔任用过程中,严格考察人选是否熟悉党建工作,是否热爱农业农村工作,是否有思路有办法,是否能够适应新时代的农业农村工作要求。要把基层干部的能力提升作为干部培训教育的重要内容,不断提高农村基层干部的服务能力、创新能力、领导能力和自律能力。

党员是党组织的细胞,党员的能力素质关乎着整个党组织整体功能,关乎基层干部能力素质,关乎基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力。要选优配强农村基层干部,首先要严格把好党员的入口关。不仅要严格考察入党动机,还要严格审查政治立场,严格把握纪律担当。还要科学把握年龄结构、学历结构、性别比例等因素。要注重在致富能手、经商返乡人员、大学毕业生、退伍军人等群体中发展党员。要优秀的党员培养成为农村基层后备力量,让农村基层工作有人干,担子有人接,避免农村基层组织在换届过程中出现“矮子里面拔将军”的现象。

“上面千条线,下面一根针”,农村基层干部是贯彻落实上级各项决策部署的重要主体。然而,工作量和报酬不相匹配,晋升通道狭窄等因素,严重影响了农村基层干部的积极性。要结合实际,适当提高村组干部的工资待遇水平,不断探索和完善考核机制,探索薪酬和奖励机制,激励基层干部担当作为。同时要不断扩大从村社区干部中考录公务员、事业单位工作人员的力度。主动关心干部的身心健康,落实体检、医疗保障等制度。在严格管理的同时,大力容错纠错,大力撑腰鼓劲,鼓励农村基层干部主动担当作为。(云南省红河州委组织部 刘彦林)

版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号