搜索

 

  关键字:

 

首页  »  理论评论  »  评论文章

打造党支部建设的强劲引擎

发布时间:2018/12/28 9:46:12 点击量:

来源: 人民论坛网

加强基层党建工作,是我们党的全部工作的基础。作为基层党建工作而言,其核心更在于强化党支部建设。开展好新时代党支部建设,把《中国共产党支部工作条例(试行)》作为基础抓牢抓实,是补足精神之“钙”,激发党的组织活力、推动支部完善自我革新、夯实党执政基础的关键。

用理想信念筑牢党支部之“钙”。“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”。建强建好党支部,就需要党支部的党员干部不断强化自身建设,加强理论学习,不断践行深化党的“两学一做”学习教育、“群众路线教育实践”等活动,充分利用“三会一课”“书记讲党课”“党员上讲台”作为学习载体,组织党员干部深入学习党史党章党规等相关知识,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,让党员干部在思想上同上级组织保持一致,为党员干部补足精神之“钙”,提升党员干部政治思想修养,切实把理想信念作为筑牢党支部建设的根本,杜绝党支部“软骨病”。

用与时俱进推动党支部之“快”。当前,我国社会主义现代化建设进入了新的阶段,经济、政治、文化和社会生活的各方面都出现了许多新情况、新问题。而我们党所处的地位和环境,所肩负的任务,党员队伍的情况,也都有了很大改变,我们要以更加深邃的历史眼光和更加宽广的世界视野,深刻认识和把握时代的发展要求和根本趋势,不断研究新情况,解决新问题,形成新认识,开辟新境界。基层党支部是党的基础组织,也是最为贴近群众的组织,只有与时俱进,才能保持党最基础组织的稳定性。作为基层党的基础组织,只有不断去认识新问题,开辟新境界,充分发挥基层党组织的先锋示范作用,才能时刻保持基层党支部的先进性,才能在与时俱进中快步迈入新时代,才能真正带领广大人民群众实现对美好生活的向往。

用改革创新激发党支部之“活”。随着当前社会主要矛盾的改变,基层党支部所面临的问题日趋复杂多变。这必然要求我们基层党支部要不断改革创新,运用灵活实际的工作方法开展工作,既要让党员群众动起来,也要让基层支部强起来。因此,基层党支部只有不断创新工作机制,不断提升支部管理模式,不断强化基层党组织能力,才能真正激发基层党支部内生活力,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

《中国共产党支部工作条例(试行)》的制定和实施,不仅进一步强化了党的组织体系建设,更对推动全面从严治党向基层延伸,筑牢党在基层的组织基础具有重要意义。因此,我们要以《中国共产党支部工作条例(试行)》为蓝本,筑牢基层党支部队伍理想信念,构建基层党支部新时代机制,革新思路,创新发展,让基层党支部建强,让基层党组织再次焕发强大组织力。(月吉远)

版权所有:任丘党建网 主办单位:中国共产党任丘市委员会组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号-1

beian.miit.gov.cn