搜索

 

  关键字:

 

首页  »  理论评论  »  理论文章

中组部长对选人用人提出的5个要求落地了

发布时间:2018/4/20 9:36:53 点击量:

国家公务员局并入了中央组织部,新的标准逐渐落地。


近日,国家公务员局局长傅兴国在最新一期的《求是》杂志上撰文,《新时代公务员管理工作的新任务新要求》。长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,这篇文章透露出公务员体制改革的重要信息。


党的领导


公务员队伍是党的干部队伍的重要组成部分,组织路线必须为政治路线服务。《深化党和国家机构改革方案》中提出,“为更好落实党管干部原则,加强党对公务员队伍的集中统一领导,更好统筹干部管理,建立健全统一规范高效的公务员管理体制,将国家公务员局并入中央组织部”。


中组部在公务员管理方面的主要职责是:统一管理公务员录用调配、考核奖惩、培训和工资福利等事务,研究拟订公务员管理政策和法律法规草案并组织实施,指导全国公务员队伍建设和绩效管理,负责国家公务员管理国际交流合作等。


通过组织部对公务员队伍的统一管理,让组织部门能够掌握公务员个体的能力、履历等基本情况。目前,我国正处于全面决胜小康的重要阶段,公务员队伍是这个过程的中流砥柱。


傅兴国在文章中提到,做好新时代公务员管理工作必须毫不动摇地坚持党的领导,必须坚定不移地贯彻党的意志和主张。


健全体制


党的十九大报告中提出,要完善中国特色社会主义制度,完善公务员制度是其中一环。


值得注意的是,傅兴国在文章中提出加快补齐主要环节公务员管理制度短板,首先是推动公务员分类管理“落地”的配套办法尽快出台。


2006年1月,《中华人民共和国公务员法》施行,其中提出了分类管理公务员的要求。


2014年1月,全国公务员管理工作会议上,时任中组部常务副部长的陈希就曾指出,健全完善中国特色公务员制度体系,是构建系统完备、科学规范、运行有效的中国特色社会主义制度体系的重要任务。


2016年7月,《专业技术类公务员管理规定(试行)》《行政执法类公务员管理规定(试行)》应运而生。这两份文件实施后,为从事专业技术、行政执法工作的公务员建立单独的职务序列,两类单独序列的公务员设置11层次,分别对应公务员的27级至10级。


当年12月,十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过了一个重要的决定——授权国务院在部分地区和部分在京中央机关暂时调整适用公务员法有关规定。“推行公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度”,“拓展公务员职级晋升通道,进一步调动广大公务员的积极性。”


去年1月的全国公务员管理工作会议上,时任中组部常务副部长陈希出席会议并讲话,强调以促进公务员想干事、敢干事为重点,加强思想政治建设和能力建设,推进分类管理,拓宽优秀人才来源渠道,改进考核工作,强化激励约束,健全制度机制,努力建设一支忠诚、干净、担当的高素质专业化公务员队伍。从国家管理角度,解决专业技术类公务员“引不进、留不住、干不好”;从公务员自身角度,解决了一线公务员“天花板”过低,通过分类管理打开另一种职业发展空间。


体制改革会影响多少人?人社部2016年发布的《2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,截至2015年底,全国共有公务员716.7万人。这项涉及近数百万人的改革,影响之大可见一斑。


傅兴国文章还称,“下一步要加快制定印发相关配套文件,厘定分类标准和范围”,也就是加快推进公务员分类管理落地,这是稳步推进改革后的又一重大信号。


高素质专业化


党的十九大报告提出了新时代“建设高素质专业化干部队伍”的目标。高素质专业化的首要条件就是政治站位。


党的十九大报告强调,党的政治建设是党的根本性建设,选人用人要突出政治标准。《党的十九大报告辅导读本》收录了中央政治局委员、中央组织部部长陈希的署名文章《培养选拔干部必须突出政治标准》。文章中提到,选人用人以党章为根本遵循,用《关于新形势下党内政治生活的若干准则》来衡量,具体应把握以下5个方面——

看政治忠诚,是否牢固树立“四个意识”;

看政治定力,是否坚定“四个自信”;

看政治担当,是否坚持原则、敢于斗争;

看政治能力,是否善于从政治上观察和处理问题;

看政治自律,是否严格遵守党的政治纪律和政治规矩。


而这五个方面的反面典型,便是周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等政治野心家、阴谋家。要严把公务员队伍入口关,在公务员考录、遴选、调任、聘任等各项工作中都要突出政治标准,在资格条件设置、资格审核、考察等各个环节都要体现政治标准。


在专业化建设上,傅兴国提出,要大幅度提升公务员队伍的专业能力和专业精神。文章指出,专业技术类公务员管理要着眼于吸引、培养和使用高层次专业化人才,增强职位对专业人才的吸引;行政执法类公务员管理要着眼于吸引法律专业人才,提高执法效能和水平;聘任制公务员管理要着眼于发挥聘任制灵活用人的优势,解决党政机关对短缺、急需的高层次专业人才需求问题,为社会优秀专业人才进入机关开辟新通道。


在地方,全国首个公务员培训办班工作指南日前印发。福建省公务员局下发《福建省公务员培训基地培训办班工作指南(试行)》,为各地各部门全面提高培训办班工作规范化、科学化、标准化水平提供了程序性、标准性规则。


公务员选拔录用时,专业能力、专业精神的测评和考察也将加重。相对应的,专业技术类和行政执法类公务员将可能会获得更多的培训机会,坚持需求导向,干什么学什么、缺什么补什么,把培训目标、培训内容、培训方法和提升公务员专业能力、专业精神紧密结合起来。



版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号