搜索

 

  关键字:

 

首页  »  干部工作  »  人才队伍

任丘市人才风采录--王权

发布时间:2018/5/28 10:49:39 点击量:

王权,1969年6月12日出生,河北省冀州市人,1992年7月毕业于西北大学地质系,获理学学士学位;2011年1月毕业于中国地质大学(北京)矿产普查与勘探专业,取得工学博士学位。多年来,一直在华北油田公司勘探开发研究院从事冀中、二连探区油气地质综合研究和勘探规划部署研究。2011年10月任勘探开发研究院油气资源评价与规划部署研究所所长;2015年2月任勘探开发研究院总地质师;2017年8月任华北油田公司科技信息处副处长,教授级高级工程师。2013-2017年度,连续两届被聘为中国石油集团公司高级技术专家,沧州市管专业技术拔尖人才。

近10年以来,先后组织或参与国家级科研课题(任务)3项、国土资源部课题1项、中国石油重大科技项目2项、公司级课题10余项。通过创新研究、锐意攻关,取得了良好的科研成果和工作业绩。先后荣获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步奖科技进步特等奖和一等奖4项;在AAPG、石油勘探与开发、石油学报等国内外专业期刊发表技术论文20余篇(SCI、EI检索11篇)、参与编撰出版专著5部。由于工作业绩突出,2009年荣获第十八届孙越崎青年科技奖和第九届河北省青年科技奖;2011年被中国石油天然气集团公司党委授予“优秀共产党员”光荣称号。

主要创新科研成果体现在三个方面:

(1)主研创新形成断陷盆地富油凹陷“洼槽聚油”理论新认识,解决了制约高勘探程度区持续增储的勘探方向问题

持续深化陆相断陷富油凹陷勘探潜力分析和油气分布与富集规律研究,提出地层岩性油藏勘探程度低、成藏条件好,是高勘探程度老油区主要的增储领域。作为主研人之一,首次对断陷凹陷洼槽区范围进行了厘定;创新提出了陆相断陷“洼槽聚油”理论新认识,揭示出了富油凹陷洼槽区“多元控砂”、“优势成藏”、“主元富集”、(油气分布)“共生互补”和模式多样等油气分布与富集规律。从而,为将勘探方向转移到洼槽区、负向区,以及地层岩性油藏等新领域,提供了科学依据。创新研究成果《中国东部断陷盆地洼槽聚油新理论、勘探新技术与重大发现》获2009年度国家科技进步二等奖。

(2)深化隐蔽型潜山油气成藏机制研究,指导实现了潜山油藏勘探的新发现

深化潜山油气藏现状分析和勘探潜力研究,提出隐蔽型深潜山及潜山内幕油藏具有深层油气资源丰富、潜山内幕储盖配置好,潜山油气成藏主要受油气运移通道输导能力、潜山及内幕储层物性耦合控制等研究认识。同时,开展潜山油藏资源结构定量预测研究,指出冀中坳陷待发现的潜山油藏待发现资源4.4亿吨,主要分布于隐蔽型潜山油藏,指明了油气勘探方向。创新研究成果指导潜山油藏勘探,发现了宁古8X、虎8、文古3和安探1等多个高产高效潜山油气藏,开辟了油气勘探增储新领域,实现了华北油田潜山油气勘探的又一次储量增长高峰。主研完成的《富油凹陷隐蔽型潜山成藏机理、精细勘探技术与高效发现》科技成果获2010年度中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖,《勘探理论和技术创新指导发现牛东超深潜山油气田》获中国石油2010年度(国内)十大科技进展。

(3)创新提出富气油凹陷“二次勘探”新思路,形成了二次勘探方法,有效地指导了富油气凹陷的整体勘探

以断陷盆地(凹陷)油气成藏理论新认识为指导,认真分析富油凹陷油气资源现状与油气勘探的不均衡性,认为有必要实施富油凹陷“二次勘探”。进而结合油气勘探实践,提出并逐步完善形成了以“构建全凹陷整体三维地震数据平台、创建多领域油气成藏模式、实施多领域整体预探和上产增储一体化”为核心的富油凹陷二次勘探方法。研究认识极大地推进了霸县、饶阳、廊固等富油凹陷的整体勘探工作,取得明显成效。主研完成的《高成熟老探区富油凹陷二次勘探理论方法、关键技术与持续增储》科技成果入选中国地质学会2012年度十大地质科技进展;创新研究成果《断陷盆地富油凹陷二次勘探工程与重大发现》获2015年度中国石油和化工自动化应用协会科技进步特等奖,《成熟断陷盆地富油凹陷精细勘探理论技术与高效增储》获2016年度河北省科技进步一等奖。

上述创新研究成果和勘探做法向中国石油内部油田、中国石化等多家单位进行了推广,对推动东部断陷盆地富油凹陷新一轮深化勘探,起到了重要的推动和指导作用。


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号