搜索

 

  关键字:

 

首页  »  干部工作  »  人才队伍

任丘市人才风采录--赵玉君

发布时间:2018/5/28 10:48:14 点击量:

赵玉君,男,1974年生,副主任医师,博士研究生,现任任丘市人民医院导管室主任、心内科副主任,沧州市管专业技术拔尖人才。

他在多年临床工作中始终不脱离临床,边工作,边学习,不断提高自己的业务水平,熟练掌握内科、心内科常见病,多发病的诊治,尤其擅长心内科急危重症的抢救和冠心病介入治疗。依托任丘市医院这两年快速的发展,在尤其是筹备导管室建设的契机,市医院从2016年8月导管室开台手术以来,患者数量逐渐上涨,从每周5台手术到目前每周20-30台手术,从单一冠脉介入手术到逐渐发展为脑血管手术,ERCP都能开展,经历过风雨才能见彩虹。2017年导管室共完成冠脉介入手术720台,其中冠脉支架植入270台。心脏永久起搏器植入12例,快速心律失常射频消融5台,临时起搏器植入6台。脑血管介入治疗130台,肾动脉封堵1台,ERCP4台。

回想刚刚来到任丘市医院时导管室只有四面墙,科室从医生到护士没有一个人进行过一台冠脉介入手术。从理论到实践都停留在原来心内科药物治疗的时代。开始每例患者都要亲自看病历,查病人,同患者家属沟通,严格把握手术适应症,禁忌症。反复多次在科室进行授课,详细讲解手术相关问题,从病例筛选,到各种并发症产生的原因及处理对策,发现问题马上再第二天进行专题学习,争取做到没发生问题,预防问题,发生问题争取在萌芽状态处理问题。2016年下半年一例术后患者发生并发症,由于担心其他同事处理此类问题没有经验,从术后他三天三夜没有回家,吃住都在医院,随时观察病情变化,及时处理,最后直到患者转危为安我才回家。

他来任丘市人民医院的时候有几点打算,也郑重向领导及同事做过承诺:利用1-2年左右的时间逐步使市医院冠脉介入工作走上正轨,初步建立自己的冠脉介入队伍,独立完成手术并开展急性心肌梗死急诊介入治疗。经过近2年的发展,科室各项手术规章制度逐步完善。为了最终能够发展壮大这个事业,为了能够让他们乐于学习,逐步进步,每位新开始学习的医生他都亲自陪着上台,一步一步陪着练习操作。经过2年时间和1200例手术实践,目前除他之外还有三位医生已经可以独立植入支架。

2018年他作为第一主研人申请到河北省卫计委课题:县域急性心肌梗死救治网络建设。在前两年工作基础上,市医院冠脉介入事业迎来高速发展,同时也具备了开展急性心肌梗死急诊介入治疗的条件。市医院急性心肌梗死急诊介入工作的开展,能够最大限度缩短梗死血管开通时间,是造福一方百姓的工程。

他作为主要完成者获得河北省医学科技成果奖一等奖1项,地市级一等奖2项,在研河北省卫生厅科研项目1项,共发表SCI论文3篇(其中第一作者1篇)。国家级中文核心期刊论文10篇(第一作者6篇),参编著作1部。申报国家级继续教育项目1项和省级继续教育项目2项。学术任职:河北省医学会心血管病学分会第六届委员会青年委员;河北省老年学学会第二届理事会理事;海峡两岸医药卫生交流协会老年专委会青年委员。


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号