搜索

 

  关键字:

 

首页  »  干部工作  »  人才队伍

任丘市人才风采录--刘进德

发布时间:2018/5/28 10:45:51 点击量:

刘进德,1968年10月生,中共党员,92年大连医学院临床专科毕业,先后就读于北京大学医学教育学院,获本科学位,就读于河北医大学研究生院,获硕士学位。先后从事过临床外科及临床麻醉工作,现任麻醉科主任,在学术方面,被选为中华麻醉学杂志科普组工作人员,先后被评选为中国胸心麻醉学会感控分会委员,河北省中西医麻醉学会常委,沧州市管专业技术拔尖才。

1992年7月,他毕业于大连医学院临床医学专业,2001年至02年到安贞医院进修麻醉及体外循环技术,回院后能够独立完成了心脏手术的低温体外循环麻醉。25年来,不但在政治思想方面,业务方面,以及协调等方面都有了很大提高,同时也培养了“奋力拼搏,顽强进取”的意志,不断使自身的内涵与外延改造与丰富。

一、刻苦钻研业务,提高操作能力

刘进德1992年毕业,1993年开始从事麻醉工作,坚持每天刻苦钻研,认真总结,积极积累经验,逐步掌握麻醉操作技能,对针刺麻醉、颈从麻醉、臂丛麻醉、连硬麻醉、全身麻醉、静吸复合麻醉及特殊病例的麻醉等各种麻醉的过程及过程中遇到的问题都能够认真的总结经验,改正不足,力求完美。对于各种麻醉机,麻醉监护仪手术床、电刀、各种腔镜设备、无影灯、手术器械等麻醉设备也不但要熟练掌握,应用自如,还要了解仪器的工作原理,几年来的实践,对麻醉领域的认识有了一个质的飞跃,得到了麻醉专家的好评。在工作中,对各种病人的麻醉,从不怕累,对麻醉中的各种新的知识或新的技巧进行总结,写了很多文章并发表。在二十多年的麻醉工作及管理过程中,共发表三十多篇文章,其中核心期刊十多篇,四部学术专著,二部获得优秀中国医学著作奖励。三项地区科研,分别获得一、二、三等奖。目前有一项局科研丙泊酚复合瑞芬太尼在围手术期高血压患者的研究准备结题,此科研发表及即将见刊的文章7篇,其中SCI文章一篇,核心期刊发表的文章5篇,会议期刊1篇。此科研将对围手术期的安全防护与治疗起到良好的作用。

二、注重基础建设,勇于开拓创新

坚持对麻醉医师及进修医师进行培训,使他们对各类型麻醉机、呼吸机、监护仪等麻醉设备和各手术室设备能够运用自如,使我科的设备减少损坏,必免麻醉设备的维修。

积极使用新设备,麻醉科的血液回收机有着较好的应用前景,通过大力宣传自身输血的新理念,不断使各科医生及患者所接受。自身输血是将病人自己的血液或血液成份采集后再回输给自己,这是最安全的输血,通过自身输血,没有疾病传播的危险(比如肝炎、梅毒等),不产生免疫反应,避免发生种植物抗宿主病的危险,必免了感染,能刺激骨髓造血,扩大了血源,减少了患者经济开支,提供了安全用血,可分离红细胞、血小板、血浆、进行成分输血,可以回收心血管手术、髋关节置换术、脊柱手术、肝脾手术等手术的回收,深得患者的欢迎。

三、努力钻研技术,尝试高精项目

他积极落实“科教兴院”的战略思想,组织“新技术、新项目”实验小组,和北京、天津、上海的麻醉界专家及麻醉科研小組挂钩,进行一些新技术、新项目的尝试,在大量试验的基础上,进行完善、总结。并准备在1-2年内大力开展有创监测。这些技术的掌握,能极大的增加了各重症病人的围术期的平稳及安全性,为各手术科室对重症病人的进一步救治创造了良好的先期环境和安全保障。

这几年来,他带领科里开展了无痛腔镜,06年1月份已经正式开展了无痛胃镜、TCL控制泵用于新的静脉麻醉药的诱导及维持技术、变温毯在手术中的应用、低温麻醉方面、CPB方面、喉罩在手术中的应用等等新项目,为手麻科的发展打下了坚实的基础。

在他的带领下,丙泊酚复合瑞芬太尼对围手术期高血压病人的应用研究、鞘内注射技术、针刺麻醉辅助一侧颈丛麻醉对甲状腺手术的临床效果观察目前均处于省内先进水平,针刺麻醉下行甲状腺手术镇痛效果分析,处于国内先进水平。

版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号