搜索

 

  关键字:

 

首页  »  干部工作  »  人才队伍

任丘市人才风采录--蔺强

发布时间:2018/5/28 10:41:16 点击量:

  蔺强,男,41岁,中共党员,博士研究生学历、放射肿瘤学博士,现任华北石油总医院肿瘤科主任、主任医师、河北医科大学教授、河北医科大学硕士生导师、河北北方学院硕士生导师。1998年7月毕业于天津医科大学,获临床医学学士学位,参加工作至今。其中于2004年9月至2007年7月就读于河北医科大学,统招博士研究生,沧州市管专业技术拔尖人才。

作为一名学科带头人,他长期从事该专业的临床研究,主要研究方向为肺癌、食管癌同期放化疗及恶性肿瘤多学科综合治疗。目前主持省、市级科研课题两项,第一作者或通讯作者发表SCI十余篇,获省部级科技进步奖4项,地市级科技进步奖7项。2012年获得“华北油田十大杰出青年称号”;2015年获“河北省白求恩式医药卫生工作者”称号;2016年获“中国石油天然气集团公司先进科技工作者”称号。从医20年,他在平凡的工作岗位上兢兢业业、任劳任怨,爱岗敬业,坚持以病人为中心,全心全意为病人服务精神,具有高尚的职业道德和医德医风,深受患者信赖。

一、拥护党的领导,政治素质过硬。他始终拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,主动加强对政治理论知识的学习。系统学习了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习贯彻十九大报告精神,落实科学发展观和构建社会主义和谐社会等一系列党的重大战略思想,不断提高自己的政治素养和理论水平,坚定立场,坚定信念。在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致。讲原则、顾大局、守纪律,尊敬师长,服从安排,与同事团结协作,发挥党员先锋模范作用。

二、专业技术扎实,全心全意服务患者。本科就读于我国首批“211”的天津医科大学,研究生师从我国著名的放射肿瘤学家北大医院高献书教授,曾参与多项“国家自然基金”课题,并对胸部肿瘤放化疗有深入研究。博士毕业返回我院,扎根于临床,结合我院实际情况,把先进技术推广应用于我院,并进行一定的技术创新,在各位前辈指导下,率先开展了总医院多项治疗新技术。从医二十年来,他始终坚持“医者父母心”的原则,保持着高度的责任心、良好的职业道德、严谨的工作态度,对待患者不分家庭境况是富是贫、社会地位是高是低,始终把患者的生命安全放在第一位。对待每一位病人,都能做到认认真真检查、详详细细解说。在空前紧张的医患关系面前,他牢记救死扶伤的职责,加强医患沟通,提高服务品质,不厌其烦地耐心做好各种解释工作。 

三、科研教学能力强,重视科研发展。肿瘤科每年都有课题立项,“非小细胞肺癌三维适形大分割放疗同期化疗的临床研究”和“卡培他滨二线治疗晚期非小细胞肺癌临床研究”经河北省科技厅鉴定,成果达到“国际先进水平”。已获科技进步奖11项:省部级4项、地市级7项。其中第一作者和通讯作者发表SCI论文11篇。自2010年起他担任河北医科大学本科层次的教学任务,不但注重对医学生的理论传授,更注重培养他们临床实践能力及操作技能。他好不吝惜的把自己所知、所学悉数传授于实习学生,更把自己既往临床工作中的经验教训警示给大家。2013年被聘为河北医科大学硕士研究生导师,2013被聘为河北北方学院硕士生导师,2015年被聘为河北医科大学教授。

四、重视人才培养,为青年医师提供良好的平台。他做为科室主任,严谨求实,言传身教,毫无保留,认真做好“传、帮、带”。他帮助青年医生成长,或在临床,或在科研,或在教学上为他们提供良好的自我发展平台,以供青年骨干医师发挥特长,为科室发展贡献力量。他还鼓励年轻医生积极开展新技术新业务,近3年已先后派遣6名医务人员前往北京、重庆、沧州等上级知名医院进修学习,有什么风险却自已担起来,科室的人才梯队成长讯速,现已建设成为一个集临床科研教学为一体的综合性科室。每年被医院评为先进科室及先进个人。

五、管理经验丰富、学科建设能力强。2013年任肿瘤科主任,管辖一个开放80张床位的病区、一个放疗室、一个海扶刀室,共有医生、护士、工程师、技术员等员工50余人。他重视医疗安全,严谨制定本科室的诊疗常规,认真督促科室加强落实各项常规医疗制度,不断提高医疗质量,从苗头抓起,杜绝医疗差错及医疗事故的发生;同时按照医院党委的总体要求,通过集体讨论,深入贯彻落实科学发展观,坚持综合治理,奖惩并举,深入调动全科医护人员的工作积极性,使得全体医护人员遵守医院及科室的规章制度、爱岗敬业、团结携作,塑造良好的医护人员整体形象。短短几年时间,在他的带领下,科室陆续开展了3D-CRT、IMRT、IGRT、高强度聚焦超声肿瘤消融治疗、肿瘤介入、粒子植入和氩氦超冷消融治疗等新技术,并依据医务人员的特长分为三个治疗组,每组均有合理的治疗梯队。至2017年5月,肿瘤科成功建设成为有影响力的河北省重点发展学科。目前肿瘤科已经形成以放疗、海扶刀、介入治疗为核心技术,联合粒子植入、氩氦刀等消融技术,以及化疗、靶向治疗等多种手段为特色的肿瘤综合治疗科室。

版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号