搜索

 

  关键字:

 

首页  »  干部工作  »  人才队伍

任丘市人才风采录--金洁

发布时间:2018/5/28 10:40:03 点击量:

金洁,男,回族,中国摄影家协会会员、曾任沧州市摄影家协会副主席20年,现任任丘市文化志愿服务队队长,任丘市文化馆馆长,副研究馆员,沧州市管专业技术拔尖人才。

今年48岁的金洁,从事摄影创作近30年,他的作品注重发掘时代精神,注重表现生活气息。在他魔术般的镜头中,穆斯林开斋节透露着神秘庄严,任丘大鼓在耳畔豪迈奏响,白洋淀秀美灵动,任丘城的沧桑巨变似乎能在一砖一瓦中寻得踪迹。

凭借着自己的天赋与勤奋,在艺术创作上收获颇丰,已有600余幅摄影作品在国际、国家级和省级摄影展览、比赛中获奖或入选。2003年金洁被中国摄影家协会授予“德艺双馨”优秀会员称号;2004年荣获第六届中国摄影金像奖提名奖;2011年5月,金洁的《白洋淀四季风光》、《任丘穆斯林开斋节》作品展参加第九届中国摄影艺术节展出;2013年,荣获“河北省摄影十杰”,荣获文化部群星奖“群文之星”荣誉称号;同年,摄影作品《寨英滚龙》以全球第七的成绩获得第四届土耳其伊斯坦布尔国际摄影展FIAP荣誉勋带奖,另两幅作品《转经者》《米酒飘香》入选第八届乌克兰“关爱妇女”国际摄影比赛并收入画册;2014年平遥国际摄影大展策展12个主题展,策展《行走》五人专题展参加黟县国际摄影大展。2015年参与策展《沧州革命母亲摄影展》在平遥国际摄影大展展出;12月金洁策展《任丘大鼓会》《大爱任丘》《没有国籍的人》3组作品在2015中国凤凰国际摄影双年展展出。2016年荣获河北省“燕赵文化之星”荣誉称号;2017年策展5个专题民俗摄影作品第三届2017年中国凤凰民俗摄影双年展展出。2008年河北美术出版社出版金洁主编《白洋淀系列文化丛书》3本,2014年中国科技文化音像出版社出版《看·见》金洁师徒摄影作品展图书光盘。


捕光捉影的“魔术师”

“从来没有照过这么大的照片,感觉自己都年轻了好多呀!”,在河北省任丘市出岸综合敬老院,五保户老人们看到任丘市文化馆馆长金洁为自己拍摄的爱心肖像照,都乐得合不拢嘴。而这仅仅是金洁摄影“追梦”路上的一个闪光侧面。


摄影艺术的传播者

作为文化馆馆长,金洁既是艺术家,又是社会活动家。在他身上,少了几分摄影家的孤独求索,却多了几分摄影艺术传播者的阳光与务实,让摄影艺术走进百姓生活,让更多的人认知摄影,成为他追逐的梦想。由他组织发起的“公益文化大讲堂”、“幸福‘爱心拍’”、“民企风采摄影大赛”等系列活动在社会上引起良好反响,成为任丘摄影界一道靓丽的风景。

于2012年启动的“公益文化大讲堂”如今已成为任丘市的知名文化品牌。金洁曾先后邀请著名摄影家解海龙、梁达明、许宝宽、《中国摄影报》副总编柴选、《大众摄影》资深编辑李馨等来任丘,为市区、华北油田及周边县市慕名而来的各地影友做精彩授课、讲座;近几年,金洁分别为任丘市地税局摄影爱好者、青县、沧县摄影家协会、任丘市城管局等单位做专题摄影讲座;2015年元旦,金洁又将《历届全国影展获奖作品精粹》展品邀到任丘巡展,再次让广大摄影爱好者享受到丰盛的精神大餐;2015年,任丘市公益文化大讲堂更倾向普通市民,根据市民的文化需求,每月定期开设不同内容的课程,向各类文艺爱好者传播文化艺术知识、答疑解惑。到2016年底组织22场公益文化大讲堂,2017年组织27场公益文化“百姓讲堂”深受油地群众欢迎。

因其卓越的表现,金洁被中国摄影家协会授予“德艺双馨”优秀会员称号、优秀辅导教师奖;荣获由中宣部批准,中国文联与中国摄影家协会颁发的中国摄影最高奖――第六届中国摄影金像奖组织工作奖提名;2013年,被中国摄影家协会评为“服务基层优秀会员”;荣获文化部群星奖“群文之星”荣誉称号;2017年任丘市文化馆被授予河北省“服务基层服务农民”先进集体称号。

在他的悉心指导下,2015年5月学生宋朝兴荣获第五届全国农民摄影大展金奖,8月辅导王润飞的作品荣获全国阿尔山摄影大赛金奖。推荐的19幅任丘摄影作品入围美丽中国公益摄影大赛。苏贵朝、刘岩芳在河北省文化厅主办的民俗摄影比赛中荣获二等奖和优秀奖。近几年,20多人被中国摄影家协会吸收为会员。


志愿公益的“领头雁”

摄影人金洁有着一颗践行公益的大爱之心,对他而言,摄影不仅仅是阳春白雪的艺术追求,更是关爱社会、感恩回馈的重要手段。

2013年起,金洁组建任丘市文化志愿服务队,利用业余时间,策划实施了为市民义务拍照片系列公益活动。每个月最后一个周日下午,金洁都会组织由任丘市和华北油田摄影师组成的任丘市文化志愿者服务队在该市雁翎公园义务为市民拍照留念,一年多来,任丘摄影家协会的100多名会员为600余人拍摄了12000多张照片,并将精选的照片电子版发给被摄者本人,用一张张相片传递了爱心,深受广大市民的欢迎。

老吾老以及人之老。从2012年开始,金洁积极策划组织文艺工作者深入敬老院、老党员、孤寡老人家中开展志愿服务活动,利用摄影的一技之长,不仅赠送给老人们精美的摄影作品,还为他们拍摄了艺术性的肖像照,老人们纷纷交口称赞。2017年组织文化志愿者服务活动38场次。近几年组织文化志愿者送文化下基层文艺演出200余场,深受百姓朋友欢迎。

用镜头记录精彩瞬间,用脚步丈量家乡的热土。金洁,一位执着逐梦的文化工作者、摄影志愿者,在扎根基层、服务基层的光辉事业中,辛勤耕耘,踏歌前行,尽情播撒着艺术的种子,留下一串串闪光的足迹,他砥砺前行脚步永不停歇……

版权所有:任丘党建网 主办单位:中国共产党任丘市委员会组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号-1

beian.miit.gov.cn