搜索

 

  关键字:

 

首页  »  干部工作  »  干部培训

任丘市突出“三个围绕” 提升农村“两委”干部培训实效

发布时间:2017/8/3 14:06:38 点击量:

为打造一支勇于攻坚、敢于碰硬、善于落实的农村干部队伍,助力全市“三年夺冠”目标顺利推进,任丘市从转变理念、创新模式、拓宽内容三个方面切入,抓实农村“两委”干部培训,取得了良好效果。

围绕激发心态信念,转变培训理念。在培训理念上坚持以“人”为本,实现从对事到对人、从被动接受到主动感悟转变。在为什么抓培训上,树立“对人不对事”的理念,具体到干部培训工作中,就是采取灵活多样的培训形式,引导农村“两委”干部调整好心态和信念,改善思维与行为,以良好的精神状态投入到履职岗位工作中。在怎么抓培训上,更加突出学员得到了什么,让学员带着目标、带着问题去聆听、体验和感悟,引导学员在分组讨论、分享交流中,实现自我提升和自我完善。在由什么人抓培训上,结合教育背景、从事职业、培训经历、综合素质等因素,物色培养了4名专业讲师和60余名助教,组成4个农村干部培训教练团队,对21个乡镇413个行政村实行了“对口”培训。

围绕强化责任担当,拓宽培训内容。抓实村务运行、财务管理、土地政策、移风易俗和党员队伍建设等内容培训,使农村干部更全面更深入地掌握了政策和业务,提高了依法依规治村能力。抓活团队建设、花样行走、“把信送给加西亚”等项目培训,增强参训学员团结协作能力,进一步激发了斗志和潜能。抓牢廉政建设内容培训,组织农村主要干部实地参观华北石油廉政教育基地,通过生动鲜活的反面警示案例,使其认识到心中有底线、脚下有红线、头上有高压线,切实领悟到办事讲规矩、有权不任性的真谛。通过多领域知识的学习,进一步激发了农村干部想干事的动力激情,强化了干成事的责任担当,树牢了不出事的职业操守,为推进各项重点任务增添了新动力。

围绕实化培训效果,创新培训方式。根据新常态下农村干部的特点,探索创新培训方式,大力开展体验式培训,突出抓好模拟游戏、情景再现、相互分享等培训环节,强化心理挑战,引导他们放开年龄、身份差别,全心投入、讲出感受,在有机互动中完善人格,增强战胜困难的毅力,提高攻坚克难的能力。农村“两委”换届基本完成后,采取体验式培训方式,对全市380余名村党支部书记、212名村委会主任进行了培训。通过参加培训,村党支部书记普遍反映,体验式培训方式新颖,内容丰富,大家真正学了事、明了理、鼓了劲,收获很大。在实施城市规划展览馆项目过程中,面对征地迁坟等“硬骨头”任务,鄚州镇杨临河村“两委”干部分片包户,责任到人,短短3天之内,涉及征地的75户群众全部签订了协议。在万亩森林公园项目迁坟工作中,石门桥镇东辛庄、张村等村“两委”干部坚持以身作则,带头牵走自家坟墓,赢得了群众信任与支持,迅速完成了工作任务。


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号