搜索

 

  关键字:

 

首页  »  干部工作  »  干部培训

全民共享知识盛宴—任丘市教育培训实现社会全覆盖

发布时间:2017/3/15 13:50:46 点击量:

发展是第一要务,是解决一切问题的关键。在回答如何发展这个问题上,党的十八届五中全会在继承全面、协调和可持续发展观念的基础上,紧扣发展脉搏,回应时代挑战,进一步提出了以共享发展为出发点和落脚点的“五大发展理念”,并指出“坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。” 这为在新形势下推动经济社会各项工作的健康发展提供了基本遵循,指明了前进方向。

一、工作背景

干部教育培训工作是培养和造就高素质干部队伍的重要途径,是巩固党的执政地位、提高党的执政能力、永葆党的先进性的重要工程,也是实现全面建成小康社会的必然选择。近年来,任丘市高度重视干部教育培训工作,认真贯彻落实“大规模培训干部,大幅度提高干部素质”的要求,始终把干部教育培训作为一项战略性、基础性工作来抓,干部队伍的整体素质有了显著提高,引领推动经济社会发展的能力和水平明显提升。但是,在教育培训工作中也暴露出了许多问题,主要体现在教育培训机制不健全,常态化、长效化机制尚未建成;活动载体较单一,传统课堂灌输模式难以顺应时代发展潮流;教育培训范围过于狭窄,服务群众“最后一公里”尚未打通等方面。

党的十八大以来,面对新时期教育培训工作面临的新形势、新要求,任丘市牢固树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思想理念,紧密结合实际,以激发人的主观能动性为重点,有效整合各类资源,积极拓宽教育培训范围,努力创新培训载体,不断强化机制体制保障,真正实现了党员干部、企业家、普通市民教育培训工作三级全覆盖,为任丘市经济社会全面发展提供了强有力的人才支撑和智力保障。

二、主要做法

为使全市干部群众在京津冀协同发展的战略背景下,更好地适应新形势新任务,更加深刻地理解市委、市政府的决策部署和执政理念,全面提升整体素质,任丘市建设性开展了“任丘大讲堂”活动,使全市上下进一步开阔视野,解放思想,振奋精神,凝聚起了建设“成长之城,大美任丘”的强大正能量。

(一)抓住关键,举办领导干部大讲堂。领导干部大讲堂分为市级领导干部和乡科级领导干部两个层面,原则上每月至少一次,每次不少于2小时。在市级层面,开办“领导讲堂”,每月由1名市级领导或1名乡科级单位“一把手”亲自上台,结合全市重点工作和分管工作,对当前和今后一个时期的工作重点和分管业务中的热点难点问题进行专题授课;在乡科级层面,组织“业务学堂”,一是系统内业务培训,全市各系统结合新形势、新任务,组织本系统相关单位进行业务学习;二是单位内部业务培训,各单位结合职能特点和所承担全市重点工作,组织本单位乡科级干部、业务骨干上台谈心得、讲业务,全体人员进行集体讨论、分享交流、共同提高。

(二)突出重点,举办企业家大讲堂。企业家大讲堂根据企业不同类型采取多种形式每季度举办一次。一是举办高端讲座,重点针对规模以上企业开展,聘请经济领域的知名专家教授或中央、省经济部门的相关领导,围绕产业转型升级、上市融资策略等内容开展培训,进一步焕发企业家队伍的改革活力、创新活力,促进规上企业做强做优、稳步发展。二是举办专题服务讲座,重点针对中小企业、小微企业开展,组织任丘市财税、银信系统等相关业务主管部门,根据企业需求,以政策解读、资金扶持等为主要内容,举办以服务企业发展为主题的专题讲座,助力中小微企业借助资本市场做大做强;三是举办“企业家沙龙”,发挥企业家协会等社会组织作用,组织规上企业、规下企业和科技型中小企业等不同规模的企业家或同一行业的企业家进行交流,由业绩突出或行业领军型企业家上台讲授企业成功经验,搭建起了一个互相学习、互相合作、互利共赢的交流平台。 

(三)广泛提高,举办市民大讲堂。“市民大讲堂”采取五种形式开展。一是开展“百姓讲坛”,借鉴现有的“传统文化讲堂”、“道德讲堂”模式,组织司法、卫生、医院等单位或者摄影家协会、书法家协会等社会团体的专家学者,选取广大市民喜闻乐见的题材和内容,走基层、进社区举办法律法规、健康保健、文化艺术等方面的专题讲座;二是举办“名家公开课”,邀请专家教授或全国知名学者到任丘市进行公开授课,授课内容主要以选取中央最新政策、京津协同发展战略等重大政策理论以及与百姓生活息息相关的医疗养生保健、书法绘画艺术、金融保险理财等为主,全市各级领导干部及企业家、普通市民、热心网友等均可根据自身兴趣爱好选择参与;三是举办知识竞赛,围绕传统道德、文明出行、绿色环保、志愿服务等内容,通过举办趣味知识竞答、演讲比赛、辩论赛等形式多样的知识竞赛活动,激发广大市民学习知识的热情,寓教于乐,在潜移默化中达到思想引导、习惯塑造的效果。

(四)创新载体,拓展培训新平台。在“任丘大讲堂”活动中,任丘市充分利用以手机和网络为主导的新媒体技术,以更加丰富的活动内容、更加便捷的获取途径、更加灵活的互动方式,吸引更广泛的人群参与其中。一是推出掌上“微课堂”,充分利用“互联网+”时代的新媒体技术,借助“爱任丘”和“任丘你好”易信、微信公众号,每周推送一期北京大学等全国知名院校的网上公开课,方便全市各级干部和广大市民随时随地、足不出户地聆听名师教诲、享受知识盛宴、提升自身本领;二是创建信息“小贴士”,各单位利用“爱任丘谋发展”贴吧主题帖,以群众乐于接受、自发传播的方式,在宣传国家相关政策的同时,围绕老百姓衣、食、住、行发布便民信息,让广大市民学政策、懂政策,增进政府同群众的沟通交流,不断提高群众工作的效率和水平;三是推广“朋友圈”交流。与企业发展关系密切相关的职能单位和企业家合作建立“企业家联盟”手机易信、微信群,方便企业与部门、企业与企业之间的政策咨询、信息共享,搭建了一个可以实时交流、方便快捷的沟通平台。

(五)制度保障,确保取得真实效。为切实保障“任丘大讲堂”活动取得实效,任丘市制定出台了严格的制度保障措施。一是强化组织领导,成立以市委副书记为指挥长的“任丘大讲堂”活动指挥部,办公室设在组织部,具体负责活动的总体谋划、全面推进、督导检查等工作;二是明晰职责任务,活动的每一项内容都 “具体到部门、具体到岗位、具体到事”,各责任单位将任务目标、工作标准细化量化,明确完成时限,分解到具体负责人,确保工作落实落地;三是加大奖惩力度,“任丘大讲堂”活动办公室定期对各责任单位进展情况进行调度和督查。对工作超前、力度大、效果好的单位和个人,在考核评优时予以重点考虑;对工作滞后的部门将在“任丘力量”市领导易信群进行通报批评,以确保各项措施取得实效。

三、取得成效

任丘市“任丘大讲堂”活动实施以来,任丘市教育培训工作呈现出良好发展态势,全民综合素质得到明显提升,有力促进了经济社会的全面发展,取得了较好成效。

(一)综合素质明显提升。“任丘大讲堂”活动以大幅度提高全市干部素质、市民素质和企业家素质为目标,在内容设置、方式方法上着力突出“实际、实用、实效”,强力打破思想藩篱,努力提升全民素质,使全市上下创新创优意识、服务大局意识、依法行政意识、遵章守纪意识、恪守公德意识得到有效增强,全民综合素质得到明显提升,有力促进了任丘市经济社会的全面发展。

(二)学习氛围日渐浓厚。“任丘大讲堂”活动综合新形势新任务下对干部群众能力的要求以及干部群众自身对新理论、新知识、新技术、新信息的需要,通过名家公开课、百姓讲坛、专题服务讲座、知识竞赛等具有针对性的内容设置,使参训人员意识到“观念的差距导致发展的差距”,懂得了“换一个角度看问题,换一种方法解决问题”,使全市上下进一步开阔了视野,解放了思想,振奋了精神,凝聚了共识,在全市形成了“勤于学习、善于学习、学行并重、学用互促”的比学赶超浓厚学习氛围。

(三)各项工作稳步推进。“任丘大讲堂”活动紧紧围绕任丘市“文明出行”、“创城攻坚”等中心工作,同时紧扣时代主题,强化知识学习,补齐工作短板,从根本上消除本领恐慌,切实提高了党员干部履行岗位职责的能力和解决实际问题的能力,实现了理论知识与专业知识的有机结合,培养出适应时代潮流的现代型领导干部,为“成长之城,大美任丘”建设提供了坚强的智力支撑和人才保证。

四、相关启示

任丘市“任丘大讲堂”活动的成功开展,为新形势下如何做好教育培训工作提供了良好借鉴。

(一)教育培训工作的开展要坚持夯实基础、抓住关键。人民群众是党的根基,人民群众的拥护和支持,是党执政最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉,而领导干部是党的路线方针政策的具体执行者,肩负着推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众的重要职责,是我们党执政的中坚和骨干。做好新时期教育培训工作,必须不断夯实人民群众这一基础,牢牢把握干部这个关键,充分整合利用各种培训资源,为干部群众提供更多的教育培训机会、创造更好的教育培训条件,进一步加强共同发展的凝聚力和战斗力。

(二)教育培训工作的开展要坚持服务大局、以人为本。教育培训工作作为党建工作的一个重要组成部分,围绕中心、服务大局可以说是教育培训工作的永恒主题、根本要求和价值所在。新时期开展教育培训工作,必须要综合协调组织需要和个人需要两个方面,必须坚持服务大局、以人为本,要紧扣经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等方面的重大部署开展培训,真正做到社会发展需要什么就培训什么、干部群众缺什么就补什么,从而更好地为经济社会的全面发展服务。

(三)教育培训工作的开展要坚持创新驱动、引领发展。教育培训工作要适应时代发展潮流,就必须站在历史的高度,以创新作为驱动力,引领经济社会全面发展。要创新培训观念,克服把教育培训看成短期的知识技能培训,要以帮助干部群众成长、引领经济发展为目标,树立长期的、系统的教育培训观念;要创新培训方式,在充分发挥市委党校主阵地作用的基础上,充分利用新媒体技术优势,有计划的开展实践性培训,有效化解工学矛盾,切实增强培训实效性;要创新培训机制,有效整合教育培训资源,建立健全教学质量评估激励机制,不断提高教育培训工作的实效化、规范化、科学化水平,从而达到以训促学、以训促干的良好效果,为实现经济社会又好又快发展提供强有力的人才保证和智力支持。


版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号