搜索

 

  关键字:

 

首页  »  非公党建  »  经验材料

京东公司实行“三融合双提升”模式助推企业科学发展

发布时间:2017/4/10 11:19:11 点击量:

任丘市京东橡胶有限公司探索实行

“三融合双提升”党建模式助推企业科学发展

 

京东橡胶有限公司始创于1985年11月,是一家股份合作制民营企业,资产2.5亿元,员工1300余名,主要生产再生胶、橡胶制品、防水卷材等,是中国橡胶工业协会理事单位。公司党总支成立于2001年12月,下设5个党支部,现有党员109名,2006年、2012年,先后两次被河北省委评为先进基层党组织。党总支书记于虎山同志系沧州市第八次党代会代表,河北省党建研究会理事会理事。近年来,公司党总支积极探索“三融合双提升”党建工作模式,有效发挥党组织的政治核心、政治引领作用和党员的先锋模范作用,促进了企业科学发展。

一、“体系+制度”,实现党的组织建设与企业经营管理相融合。公司党总支找准党建工作与企业经营的结合点,坚持体系构建与制度完善并举,理顺组织架构,健全工作机制,使党建工作与生产经营的各个环节相互渗透、相互融合,构建起党企并行互促、快捷高效的运转模式。一是交叉任职,参与战略决策。实行党组织与行政、群团组织负责人双向进入、交叉任职,董事长兼任党总支书记,总经理兼任党总支副书记;各分公司经理兼任党支部书记,党支部副书记兼任工会主席;车间班组长兼任党小组长、团支部书记。采取党组织和管理层联合学习、双向例会等方式,把党组织意图和党员职工意见带入管理层,参与、影响公司重大决策,增强了公司决策的民主化和科学化,强化了党组织对公司发展的政治引领作用。二是优化设置,提升管理效能。整合党群组织有关机构、职能和人员,设立党建工作部,负责执行党总支各项决议,统筹推进各项党建工作。把党小组作为开展工作的基本单元,按照“车间为主、便于活动”的原则,在5个党支部划分18个党小组。各党小组单独制定党建工作推进计划,利用上下班、班组交接等零散时间,传达决策要求,组织党员学习政策理论、研讨工作技艺、开展党建活动,保证了公司决策和党组织意图的快速传达和有效执行。三是动态监管,推动工作落实。实行“目标管理”、“倒推评价”和“量化考核”工作运行机制。年初,组织公司各级负责人对党务和业务工作进行“双承诺”,明确工作目标和奖惩措施;年中,强化对党小组的日常督查,综合有关情况,每月对党支部执行决议、落实制度、开展活动、工作创新和党员学习管理、违纪处理、联系服务群众、模范作用发挥等指标进行倒推考评和量化计分,纳入各支部积分档案,进行公示。通过定目标、倒考核、亮积分,使党建工作目标与公司经营目标融为一体,实现了党务和业务同部署、同落实、共促进。

二、“培养+激励”,实现党员队伍建设与员工队伍建设相融合。公司党总支提出“用事业留人、用感情留人、用待遇留人”的战略,叫响“员工有多大才华,就提供多大舞台”的口号,坚持人才培养与员工激励并进,突出党聚人才、党育人才、党荐人才的功效,以党员队伍建设带动人才培养和员工管理,不断为公司发展注入生机与活力。以党校为阵地建硬队伍。为提高发展党员质量,加强人才队伍培养,组建成立了任丘市委党校京东分校。采取自愿报名、组织推荐、统一考试等方式遴选学员;聘请中央党校、首都经贸大学等名校、名企讲师授课,组织学员到先进企业参观学习,并挑选有培养前途的优秀员工到北京大学、清华大学、吉利大学带薪学习。学习成绩优秀的,发放奖学金,并优先发展入党,优先提拔使用,有效提升了党员队伍素质,为公司发展提供了强有力的人才保障和智力支持。近年来,公司招录大中专毕业生500余名,从中选拔培养中层干部近百名。河北农业大学毕业生赵树强,在公司党总支的培养下,由普通员工一步步晋升为公司副总经理、党总支副书记,2006年,他作为全国唯一的民营企业代表,参与了国家《企业工会条例》的制定。以“双亮”为载体凝聚队伍。组织全体党员“亮身份、亮职责”,研究提出了党员干部“六带头”标准和“六条高压线”。利用宣传橱窗、厂务公开栏,公开党组织设置,公开党务干部信息和工作职责;在生产一线设置“党员示范岗”,在服务部门设置“党员示范窗口”,进一步增强党员的荣誉感和责任感,引导党员以实际行动树形象、作表率,形成了广大员工自觉向党员看齐、主动为企业发展作贡献的良好氛围。以典型为榜样激励队伍。坚持从各个层面、各个岗位、各个工种选树各类先进典型,采取召开先进事迹报告会等形式,在企业内部深入宣传优秀党员“为企业作贡献、为党旗增光辉”的模范事迹。每年“七一”,党总支都开展先进党支部、先进党小组、优秀共产党员、“十佳”党员标兵评选活动,并大张旗鼓地进行表彰奖励,形成了企业有标兵、车间有骨干、行行有尖子、事事有榜样、比学有目标、赶超有对象的良好局面。一公司维修班长沈雄坤,先后获得国家实用新型发明专利3项,2012年被河北省委评为优秀共产党员,并当选河北省第八次党代会代表。

三、“内涵+形式”,实现党建活动载体与企业文化建设相融合。公司党总支把企业文化建设作为塑造企业灵魂的重要平台,坚持文化内涵与活动形式并重,帮助企业树立先进理念,培育团队精神,形成上下同心、团结奋进的强大动力。一是树立文化理念,培育京东精神。确立“以党建带文化,抓文化促发展”的思路,成立了企业文化建设领导小组,提出了“做事先做人、做人以党员为样板”,“党性塑造人品、人品决定产品、产品打造品牌”,“成功源于勤勉,勤勉源于自律”等文化理念,衍生出“最高的权力是制度,最大的凝聚力是企业文化,最大的财富是人才……”等“十最”理论体系,推进公司管理向“人本管理”和“自我管理”迈进,引导员工树立普遍认同,自觉践行共同恪守的价值观念和行为准则,为打造“百年京东”凝聚起强大的精神支撑。二是创设特色节日,构造京东体系。结合企业实际,以京东“六大节日”为主线,积极构建特色文化体系。即“五一”表彰职工劳模,发现培养优秀一线人才;“五四”表彰先进基层团组织和优秀团员,发现培养党的后备力量;“七一”进行党内表彰,组织“红色旅游”,加强党性教育;“八一”表彰优秀民兵;“十一”为青年“创业日”,设立创业奖推动青年职工创新创业;元旦表彰各级管理人员,发现培养优秀管理人才。“六大节日”文化体系坚持联动与互动、传承与创新、节日文化与思想政治相结合,强化“爱党、爱国、爱市、爱企”教育,增强了党员职工的主人翁意识和奉献意识。三是丰富文娱活动,筑牢京东阵地。累计投资500余万元,新建和改造了员工文化活动中心、健身房、图书阅览室等活动场所,为员工学习、休闲、娱乐创造良好环境。党总支创办了员工自己的报纸——《京东人》,开辟了员工自己的园地——京东板报,传播了员工自己的声音——京东播音,并经常举办篮球赛、乒乓球赛、拔河赛、自行车慢行赛、歌咏比赛、书法绘画剪纸赛、有奖征文等文体活动。通过开展这些活动,活跃了员工的文化生活,陶冶了他们的道德情操,培养了他们的艺术修养,增强了公司的凝聚力和向心力。

四、“互利+共赢”,实现党建工作影响力和企业发展活力双提升。公司党总支秉持“为员工创造机会、为顾客创造价值、为社会创造效益”的经营理念,坚持发展互利与多方共赢同步,把党建作为联通员工、企业和社会的桥梁,努力维护各方权益,以团结求发展,以发展促共赢。一是建言献策促发展。党总支成立了京东发展战略小组,定期学习研究党和政府的方针、政策及相关产业发展动态,结合企业实际,积极献计献策,推动企业发展。从2002年起,组织开展了“我为京东献一策”活动,凡建议被采纳的,给予30—100元奖励,并张榜公布。活动开展以来,共收到建议3200余条,其中被采纳530条,为企业增创效益500多万元。2009年,面对国际金融危机的冲击,党总支组织广大员工开展技术革新、节能降耗等活动,积极为企业出谋划策、分忧解难。二公司老党员马泽民带领大家严把产品质量关,所在车间产量、质量都是公司第一,而次品损耗最低,为企业顺利应对金融危机做出了突出贡献。近几年来,公司员工共取得技术创新成果27项,增创经济效益900余万元。二是关爱员工筑和谐。大力倡导“关爱员工就是关爱企业,员工的小事就是企业的大事”理念,积极实施关爱员工行动。先后投资4000万元购进和改造设备,为车间配备保温箱、医药箱、应急药品和通风降温设备,改善了生产条件。广泛开展交友连心、节日慰问、党员“一帮一”等活动。2004年,职工何喜见4岁的孩子被查出患有先天性心脏病,党总支组织员工捐款7000余元,以解燃眉之急。为进一步建立困难职工长效救助机制,党总支倡导成立了“互助基金”,由自发捐款变为有组织地储备、使用救助基金。几年来,已启用基金120多万元,帮扶困难员工700余人次,解决了公司员工及家属生病、意外事故、子女上学等多种困难。三是履职尽责树形象。积极建议、引导公司在追求经济效益增长的同时,承担更多的社会责任,努力打造“责任京东”。近年来,京东公司共为社会提供就业岗位1200余个,安置下岗职工800余人;捐资70余万元,为家乡东里长村修路、打井、办电;捐资5万元修建了东里长小学,每年教师节出资5000元慰问教职工。积极参与“慈善募捐”、“扶贫帮困”等社会公益活动,累计为社会公益事业捐资300余万元,彰显了民营企业“来源于社会、服务于社会、回报于社会”的应有作为。

 

版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号