搜索

 

  关键字:

 

梁田庚在全省非公经济和社会组织工委书记培训班开班仪式上的讲话

发布时间:2017/4/28 13:35:26 点击量:

在全省非公经济和社会组织工委书记

培训班开班仪式上的讲话

2017324日)

梁田庚

 

非公企业和社会组织党建是基层党建的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚定不移推动全面从严治党,对非公经济和社会组织党建工作作出了一系列新指示,提出了许多新要求。总书记强调,非公企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,必须以更大的工作力度把非公企业党建工作扎扎实实抓好。要着重抓好“两个覆盖”,发挥“两个作用”,加强“两支队伍”建设。总书记指出,社会组织量大面广,加强社会组织党的建设十分重要,要进一步扩大组织覆盖和工作覆盖,不断提高社会组织党建工作制度化、规范化、科学化水平。总书记的重要指示,为我们指明了方向、提供了遵循,我们要认真抓好贯彻落实。中组部先后召开了社会组织党建工作座谈会、园区非公企业党建工作座谈会,把集中推进非公企业和社会组织党的组织和工作覆盖作为“两学一做”学习教育必须抓好的七项重点任务之一,制定出台了《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》等一系列政策文件。省委高度重视非公企业和社会组织党建工作,出台了《关于进一步加强和改进非公有制企业党的建设工作的实施意见(试行)》《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见》等政策文件,专门成立了省委非公经济和社会组织工委,配强工作力量,实化工作举措,强化督导力度,狠抓工作落实,不断开创非公企业和社会组织党建工作新局面。

下面,我就不断提高全省非公企业和社会组织党建工作科学化水平,讲4点意见。

一、认清新形势,切实增强抓好非公企业和社会组织党建工作的责任感使命感

省委非公经济和社会组织工委成立以来,全省各地各部门认真贯彻中央精神和省委部署,推动非公企业和社会组织党建工作在探索中前进、在创新中加强,取得了明显成效。一是理顺管理体制13个市(含定州、辛集市)、164个县(市、区)均成立了非公经济和社会组织工委,核定编制492人,形成了省、市、县三级联动的党建领导工作体系。在省民政厅设立省社会组织党委,在省工商联设立省非公有制经济商(协)会党委,在省工商局设立省个体私营企业党委。建立了工委定期联系会议制度,明确了成员单位职责分工。二是全面排查摸底。按照“纵向到底、横向到边、不留死角、不留空白”的原则,用三个月时间开展了五轮排查摸底,全面掌握了非公企业和社会组织从业人员数量、组织设置、人员配备、出资人投资信息和党建工作保障等情况,摸清了已建党组织总数和未建党组织情况等,为推进工作奠定了基础。三是扩大组织覆盖。大力开展“两个覆盖”攻坚行动,坚持半月一排名、一月一通报、每季度一抽查,省委非公工委重点督导检查了85个县、290多个乡镇、370多个非公企业和社会组织,推动了工作落实。目前,全省非公企业党组织覆盖率为70.4%,社会组织党组织覆盖率为69.5%,分别比2015年底提高了48.3个百分点和53.5个百分点。四是开展学习教育。以开展“筑坚强堡垒、树先锋形象、促协调发展”活动为抓手,认真落实党内基本制度,组织非公企业和社会组织党组织书记考察学习和业务培训,建设党组织活动阵地,强化促进非公企业和社会组织健康发展、凝聚党员群众的功能,涌现出一批党建强、发展好的先进典型。新华社、中央电视台、中组部《组工信息》等媒体刊发了我省的做法。取得的成绩坚定了我们开拓创新的信心,但也要清醒认识到我省强基础、补“短板”、抓提升的任务还很重,必须站在战略和全局的高度来认识非公企业和社会组织党建工作,提高认识、自我加压、鼓足干劲。

一是非公企业和社会组织已经成为建设经济强省、美丽河北的重要力量,必须同步推进党的建设2016年底,全省市场主体总量达到405.8万户,跃居全国第7位,增速全国第一,新登记市场主体中民营经济占98.72%。据测算,2016年通过发展市场主体,新创造就业岗位157万个,非公企业已经成为我省经济发展的重要组成部分和就业再就业的主渠道。社会组织在促进经济发展、创新社会治理、扩大就业渠道、促进社会和谐等方面发挥着不可替代的作用,是满足人民群众多样化需求的重要保障。当前,我省处于深化改革发展的关键期、实现逆势突围的机遇期、建成全面小康的决胜期,调结构、转方式、去产能、治污染、惠民生等各项任务十分繁重,非公企业和社会组织在其中发挥着“助推器”和“生力军”作用。我们必须认识到加强这一领域党建工作的重要性紧迫性,扎扎实实推进工作,把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为非公企业和社会组织的管理优势、竞争优势和发展优势。

二是推动全面从严治党向纵深发展,非公企业和社会组织党建还是“短板”,必须下功夫加以改进提升。党的十八届六中全会提出,要着力巩固扩大管党治党成果、推动全面从严治党向纵深发展。“纵深”必须是全面的、有力的、过硬的。但我们目前的工作还远远不够,新组建的15917家非公企业党组织和5341家社会组织党组织,无论是稳定性还是发挥作用情况都有待提升。有的地方弄虚作假,检查时临时编造党组织成立批复,实际上根本没有成立;有的地方信息失真,基层党组织书记“张冠李戴”、联系方式空号错号;有的有组织没有活动,组织生活开展不起来,等等。同时,全省未覆盖的非公企业还有29.6%社会组织还有30.5%,实现组织全覆盖的任务还很艰巨、需要解决的问题还不少。因此,我们的工作来不得半点马虎和松懈,必须持续用力,尽快补齐“短板”。这些问题解决得不好,全面从严治党要求就难以在非公企业和社会组织落实到位。

三是一些非公工委特别是工委书记履职尽责不到位,严重影响了工作推进,必须认真反思认真整改。省委下决心成立省、市、县三级非公经济和社会组织工委,要求人员编制、办公场所、经费保障同步到位,目的是聚焦这一领域,集中力量,精准施策。但实际工作中,有的市、县(区)却放了鸽子、打了折扣。有的地方把工委书记作为解决干部待遇的岗位,没有站在推动事业发展的高度选人用人,以致明知一些人不能胜任也用了;有的地方专职副书记并不“专职”,负责一大摊子工作,只挂帅不出征;有的地方非公工委机构成了空中楼阁,有牌子有编制,工作人员却一个都没到位;有的地方抓工作推推动动、不推不动,存在应付心理和畏难情绪。这些现象严重背离了中央精神和省委要求,各地都要认真检查、对照反思、及时整改,保证工委聚焦主责主业、充分发挥作用。

做好非公企业和社会组织党建工作,在座同志责任重大、使命光荣,一定要切实增强抓好非公企业和社会组织党建工作的责任感使命感,坚持问题导向,以更高目标抓好“两个覆盖”、补齐“短板”,以改革创新精神不断探索实践,努力实现新的突破,以实干担当作风履职尽责,不断推动非公企业和社会组织党建工作迈上新台阶。

二、提升新境界,充分发挥非公企业和社会组织党组织政治核心和政治引领作用

非公企业和社会组织党建工作与传统领域相比,在目标定位、内容方式、对象环境等方面都有很大差异。但万变不离其宗,概括起来就是,坚定不移跟党走、充分发挥政治核心和政治引领作用,保证党的理论、路线、方针、政策贯彻落实好。大家要紧紧围绕这一目标定位,不断加强自身建设,不断增强工作本领,不断提升履职水平。

一要提高政治领导能力。非公企业和社会组织党组织是政治组织,其政治属性是根本属性,政治功能是基本功能。各级工委书记履职尽责的核心任务,就是要牢牢把握政治组织这一特点,在引领正确政治方向上下功夫。在政治定力上,引导非公企业和社会组织认真学习党的基本理论和路线方针政策,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在政治立场上,引导非公企业和社会组织切实增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把上级党组织决策部署不折不扣贯彻落实到企业生产经营和党员职工中。在政治引领上,引导非公企业和社会组织党组织在重大决策方面发挥政治核心作用,在人才建设方面发挥指导作用,在文化建设方面发挥导向作用,在维护群众利益方面发挥保障作用。

二要提高改革创新能力非公企业和社会组织党建工作是一个崭新的课题。工委书记要把握大局大势,了解实际情况,加强谋篇布局,搞好顶层设计。在理念创新方面,要在组织共建、资源共享、党员共管、活动共办、事务共商、发展共促方面用力气,充分发挥党建工作引领作用,激发党组织的生机活力。在工作创新方面,要分类施策,一个地区要有一个地区的特点,一个园区要有一个园区的特色,每个非公企业或社会组织都要有一个精准提升的模式。在手段创新方面,要推动基层党建传统优势与信息技术手段高度融合,积极推广“互联网+党建”“智慧党建”等做法,拓展党建工作空间和渠道,力求每个基层支部都有一个党员群众乐于参与、充满正能量的网络互动平台。

三要提高沟通协调能力。非公企业出资人和社会组织负责人思想活跃,从业人员组织化程度较低,需要我们不断沟通协调,推动工作落实。当前,一些非公企业和社会组织中仍存在“要我建”“不想建”“想不通”的模糊认识,部分出资人存在认识偏差和抵触情绪,不少企业主怕党组织干预企业生产经营;一些新建党组织得不到出资人的支持,难以发挥作用,等等。这就需要工委特别是工委书记积极主动沟通协调,沉下身子,主动“进企入社”,与非公企业出资人、社会组织负责人充分沟通,发扬“三顾茅庐”精神,不达目的不罢休。对党员非公企业出资人、社会组织负责人,要教育他们遵守党纪党规,自觉履行党员义务,切实提高他们的思想觉悟;对非党员非公企业出资人、社会组织负责人,要引导他们把非公企业和社会组织发展与全面建成小康社会的大局结合起来、与党的事业结合起来,增强他们开展党建工作的积极性、主动性,实现相互促进、共同发展。

四要提高政商相处能力2016年“两会”期间,习近平总书记用“亲”“清”二字给新型政商关系作了科学定位,为我们开展工作指明了方向。各级工委书记要时刻铭记“亲”“清”要求。一方面,要充分发挥党建引领发展的优势,在企业遇到困难和问题时,主动关心,鼓励企业家把问题摆上桌面,通过群策群力寻找对策、改进管理、解决问题。另一方面,要增强法纪观念、规矩意识。党政干部与企业家交往要做到清爽共事,建立纯真健康的工作关系。

三、争取新突破,着力推动非公企业和社会组织党建工作任务落地见效

做好全省非公企业和社会组织党建工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实全面从严治党要求,认真按照全国、全省组织部长会议部署,紧紧围绕省委工作大局,以提高党的组织和工作覆盖为重点,夯实基层基础、强化组织培训、切实发挥作用,不断提高全省非公企业和社会组织党建工作水平。要重点做好四项工作:

第一,持续巩固扩大“两个覆盖”。经反复研究,我们提出到2017年底,全省非公企业和社会组织党组织覆盖率要分别达到80%85%左右,进入全国先进行列。别看10%左右的增幅不算大,可剩下的都是“困难户”“硬骨头”,不下一番硬功夫是做不到的。从4月份开始,继续实施百日攻坚,确保党组织建立一个、巩固一个。一要紧盯落后方阵。对覆盖率低于全省平均水平,特别是排名在后10位的县(市、区),省委非公工委要逐一调度,听取情况汇报,帮助分析原因,督促限期整改。二要突出重点领域。以园区为龙头,统筹推进商务楼宇、商业街区、专业市场等非公企业“两个覆盖”;以民办学校、民办医院和律师、会计师、税务师事务所为重点,抓好社会组织“两个覆盖”。今年,将有一大批行业协会商会与行政机关脱钩,要认真做好脱钩后的党建工作。三要抓好工作覆盖。对没有党员的,要通过选派党建工作指导员、建立党员领导干部联系点、建立党群服务中心等途径,做好联系职工群众、培养推荐入党对象等工作。对大量分散的小微企业、个体工商户和城乡社区社会组织,指导所在街道社区和乡镇党组织担负起兜底管理责任。

第二,扎实推进园区非公企业党建工作。园区作为非公企业集中地,是党建工作的重点领域。抓好园区非公企业党建工作,就抓住了非公企业党建的“牛鼻子”,可以起到事半功倍的效果。今年,要以180个省级以上园区为重点,攻克薄弱环节,使园区非公企业党建强起来,带动整个非公企业党建工作上水平。一要健全管理体系。在非公企业相对集中的各类园区,设立企业党委或综合党委,明确1名专职负责人,做到既有领导力量又有工作力量。尚未设立企业党委或综合党委的园区,要于7月底前完成组建工作。二要理顺组织关系。原则上园区范围内的非公企业党组织关系,可由园区党(工)委统一负责管理。园区内少数规模和影响力较大的非公企业党组织,经上一级党组织同意,也可由上一级地方党委或非公工委管理,园区党(工)委加强联系服务。三要扩大工作覆盖。园区非公企业职工50人以上的都要有党员,100人以上的都要建立党的组织,尚未建立党组织的都要实现党的工作覆盖。新入园、新设立的企业,要同步注册登记、同步采集信息、同步组建党组织;没有党员或党员少的企业,要通过发展一批、招聘一批、选派一批等形式建立党组织。省委非公工委将适时召开全省园区非公企业党建观摩调度会。

第三,下大力气抓好队伍建设。推进非公企业和社会组织党建工作,离不开一支作风过硬、能担重任的党建工作者队伍。一是选优配强党组织书记。积极鼓励党员出资人(负责人)担任党组织书记,主要负责人不是党员的可从管理层中选拔,没有合适人选的由上级党组织选派。拓宽选人用人视野,从团组织负责人、生产经营骨干、大学生村官、自主择业军转干部、行政机关和事业单位退休干部中,择优选拔一批党组织书记,充实到非公企业和社会组织党组织中。探索打破地域、身份、职业限制,面向社会公开招聘党组织书记。二是加强党建指导员队伍建设。省委非公工委将制定非公企业和社会组织党建指导员管理办法,切实规范党建指导员选拔任用、日常管理、考核评价等工作,保证党建指导员能够充分发挥作用。要学习深圳等地先进经验,探索利用公益岗位公开招聘党建指导员,由市、县两级财政保障党建指导员适当待遇。三是发展壮大党员队伍。通过发展新党员、招聘党员员工、引导“口袋”“隐形”党员亮明身份、督促兼职和退休党员转入组织关系等方式壮大党员队伍。制定非公企业和社会组织发展党员计划,坚持“三个培养”,即把党员培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员、把党员业务骨干培养成企业管理人员。

第四,加大教育培训力度。省里重点抓好示范培训工作、市里办好重点培训、县里开展全面培训、乡镇搞好经常性培训,把非公企业和社会组织党务工作者纳入基层党务干部培训范围,每年对党组织书记和党建指导员至少轮训一遍。今年,省里将举办省级以上园区党组织书记示范培训班、商务楼宇非公企业党组织书记培训班、协会商会社会组织党组织书记培训班、民办非企业单位社会组织党组织书记培训班等,市县要紧紧跟进,抓好培训。同时,要加强对非公企业出资人和社会组织负责人的教育培训,以“学党史、感党恩、跟党走”为主题,引导他们实现自我组织、自我教育、自我提高。

第五,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。根据非公企业和社会组织党组织特点,坚持相对集中与分散活动相结合,不断深化拓展“学”和“做”。重点结合生产经营,开展“党员责任区”“党员示范岗”“一名党员一面旗帜”等主题实践活动,使党员成为各个岗位的技术能手和业务骨干,增强党组织的影响力和吸引力。督促非公企业和社会组织党组织认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度。要切实用好《党支部工作手册》,做到党内组织生活过程留痕,不能降低标准、应付了事。要创新活动载体,通过设立“党群微心愿”专栏,举办党务工作者论坛,开展“我为发展献一策”“党群一家亲”“非公企业助力精准扶贫”等活动,努力实现党组织活动与职工群众集体活动相融合,促使党组织活动水平有效提升。

四、落实新举措,不断强化非公企业和社会组织党建工作的组织领导和工作保障

一要强化责任落实。各地各部门要明确职责,各司其职、密切配合、形成合力。组织部门要加强宏观指导,履行好牵头抓总的职责。非公工委要强化主业意识,加强工作谋划,搞好统筹协调,抓好具体指导,对全年工作列出《责任清单》,列出时间表、路线图,确保非公企业和社会组织党建工作落到实处。非公工委成员单位要积极发挥作用,负起主管领域的非公企业和社会组织党组织组建工作责任。市、县党委班子成员每人都要带头联系12个非公企业和社会组织党组织,定期深入联系点开展调研,了解情况,研究问题,帮助解决党建工作方面遇到的实际困难。要把非公企业和社会组织党建工作纳入抓基层党建述职评议考核的重要内容。

二要强化工作保障。抓非公企业和社会组织党建,既要解决有章理事、有人干事问题,也要解决有钱办事、有阵地活动问题。在这方面,我们既要算“经济账”,更要算“政治账”,下大力气解决非公企业和社会组织党建工作基础保障问题。要认真落实中央和省委要求,通过财政支持、党费拨返、纳入管理费用税前列支等多种渠道筹措党建工作经费。要按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”标准,扎扎实实推进活动阵地规范化建设,今年,先从国家级、省级园区开始,力争用一到两年的时间,实现规范阵地全覆盖。

三要强化督导问责。部署千遍,不如问责一次。省委工委要继续坚持“半月一排名、一月一通报、每季一抽查”制度,经常性组织明察暗访、电话抽查,互联互查。对那些只挂牌子不管事或者只解决待遇不干事的,要通报问责,作出组织调整建议;对弄虚作假、虚报瞒报的,发现一起指名道姓地通报一起,严肃查处一起,绝不姑息迁就;对工作不到位、责任不落实的,直接向市县委组织部长发函,甚至要约谈组织部长、非公工委书记;情节严重的,在全省范围通报批评。

四是强化宣传引导。把舆论宣传贯彻到非公企业和社会组织党建全过程,大力宣传好做法、好经验,深入挖掘先进典型、突出事迹,培树一批典型,不断扩大非公企业和社会组织党建工作的影响力和凝聚力。同时,要充分利用互联网等新媒体,建立非公党建微博、微信群,为政策宣传、经验推介、信息交流、党群互动搭建平台,营造抓党建、促发展的良好氛围。

 

版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号