搜索

 

  关键字:

 

中共任丘市委组织部印发《关于选派机关党员志愿者联系服务非公有制企业和社会组织的实施意见》的通知

发布时间:2017/5/8 16:43:14 点击量:

中共任丘市委组织部

印发《关于选派机关党员志愿者联系服务非公有制企业和社会组织的实施意见》的通知

 

各乡镇、办事处党委,开发区工委,市直党委,教育工委

现将《关于选派机关党员志愿者联系服务非公有制企业和社会组织的实施意见》印发给你们,请认真学习领会,抓好贯彻落实。

 

 

 

中共任丘市委组织部    

2017年4月17日   

 

 

 

关于选派机关党员志愿者

联系服务非公有制企业和社会组织的实施意见

 

为深入贯彻全面从严治党要求,进一步夯实党在非公有制经济和社会组织中的组织基础,充分发挥党在非公有制经济和社会组织中的政治核心和政治引领作用,在推动非公有制企业和社会组织提档升级、健康发展的同时,锤炼党员干部作风,根据中组部《关于集中推进非公有制企业和社会组织党的组织和工作覆盖的通知》(组通字〔2016〕40号)和省委组织部时任常务副部长回建同志在全省非公经济和社会组织党建工作会上的讲话精神,经研究决定,在“两学一做”学习教育中,集中开展机关党员志愿者联系服务非公有制企业和社会组织活动,现就有关事宜提出如下意见。

一、选派范围

机关党员志愿者从全市各乡镇、办事处、开发区和市直部门的党员干部中择优选派,不含在职副科级及以上干部、机关党支部成员,不包括预备党员。

二、选派条件

1、有1年以上党龄和基层工作经历;

2、作风扎实,甘于奉献,有强烈的事业心和责任感;

3、同等条件下,优先选派有党务工作经历的干部。

三、选派流程

1、人选提名。坚持自愿报名和组织推荐相结合,机关党员干部根据个人意愿报名,单位党组织将推荐人选和报名人选梳理汇总。

2、集体研究。基层党(工)委根据报名干部的年龄、经历、学历、专业等因素统筹考虑,提出《机关党员志愿者联系服务工作方案》,为机关党员志愿者分别匹配非公企业和顾问岗位,报市委组织部备案。市直部门结合报名情况,确定3名机关党员志愿者,将名单报至市委组织部。

3、选派方式。基层党(工)委《机关党员志愿者联系服务工作方案》确定后,根据党员志愿者个人特点,结合非公企业或社会组织实际需求,分别确定发展、管理、文化、技术顾问等志愿服务岗位。市直部门机关党员志愿者依托“包百村、联百企、帮千户”活动,由市委统一安排,以工作组为单位,联系服务非公企业。选派机关党员志愿者服务期一般为2年。

四、工作职责

1、做好思想政治工作。加强思想政治工作指导,积极宣传党和国家的路线方针政策,组织党员群众深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,教育引导党员群众遵守国家法律法规,认真贯彻落实市委、市政府的各项决议和指示。

2、团结凝聚职工群众。教育引导职工群众增强政治认同,关心和维护职工群众的正当权利和利益,汇聚推进改革发展的正能量,积极构建和谐劳动关系,不断增强党组织在基层党员群众中的向心力和号召力。

3、积极开展党建工作。按照“成熟一个、组建一个、巩固一个、提高一个”的原则,帮助非公经济组织和社会组织建立健全党组织,围绕企业发展、管理提效、技术改造,企业文化等创新载体,开展富有成效的党建活动。积极培养入党积极分子,做好党员发展工作,引导党员发挥先锋模范作用;指导、支持工会、共青团和妇代会等群众组织开展工作。

4、加强自身建设和发展。鼓励非公经济组织依法经营,依法纳税,为企业发展献计献策;引导监督社会组织依法执业、诚信从业。发挥自身职能和信息优势,帮助非公企业争取上级资金和帮扶政策;帮助解决生产经营或开展活动中的实际困难和问题,增强非公企业和社会组织党组织的凝聚力和战斗力。

5、完成上级党组织交办的其他任务。

五、管理使用

1、选派机关党员志愿者以无偿聘用方式到非公有制企业和社会组织中开展志愿服务活动,组织关系转入非公有制企业和社会组织党支部,人事、工资关系不变。

2、选派党员志愿者接受原单位和所在非公有制企业和社会组织党支部的双重管理,由基层党(工)委或社会组织业务主管部门负责日常管理、监督和考核,组织部进行专项管理考核。

3、机关党员志愿者不得在非公有制企业和社会组织领取薪酬、奖金、津贴等报酬,不得获取股权和其他额外利益;禁止利用职权为企业谋取不正当利益。

4、每年底,组织部会同基层党(工)委和社会组织业务主管部门,对相关机关党员志愿者进行综合考核,根据考核结果,择优确定年终考核优秀人员比例,同时作为其他评先评优的重要依据。对工作认真、措施得力,目标任务完成较好的机关党员志愿者和工作组,在三干会上进行表彰;对拖延懈怠、推动不力,无法完成工作目标的,在全市进行通报批评;情节严重的,按相关要求追究相关责任人责任。

版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号