搜索

 

  关键字:

 

中共任丘市委组织部关于推行非公企业党建“321”工作模式的意见

发布时间:2017/6/14 15:12:17 点击量:

中共任丘市委组织部

关于推行非公企业党建“321”

工作模式的意见(试行)

(2014年7月28日)

 

为有效发挥非公企业党组织的政治核心、政治引领作用和党员的先锋模范作用,促进企业凝聚人心、健康发展、提档升级,助力“双百工程”和民营经济实现突破,经研究决定,在全市非公企业党组织中推行“321”工作模式,现提出如下意见。

一、推行“321”工作模式的目的意义

推行“321”工作模式,目的在于通过规范和完善非公企业党组织开展工作的模式和方法,进一步增强非公企业党建工作的实效性和操作性,促进党建活动与企业经营管理相互融合、相互促进,切实提升党在非公企业中凝聚人心、引领发展的能力,推动企业转型升级,扩大党的群众基础,夯实党在非公经济领域中的执政地位。

推行“321”工作模式,是加强和改进非公企业党建的必然要求,通过围绕职工工作、生活和企业生产、技改、研发、销售、管理等方面的问题进行提议、商议、决议和执行的环节,积极发挥党组织的政治优势、组织优势和党员的先锋模范作用,促进企业党组织科学工作模式和方法的形成;是引导非公经济健康发展,加强和创新社会管理的必然要求,通过党建活动与企业管理、企业文化的深度融合,在党组织的带领下充分发挥职工群众的聪明才智,共同参与企业经营管理的一些重大事项,最大限度减少决策失误,提高决策水平,促进决策落实。

二、“321”工作模式的主要内容

“321”工作模式,即“三议、两办、一公开”,主要是围绕企业发展规划、淘汰落后产能、申报实施技改项目、研发技术产品、改进生产工艺流程、创新销售网络模式、留住高端人才、打造企业文化理念、改善生产生活环境、提升企业凝聚力和向心力、融洽企业外部关系等事项,广泛征求职工、客户、企业所在乡村、市直相关职能部门的意见建议,由企业党组织提议;经与企业管理层(董事会)商议;提交企业股东大会(或主要股东)决议;对议定的事项,由企业相关部门承办,企业党组织督办;定期在职工大会或职工代表大会公开议定事项及其办理情况。

具体来讲,“三议”是:

企业党组织提议。根据企业发展需求和实际情况,企业党组织围绕促进企业长远发展、增加产品科技含量、提升企业现代化管理水平、塑造良好的企业文化理念、强化企业核心竞争力等进行深入调查,广泛收集党员、职工以及相关单位和人员的意见建议,梳理、汇总出需要解决的问题。企业党组织先召开支委会或党员大会进行研究讨论,确定提交的初步议题。

企业党组织与管理层(董事会)商议。党组织书记就初步议题与企业负责人沟通后,负责召集议题相关管理人员(或董事)会议,对企业党组织提交的议题进行可行性分析、论证,并认真修改完善,形成提交企业股东大会(或主要股东)的初步意见和方案。商议过程中可根据议题性质邀请乡镇、市直相关职能部门和提出相关建议的党员、职工代表列席会议。

企业股东大会(或主要股东)决议。经企业党组织与管理层(董事会)商议通过的拟办理事项初步方案,由企业党组织提交企业股东大会(或主要股东)决议。

“两办”是:

企业相关部门承办。经企业股东大会通过的议办事项,由企业相关职能部门负责组织实施,制定具体方案,明确职责分工、目标要求和完成时限,并随时向企业党组织和职工代表大会通报工作进展情况,接受党员职工监督。

企业党组织督办。企业党组织责成专人对议办事项办理过程及时跟进,听取、了解相关工作进展情况,帮助协调解决遇到的困难和问题,督促按时办结,并组织初始提议的党员、职工代表、企业管理层、市乡相关部门等人员对议办事项的办理结果进行评估评议。

“一公开”是:

企业职工(代表)大会公开。企业党组织负责牵头,指导工会召集职工代表或职工代表大会,将不涉及公司商业秘密的议办事项内容、办理责任人、办结时限、目标成效、办理进度等向广大职工公开公示、通报情况、征求意见,并对初始提议的党员、职工代表进行表彰奖励。

三、推行“321”工作模式的有关要求

目前,全市建立党组织的非公企业多为小微或成长型企业,且多数重生产、轻规范,在企业制度建设、机构设置、企业文化等企业软实力方面仍处于弱势,不利于企业的均衡、健康、长远发展。在非公企业党组织中推行“三议两办一公开”工作模式,是企业规范工作运行、凝聚职工人心、创建企业文化的重要手段,也是企业党组织开展党建工作、解决职工诉求、引领企业发展的重要抓手,工作模式运行过程中需注意以下几点:

(一)提高思想认识,加强组织领导。各乡镇党委要深刻认识企业党建对促进企业文化建设、激发职工创造力和凝聚力、引导企业规范管理和技术革新等方面的重要性和必要性,把推行这一模式作为加强非公企业党建工作、助推民营经济发展的重要任务,切实抓紧抓好。要召集企业主召开专题座谈会,通过耐心讲解、真诚沟通,让其了解推行“321”工作模式目的意义和其在助推企业健康发展方面的重要作用,为推行工作获得支持奠定基础;组织乡镇组织员、企业党建指导员、企业党组织书记深入学习推行“321”工作模式内容、程序和方法,通过加强学习和研究,进一步提高认识、统一思想,树立新理念、完善新模式、掌握新方法,切实做好抓党建、促发展工作。

(二)完善配套制度,规范模式运行。要认真研究工作中遇到的新情况新问题,尊重基层创造,认真总结经验,进一步建立健全“党员责任区”、“党员联系职工或职工代表”、“乡镇、市直涉企部门分管业务党员顾问团”、“非公企业党建活动经费乡镇集中管理统一支付”等配套制度措施,不断丰富和深化“321”工作模式;在企业规模小、党员人数少的企业党组织中推行“321”模式,要充分发挥入党积极分子、工会和团干部、职工代表、青年团员等人员作用,弥补党员数量的不足,确保“321”模式得到全面推行。

(三)通过典型带动,逐步全面推行。要重点在非公企业党建示范点和企业主兼任党支部书记的企业先行推行“321”工作模式,大力培树先进典型,及时总结、推广这些示范点企业的成功实践和突出做法,充分发挥其示范引导作用。鼓励党员干部结合企业实际,积极探索规范党建活动、激发职工潜能、促进企业发展的工作模式和方法,坚持用先进典型和创新经验指导全局、带动整体,不断将全市非公企业“党建活动促发展”、“企业发展带党建”推向深入。

版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号