搜索

 

  关键字:

 

关于落实非公企业和社会组织党组织工作经费问题的通知

发布时间:2017/4/10 9:34:00 点击量:

 

中共河北省委组织部等5个部门

关于落实非公企业和社会组织党组织工作经费问题的通知

 

各市(含定州、辛集市)党委组织部、财政局、国税局、地税局,各县(市、区)党委组织部、财政局、国税局、地税局,省社会组织党委、省非公有制经济商(协)会党委、省个体私营企业党委:

为进一步加强全省非公企业和社会组织党建工作,保障非公企业和社会组织党组织基本工作运转,根据中共中央组织部、财政部、国家税务总局《关于非公有制企业党组织工作经费问题的通知》(组通字〔2014〕42号)、中共中央办公厅《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》(中办发〔2015〕51号)规定,结合我省实际,现就落实非公企业和社会组织党组织工作经费问题提出以下意见:

一、非公企业和社会组织党组织工作经费主要通过纳入管理费用、党费拨返、财政支持等渠道予以解决。同时,鼓励采取非公企业和社会组织赞助、党员自愿捐助等方式,拓宽经费来源。

二、非公企业和社会组织每年从管理费中拿出一定比例作为党组织工作经费。对不超过职工年度工资薪金总额1%的部分, 非公企业可据实在企业所得税前扣除。

三、非公企业和社会组织党员交纳的党费全额返拨非公企业和社会组织党组织,用于开展党的活动。非公企业和社会组织党组织工作经费不足时,上级党组织可从留存的党费中拿出一定比例予以拨补。

四、各市、县(市、区)要加大对非公企业和社会组织党建工作的经费支持力度。有条件的市县,可采取专项列支等办法, 对非公企业和社会组织党建工作给予必要的经费支持,由同级非公经济和社会组织工委统一管理,专款专用。

五、党组织工作经费必须用于党的活动,使用范围包括:召开党内会议,开展党内宣传教育活动和组织活动;组织党员和入党积极分子教育培训;表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;走访、慰问和补助生活困难党员;订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料和设备;建设、维护党组织活动场所及设施等。

六、党组织工作经费每年年初由非公企业和社会组织党组织根据工作需要,编制年度计划。在计划范围内,日常开支须经党组织负责人审核。遇有特殊情况需追加经费时,经党组织会议讨论提出,非公企业和社会组织应予支持。

七、建立健全非公企业和社会组织党组织工作经费管理使用情况定期报告、检查和公示制度。非公企业和社会组织党组织每年要向党员大会或党员代表大会报告党组织经费收支情况。从管理费中列支的部分,要严格执行财务制度,接受非公企业和社会组织财务或审计部门的监督。各级组织部门、非公经济和社会组织工作机构、财政和税务部门要加强对经费使用情况的检查和监督,发现问题及时纠正和处理。

八、各级党组织和有关部门要从促进非公企业和社会组织健康发展、巩固党的执政基础的高度,切实加大工作力度,结合实际制定实施细则,确保落实到位,为非公企业和社会组织党建工作提供有力保障。

 

版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号