搜索

 

  关键字:

 

首页  »  社区党建  »  先进事迹

以服务浇灌党建之花——中华路办事处裕华社区党支部书记车晨静

发布时间:2017/5/13 11:15:37 点击量:

以服务浇灌党建之花

                         ——中华路办事处裕华社区党支部书记车晨静

裕华社区居委会始建于2004年9月,2014年10月,按照市委统一安排,中华路办事处原有5个社区整合划分为11个社区。重新划分后,裕华社区辖区总面积为2.5平方公里,辖区总人口6490余人。车晨静,女,现任裕华社区党支部书记兼居委会主任。在她任职的这段时间里,她带领社区一班人在办事处的领导下,以“服务辖区居民,提升幸福指数,打造优质服务”为目标,以严格的工作要求为前提,以便民服务为依托,以网格化管理为助手,扎实推进各项工作。现将该同志的主要事迹简述如下:

一、加强社区党建工作,确保工作有序进行

2015年来,裕华社区党支部认真抓好辖区党员的思想建设、作风建设和组织建设,定期开展“党员活动日”,规范党建工作,抓好党员教育管理,充分发挥党员的先锋模范作用。

2015年5月份,使用面积达1200余平米的裕华社区服务中心改造完成并投入使用。设有“一站式”服务大厅、居家养老服务站、社区卫生服务站、党员活动室、图书阅览室、书画室、健身室、多功能厅等。

在硬件设施齐全,软件逐步完善的情况下,她带领社区干部积极探索如何更好的服务居民。充分发动社区居民力量,由离退休党员、老干部、青年志愿者、热心居民等组成了10余个志愿者队伍,定期组织居民开展各种文化娱乐活动,维护社区治安,关心困难群体,开展多种志愿服务活动。同时还建立了裕华社区微信公众平台,定期发布各种时事信息、社区通知等,利用网络的力量拉近与居民的距离。逐步建立完善一个全方位服务居民的社会化服务体系。

    11月,裕华社区接受了“沧州市委组织部”督导组的检查,获得了领导的高度评价,并被评为“沧州市基层党建示范点”;12月份,裕华社区被沧州市评为“社会综合治理先进集体”荣誉称号;做为“送文化下基层”示范点,由文化局为裕华社区配备了13万余元的设备器材;并被市科协评为“科普工作先进单位”;被市残联评为“残疾人工作先进单位”;还多次受到市委组织部领导的表扬,在市委组织部、民政局组织的全市社区观摩评比中获得了总分第一名的好成绩。

二、加强社会治安综合治理,维护社区稳定

    按照市政法委“智慧网格”管理和市委组织部党建网格化管理的要求,从6月份开始,裕华社区以原有的户籍资料为基础,重新入户采集居民信息,利用早七点前,晚六点后这个时间段入户登记。经过一个半月时间,辖区内户籍信息全部登记在册,并逐步录入电子户籍档案。以户籍资料为依据,按照网格化管理的相关要求,绘制出裕华社区网格划分图和网格管理平面图以及党建网格化管理平面图。

把党员志愿者按照居住地址,采取就近原则,划分到每个网格中,担任网格员及网格助理员,居民有什么需求,可以通过他们反映到社区,使问题得到及时解决。注意发挥党员在日常工作中的作用,把社区的各项工作及时向党员汇报,争取党员同志们对社区工作的最大支持。在今年办事处多项工作中,他们的网格以“横向到底,纵向到边、全面覆盖”的原则,充分发挥优势,尤其在“9.3”阅兵期间和十八届五中全会期间,在安全隐患排查、信访稳定工作等方面做的扎实,有效。

三、开展居民文化志愿活动,助力“五城一村”建设

    裕华社区自今年以来,积极开展各种文化志愿服务活动,6月14日联合各驻区单位举办了“同心同行同欢乐,共驻共建促和谐”志愿宣传活动。6月26日举办了“迎七一,促和谐”庆祝建党94周年文艺晚会。7月份,举办了书法绘画进社区活动。10月17日开始举办“关爱老年人,健康进社区”知识系列讲座,目前已连续举办10期。12月19日,举办的大型公益活动---“油地相亲会”,报名人数达500人,现场参与人数达800余人,活动当天牵手成功32对。一年来,多次组织辖区党员及志愿者清扫辖区卫生,捡拾白色垃圾等活动,为辖区居民营造一个干净、整洁的居住环境。

    通过这一系列文化志愿活动的开展,不仅丰富了居民的业余文化生活,还接近了社区与居民之间的距离。

四、落实各项惠民利民政策,深化社区服务

在她的带领下,社区把各项工作的落脚点放在全心全意为居民服务的宗旨上,圆满完成上级的各项任务:全年共核查低保45户,大病医疗救助申请4人,特困家庭临时救助4人。全年共办理城镇居民养老保险54人,办理城镇居民医疗保险730余人,办理社保卡227张,发放社保卡134张,办理下岗职工灵活就业返还8人。就业困难人员认定3人。廉租住房核查86户,公租住房申请6户。全年共发放高龄老人补贴37人。并把辖区内60岁以上的老年人资料都登记在册,共计496人。

车晨静同志时刻牢记自己是一名共产党员,牢记自己是一名社区工作者,工作中,事事、处处、时时都以党员高标准严格要求自己,对事业兢兢业业、勤勤恳恳,表现出强烈的事业心和高度政治责任感,为社区干部树立了好榜样。时间证明,该同志在多年的社区工作中,各方面都是经得起考验的,是一名“党性强、作风正、工作出色”的优秀社区支部书记。

版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号