搜索

 

  关键字:

 

首页  »  社区党建  »  先进事迹

种“党建”梧桐 引“发展”凤凰

发布时间:2017/4/10 12:01:29 点击量:

种“党建”梧桐  引“发展”凤凰

——任丘市康济医院党支部

 

康济医院始建于2000年11月,位于任丘市永丰路办事处,占地面积10000平方米,建筑面积14000平方米,共有员工381人,2008年被批准为国家二级综合医院,是集医疗、教学、科研、预防、康复为一体的社会资本民营非营利性医院,已成为任丘地区规模最大的心脑血管疾病诊疗基地,是北京市脑血管疾病抢救中心协作单位、北京市心脑血管疾病专家会诊中心。党支部现有党员25名,入党积极分子24名。十几年来,康济医院始终把党建工作放到首位,坚持“以党建促院建、以党务促服务”,全面落实党建工作责任,将党建与治病救人两项工作有机融合在一起,一心致力于和谐、服务、创新型医院建设,实现了医院的快速发展,也赢得了广大群众的信任和良好口碑。

 

以支部为核心聚人气,打造和谐型医院

 

党的宗旨就是全心全意为人民服务。建院伊始,医院就把建立党组织、为人民服务作为重要目标,积极创造条件,于2002年7月1日成立党支部。为强化党性观念和为人民服务意识,支部刚刚成立,就组织党员、积极分子到红色革命圣地西柏坡接受学习教育,党员职工通过学习,不仅坚定了理想信念,也大大增强了为人民服务的主动意识。随后,党支部充分发挥领导核心作用,通过定期组织义诊、演讲比赛和岗位竞聘活动,增强党员职工的使命感和荣誉感,彰显了党员的主人翁意识和先锋作用;积极倡导医院落实员工福利、举办生日宴会、举行运动会和文艺演出等,团结凝聚人心,让职工感受到党的温暖。2014年,推行了“321”党建工作模式,即“党组织提议、企业党组织与管理层商议、企业股东大会决议”,以党建促院建,积极参与医院决策,督促医院管理层落实各项工作任务。在党支部的倡议下,医院为全院职工落实了养老保险和医疗保险,使党支部的凝聚力和影响力不断增强,真正成为了党员职工之家。

“两学一做”学习教育开展以来,医院党支部积极开展手抄党章、以考促学等活动,充分利用电视、广播、微信、易信等媒体平台,广泛宣传和学习相关文件,制作橱窗8个、展板2个,发放明白纸150份。为庆祝建党95周年,党支部组织全院党员、入党积极分子和团员,围绕全市,开展了以“绿色、环保、健康”为主题的骑行活动,向党的生日献礼,收到良好社会效果。

2011年7月,医院党支部被任丘市委评为“先进基层党组织”,被沧州市委评为河北省社会组织创先争优、争创“双百”活动“优胜红旗单位”;2012年6月,医院党支部被推荐为“河北省社会组织创先争优先进基层党组织”。

 

以党员为纽带凝人心,打造服务型医院

 

从2013年开始,党支部坚持“以党务促服务”,每年开展“党员先锋岗”和“团员模范岗”评选活动,实行党员挂牌上岗,使党员亮身份、作承诺、当表率;划分党员责任区、实行党员联系员工制度,由每名党员联系11名普通职工,定期沟通交流思想,帮助困难职工,使党员以强烈的事业心和责任感、带着满腔的爱,服务群众和患者。多年来,医院涌现出了一批批模范党员,他们的先进事迹成为了康济职工心中的标杆。院长于凯,是一名从医三十年的老党员,作为医生,他尽职尽责,始终把病人的健康和家属的满意放在首位;作为党员,他建言献策,倡议医院董事会每年划拨一定资金支持党支部开展工作;作为院长,他身先士卒,经常带领党员和志愿者下乡义诊,免费为百姓体检、建立健康档案,为困难患者减免医药费,仅此费用每年达十余万元。

医院病友服务部孙贵生主任,是一位有着40年党龄的老党员,他不忘党员身份,珍爱佩戴党徽,只要病人有需求,无论白天夜晚,即刻赶到医院,为病人伸出援手,治病救人,不计其数。退休干部李八虎,患脑血管病,言语不清,有时大小便失禁,老伴已过世,两个女儿身体弱小,多次住院,都是孙贵生帮忙从轮椅上抱进抱出,帮助他解决大小便,感动的两个女儿见面就喊舅舅,其实孙主任与他们非亲非故。这样的例子实在太多。辛中驿镇边关村刘西成临终前曾告诉老伴:“我以后管不了你了,万一再有病,就去康济医院病友部找那个孙贵生主任。”

六病区主任、常务副院长助理高素颖,八病区副主任何艳,都是通过三培养两推荐模式发展的党员。高素颖曾为一名脑梗塞病情较重导致严重便秘的病人抠大便,从不嫌弃,辅助病人排便后,病人痛苦明显好转,感动的患者流下眼泪,也因此与许多病患都成了亲人和朋友。

受这些党员先进典型的带动和影响,医院服务水平显著提高,得到了周边群众的一致好评。医院的入住率和效益也不断提高。今年上半年,医院共实现经济收入3000万元,同比增长10%;实现门诊病人3万人次,同比增长15%;病床使用率83%,同比增长5%,各项工作迈上了一个新台阶。

 

以人才为依托提质量,打造创新型医院

 

人才是第一资源。党支部制定了“以人为本,以病人为中心”的服务理念,不断深化内部改革,深化学科建设,重视人才培养,在全院上下努力营造浓厚的学习氛围。在党支部的倡导下,医院积极推动人才强院战略,不断发现、引进和重用人才。目前,医院副高以上职称13人,中级职称40人,本科及以上学历136人。其中医疗骨干和学科带头人均有在三甲医院工作的经历,更有北京天坛医院、宣武医院、阜外医院、安贞医院等十多家医院的20多名专家、教授,每月到院坐诊。高学历人才、医学领域专家的引入,使医院的医疗水平不断提升,事业实现了蓬勃发展。目前,医院已发展到8个病区,260床位,逐步开设了神经内科、心血管内科、呼吸内科、消化内科等主要专业科室,涉及39个专业。

发展医院软硬件建设,设备实力也不断提升。医院配备有美国GE公司大型全身16排螺旋CT机、美国GE公司生产的Vivid7彩超、日本全自动生化分析仪等本地区一流的精良设备,斥巨资引进外科的先进设备,配备五个现代化手术室,对妇产科病区进行了全面改建,创伤骨科、妇产科将成为该院蓬勃崛起的新学科。在上级部门的支持下,医院又完成二期工程扩建项目14000平方米,医院将迈上一个崭新的台阶。

在于凯、高素颖等技术骨干的攻坚下,医院科研成果也硕果累累。2008年,完成《中国人标准诊断的代谢综合征与脑卒中》省级科研项目,获“国内领先”科技成果,并获得河北省沧州市科技进步一等奖;2014年,完成了《任丘市城乡居民脑卒中及其危险因素的筛查、跟踪和干预研究》省科技厅科技支撑项目,2015年,完成了《老年人群颈围与代谢综合征及其关系的研究》沧州市科技计划支撑项目。

俗话说:“没有梧桐树,引不来金凤凰”。康济医院立足实际,种下了“以党建促院建、以党务促服务”的梧桐树,引来了“医院事业健康快速发展”的金凤凰,是对党建工作的一种探索尝试,为康济医院改革与发展提供了强大的精神动力、政策支持和组织保证,也为医院回馈社会、服务群众奠定了坚实基础。

版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号