搜索

 

  关键字:

 

关于全面推行社区党建网格化管理的实施意见

发布时间:2017/4/10 11:25:20 点击量:

中共任丘市委组织部

关于全面推行社区党建网格化管理的

实  施  意  见

2015年10月13日)

 

为进一步整合社区党建资源,加强社区党组织建设,健全服务网络,改进服务方式,推进社会管理创新,不断提升社区党建工作科学化水平。根据中共任丘市委《关于进一步加强社区党建工作的意见》精神,结合我市实际,现就在城市社区全面推行党建网格化管理提出如下实施意见。

一、指导思想和基本原则

坚持以“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕打造京津冀明星城市和推进“五城一村”建设,以创建“五个好”(领导班子好、党员干部队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好)社区党组织为目标,进一步整合社会资源,聚合工作力量,将社区划分成若干管理服务网格,通过定格、定人、定责,对网格内党组织和党员实行全方位、全过程、全覆盖动态管理,着力形成“网格管理、条块结合、层级负责”的区域化党建工作新格局,为建设靓丽、繁华、和谐、宜居的新任丘提供坚强的组织保证。

推行社区党建网格化管理应坚持以下原则:

1.以人为本,服务居民。以社区居民需求为导向,以提高社区服务居民水平为目的,以社区居民满意为标准,积极推行社区党建网格化管理,让社区居民在网格化管理中得到实惠,在参与和谐社区建设中实现自身发展。

2.便于管理,夯实基础。着眼改进社区管理与服务,按照“地域相邻、便于组织,人员相近、便于活动”的要求,依托居民小区、楼栋、驻区单位的分布,合理划分社区网格,实行网格化管理,夯实社区党建基础。

3.整合资源,共驻共建。有效整合社区党建资源,充分调动驻社区机关、团体、学校、企事业单位和广大居民参与和谐社区建设的积极性,最大限度实现社区共驻共建。

4.因地制宜,注重实效。立足社区实际,从社区居民迫切要求解决和热切关注的问题入手,有计划、有步骤地推行社区党建网格化管理,在加快推进和谐社区建设进程中力促工作成效。

二、任务目标

1.建立科学合理的工作体系。一是多元结合的网格体系。根据社区所辖范围、楼栋分布特点、人口数量及居住集散程度、居民生活习惯、党员分布等情况,合理设置基本网格。可根据实际情况划分成三种类型,即:地缘型,以主要街巷、道路为界,设置不同区域的责任网格;单元型,相对封闭的居民区或若干栋居民楼形成一个责任网格;单位型,辖区内一个市场、一个驻社区单位或几个相邻的单位形成一个责任网格。二是全面覆盖的组织体系。按照社区建党支部、片区建党小组、楼栋单元设党员中心户的思路,依托社区网格建立“点、线、面”结合的党组织体系。形成以街道办事处党委为核心、社区党支部为主体、网格党小组为基础的党建网格化组织体系,将生活、工作在社区网格的各类党员全部纳入党组织管理,并大力培育党员中心户,示范带动社区各层面党员争优秀、比作为、做贡献。三是资源共享的共建体系。积极探索以网格为基本单元,以信息化为支撑,把人、地、物、事、组织、舆情等社会管理各类要素聚集起来,全面整合单元网格内的专业技术人员、片区民警、非公有制经济组织和社会组织中的优秀员工、楼栋长以及社区志愿者等人力资源,组建责任网格管理群,明确职责和任务,协助社区党组织做好网格内的政策宣传、信息收集、应急管理、帮扶救助、信访维稳等工作。

2.提升社区管理服务水平。一是改进党员管理方式。在管理对象上做到“三个延伸”,即:将管理对象向生活在社区的在职党员延伸,引导居住在责任网格内的在职党员到社区党组织登记并积极参与社区各项活动,接受单位党组织和社区党组织的“双重管理”;将管理对象向辖区内流动党员延伸,定期摸排居住在责任网格内暂住人口中的流动党员,使流动党员逐步融入到社区党组织和社区大家庭;将管理对象向驻社区单位党员延伸,通过开展各种共建活动,凝聚各方力量,形成区域性大党建互动格局。二是建立党建信息平台。健全社区党建信息数据库,建立社区各类党组织和社区党员、社区人才、社区志愿者、民情信息员等电子档案,全面掌握党员基本状况、思想动态、兴趣特长等方面情况,为社区网格内党组织开展各项活动提供依据,以便于参与配合、协调解决、研究处理社区管理工作中的事务和问题,形成“网格事务党员管、社区事务大家办”的浓厚氛围。三是深化党建活动载体。深入开展以“支部建阵地、强功能,建强为民服务堡垒;干部进楼院、解难题,争做服务居民表率;党员连民心、强带动,争当促进和谐先锋”为主要内容的“先锋惠民”行动,充分发挥社区党组织和广大党员在建设和谐社区中的核心作用和先锋模范作用。广泛开展先锋党小组、优质服务网格、优秀共产党员、社区服务先锋、志愿者服务先锋等创评活动,激发党群共同参与社区服务的热情。四是畅通社情民意渠道。街道办事处建立民情信息处理中心,社区建立民情信息站,单元网格建立民情信息点,准确、快速地采集和反馈居民群众各类需求信息以及责任网格内的突发事件。社区党组织对各类民情信息及时进行分类、汇集、分析,对影响辖区稳定的重大事件,全面及时地上报街道民情信息处理中心,使社区居民群众能够就近、便捷地享受服务,使社区突发事件能够快速、果断地得到妥善处理。

3.扎实推行网格化管理。一是合理划分网格。由街道办事处党委牵头,在摸清居民住宅区、辖区单位、党员分布现状等基础上,按照社区范围、小区界线、楼栋分布将辖区合理划分为若干个网格,并绘制社区党建网络化管理分布图,确保社区党建网格化管理不留空白。二是组建管理队伍。按照社区分布网格,由社区党组织负责,对每个基本网格明确一名工作人员担任网格负责人,与网格内民情信息员、综治管理员、社区党员、社区片警、社区志愿者等共同组成网格管理工作队伍。三是定好工作制度。由街道办事处党委负责,制定网格工作成员、网格内工作服务团队工作职责,建立健全网格化管理工作例会、网格化管理工作联席会议、驻社区单位联系结对帮扶等相关制度,制定社区党建网格化管理工作流程,并配套有关制度,确保各项工作任务落到实处。四是建立信息档案。健全社区党建信息数据库,建立社区党员、社区居民以及重点服务对象基本信息台帐,实现社区党建、居民基本信息数字全覆盖,做到服务有重点,工作有方向。五是优化服务举措。要加大力度,协调解决社区党员活动场所,指导开展党内活动,发挥社区党支部、区片党小组、单元中心户在建设和谐社区中的作用,广泛聚集共驻共建和谐社区工作合力。各社区要深入开展各种形式的爱心服务活动,宣传党的政策,帮助老弱病残,关心贫困居民,扶持就业创业,密切党群干群关系。

三、推进措施

1.形成工作合力。社区党建网格化管理是社会管理创新的积极探索,是促进社会和谐稳定的重要保证。街道办事处党委、社区党组织要高度重视,尽快制定具体实施方案,落实工作责任,细化工作措施,认真组织抓好落实。市直有关部门、行业主管部门、驻社区单位党组织要强化大局意识,加强协调配合,积极为社区党建网格化管理提供必要的人力、物力、财力支持,形成上下联动、合力推进的工作局面。

2.落实工作责任。社区党建网格化管理是夯实社区党建基础的重要举措,是提升社区党建工作科学化水平的有效手段。要将推行社区党建网格化管理与创新社会管理、提供公共服务、完善居民自我管理、自我服务机制结合起来,建立起集行政管理、社会事务、便民服务为一体的社区综合服务平台,压实社区内党组织、工青妇组织和社会组织及驻社区单位的有关责任,积极支持社区开展工作,努力实现党建网格化与社会管理网格化的互促共进。

3.确保扎实推进。要在工作实践中大胆探索,不断完善社区党建网格化管理制度,开辟社区党建网格化管理的新路径,不断延伸拓展社区党建工作触角,有效实现社区党建工作与社区管理服务的对接互补,确保工作真正取得成效。要坚持抓点带面、典型引路、示范带动,认真总结经验,大力进行宣传,推广有效做法,推进社区党建网格化管理工作上台阶、上水平。

版权所有:任丘党建网 主办单位:中共任丘市党委组织部

Copyright ®2017-2020,rqdj.gov.cn,All rights reserved

ICP备案号:冀IPC备14024269号